blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Зеленый патруль. В городских лесах и парках делают генеральную уборку

01.03.2005


    Минувшая зима стала настоящим испытанием для лесного массива, что все еще спасает наши легкие на городских окраинах. В лесах замечены были лесорубы, которые никого не боясь, делали свое дело, и горожане не на шутку забеспокоились. Впрочем, волнения их были напрасными. Все деревья были срублены в рамках мер санитарной необходимости, санкционированной постановлениями правительства, приказами мэрии и заключениями центра защиты леса. Самым последним документом стало постановление «О неотложных мерах по подготовке к пожароопасному периоду». Дабы не повторилось лето 2003 года, когда Улан-Удэ едва не превратился в газовую камеру, необходимо было зимой произвести санитарную рубку леса, непосредственно примыкающего к жилым строениям. Речь идет о многочисленных оздоровительных лагерях, пригородных профилакториях, частных строениях в поселках Солнечный, Лысая гора, Верхняя Березовка, Зеленый, Новый Зеленый. Если лес подходит слишком близко, инструкция предписывает освободить от леса полосу не менее 10 метров. Санитарной вырубке в черте города также подверглись около 10 га сухостоя и выгоревшего леса.

    - Такой лес становится пристанищем многочисленных вредителей, нашествию которых ежегодно подвергаются городские парки и скверы, - поясняет директор МУП «Горлесхоз» Юрий Урусов. – Сухостой и горевший лес подлежит сплошной санитарной рубке. Этому процессу предшествует обязательное лесопатологическое обследование поврежденных стволов, заключение специалистов. Только после этого мы вырубаем или прореживаем лес. Все делается в рамках закона. По непонятным для нас причинам в последнее время этой теме уделяется все больше внимания. Равно как и омолаживанию городских деревьев и кустарников. Волнения граждан вызваны, видимо, тем фактом, что много лет зелеными насаждениями на наших улицах просто никто не занимался. Деревья, посаженные 20-30-40 лет назад, состарились, заболели, выросли до линий электропередач и стали представлять угрозу для граждан. В таких случаях производится омоложение дерева, срезается часть ствола, чтобы дать жизнь молодым побегам. В прошлом году такие меры были приняты на ул. Лимонова, Смолина, Кирова, бульвар Карла Маркса. Аккуратнее и уютнее стал сквер возле кинотеатра «Дружба». Такие деревья сначала напоминают голые пеньки, но уже через сезон приобретают оформленные контуры ажурного конуса. В этом году омоложению подлежит нижняя часть бульвара Карла Маркса, парк им. Орешкова. По заключению специалистов, каждая десятая сосна в этом парке мертва, остальные стволы медленно усыхают, заселены вредителями, поражены гнилью. Пришло время обновлять наши зеленые насаждения. Этот период нужно просто пережить, и уже через несколько лет мы сможем вновь наслаждаться пышной зеленью городских улиц.    

    Назад к списку


    Татьяна Никитина
    журналист   


    Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























    © Татьяна Никитина
    Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
    Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика