blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Люди нужной профессии. Работники улан-удэнского ритуально – похоронного предприятия мечтают о крематории (02.02.2007)

02.02.2007


Фото Т. Никитиной

Есть престижные профессии, есть популярные, а есть те, без которых не обойтись. О таких людях из какого-то суеверия не принято писать очерки. Однако рано или поздно практически каждому приходится пройти через событие, что почтительно именуют погребение усопшего родственника, знакомого, близкого. Похоронно –ритуальное дело – такой же обязательный атрибут городского хозяйства, как родильный дом.

Сколько существует город, столько работает улан-удэнское унитарное специализированное ритуально-похоронное предприятие. Предоставляет жителям гарантированный муниципалитетом перечень ритуальных услуг, следит за содержанием городских кладбищ, благоустройством могил, ведет учет почивших, организовывает работу специализированных служб. Это здесь решаются вопросы, связанные с организацией и проведением любых похорон в городе, оформляются необходимые документы, производятся, реализуются и доставляются по адресу заказчика погребальные принадлежности. В обязанности этих людей входит захоронение невостребованных трупов, круглосуточная транспортировка криминальных человеческих тел в морг судебно-медицинской экспертизы и еще много других «мелочей», о которых в суете будней многие даже не подозревают. Чтобы горожане и дальше жили спокойно, уверенные, что в скорбную минуту их не оставят одних, в муниципальном предприятии давно действует телефон круглосуточной справочной службы 23-32-32, своего рода «скорая помощь» в подобных ситуациях. В квартире умер человек. Что делать, куда идти, какие документы и где оформлять – обо всем растерянным родственникам терпеливо объяснят в справочной. Работники ритуально – похоронного предприятия каждого выслушают, выразят соболезнование, успокоят. Ежедневно видеть людское горе нелегко, и привыкнуть к этому невозможно. Вот и остаются здесь работать лишь те, кто умеет найти подход к людям, к делу своему относится с уважением. Большинство работников коллектива, где трудится 200 человек, отдали этому делу многие года своей жизни. Без малого тридцать лет проработал здесь землекопом Изот Иванович Назаров. Стабильный коллектив сложился и в единственной в городе спецслужбе по транспортировке криминальных трупов. В прошлом году их силами были доставлены в морг 2,5 тысячи бездыханных тел.   

Деятельность улан-удэнского унитарного специализированного ритуально-похоронного предприятия не раз отмечалась грамотами и дипломами, в том числе российского уровня. Одними из первых в стране здесь была начата работа по созданию электронного архива захоронений. Издавна регистрация всех захоронений в Улан-Удэ велась просто: сведения записывались в амбарные книги в хронологическом порядке. Отыскать в них нужные данные, чтобы выдать, к примеру, родственникам справку – работа весьма трудоемкая. С 2000 года в ритуально-похоронном предприятии наряду с бумажной регистрацией умерших была введена электронная. Благодаря новшеству получить сегодня документ о погребении можно за считанные секунды. Совместно с Управлением ЗАГСАми Республики Бурятии проведена работа по компьютеризации выдачи Государственного регистрационного свидетельства о смерти. В электронную базу данных параллельно вносят и сведения за предыдущие годы, однако, учитывая, что смертность только в последнее время достигла 5 тысяч человек в год, сделать это быстро не удается. К тому же похоронных дел мастерам приходится решать и множество иных проблем. Например, достойное памяти предков содержание кладбищ, из которых только два на сегодня являются действующими. Недействующие давно превратилось в помойку, куда стремится вывалить мусор всяк кому не лень. Здесь можно встретить строительные материалы, забракованную партию продуктов с рынка, хлам с частного огорода. Если подсчитать, сколько мусора, металлолома и старых венков, убираемых с могил родственниками, вывезено с кладбищ в прошлом году, то получится по две машины каждый день. Мусорят и родственники, и сами жители близлежащих к кладбищам поселков Кирзавод, Горького. На кладбищах пасут коров, играют дети, поджигают траву, норовят разобрать остатки муниципального забора, словом, ведут себя улан-удэнцы не лучшим образом. Словом, приходится, помимо хозяйственных забот, заниматься и воспитанием наших граждан.

            - Конечно, своевременное финансирование из городского бюджета положительно повлияло на работу предприятия, выполнение муниципальных контрактов, а в целом на улучшение качества похоронно-ритуального обслуживания в городе, - рассказывает директор МУП СРПП Галина Тарабрина. - По договору с санитарно-эпидемиологическими службами впервые за много лет проведены работы по дератизации городских кладбищ. Сделан ямочный ремонт на кладбище «Центральное» в районе пос. Стеклозавод, где ремонт дорог не проводился аж с 1980 года. Там же отремонтировано ограждение, посажены кустарники со стороны жилых построек. Решены вопросы телефонной связи на удаленных кладбищах города. Но всего этого недостаточно. Назрел вопрос строительства нового кладбища  на 4 км. Спиртзаводской трассы. Выделенной городом кладбищенской территории не хватает. Незарегистрированные захоронения постоянно происходят в пос. Тальцы, Зверосовхоза, что противоречит всем законодательным нормам. Есть необходимость разработать проект строительства крематория. Это позволит отчасти решить вопросы земельных площадей под захоронения и выполнить волеизъявление умершего быть кремированным. Хотелось бы создать в городе и кладбище домашних животных, потребность в котором велика. Ведь сохранение достойной памяти об ушедших – один из факторов этой жизни, который делает нас людьми.  

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика