blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Сиротский угол. 57 квартир, выделенных детям – сиротам в 2011 году, были тут же проданы

11.02.2013


    По закону дети – сироты или оставшиеся без попечения родителей, отметившие свое 18-летие и не имеющие собственного жилья, имеют право на получение бесплатного жилья от государства. Первые значительные средства на эти цели стали приходить в республику в 2011 году. Впрочем, радостные сообщения об уменьшении очереди на жилье для сирот оказались преждевременными. Выяснилось, что просто выдать субсидию сироте, совсем не означает обеспечить его крышей над головой.

     После предоставления субсидии каждый десятый сирота вновь стал бездомным

    Два сироты в Курумканском районе, получившие в 2011 году субсидию на жилье, приобрели квартиры и за три дня продали их тем же, у кого купили. То же самое сделали 6 сирот в Кабанском районе, причем 5 из них тоже продали жилье предыдущим собственникам. В пос. Клюевка Кабанского района сирота с сертификатом почти в 406 тыс. рублей 17 января 2012 года купил квартиру у местного жителя, а ровно через месяц заключил договор купли – продажи этой же квартиры с этим же гражданином. В купленную на месяц квартиру сирота даже не вселялся и честно признался, что все делал с целью обналичить деньги. Те же самые факты работники прокуратуры обнаружили в г.Улан-Удэ, Заиграевском, Закаменском, Иволгинском, Тункинском, в Северобайкальском и других районах республики.

    В Иволгинском районе три сироты купили на сертификаты дома, не пригодные для проживания, так как в них не было окон, дверей, печи, полов и так далее. Трое других сирот купили для жилья пустые земельные участки. Причем по документам жилье на этих участках как будто бы имелось. Соответствующий орган зарегистрировал право сирот на мифическое жилье, объяснив проверяющим сей казус тем, что их дело – работа с документами, полномочий проверять то, что написано в документах, у них нет. В Кяхтинском районе риэлтер вообще похитила у сироты бюджетные деньги, и дело это в настоящий момент рассматривается в суде. 

    Случаев, когда сироты приобретали дачи, дома на стадии незавершенного строительства, находящиеся на реконструкции и прочее жилье, жить в котором не представлялось возможным, в Бурятии оказалось так много, что они прозвучали в докладе Счетной палаты России. По этим данным, 52 жилых помещения, приобретенных детьми - сиротами на общую сумму 31,5 млн. бюджетных рублей, на момент проверки оказались проданы. По результатам проверки прокуратуры РБ, дополнительно были выявлены еще 5 подобных фактов, причем выяснилось, что в 23 случаях жилье было перепродано тем же самым хозяевам. Таким образом, из 57 сирот, продавших свое жилье, на момент проверки приобрели в собственность другое жилье только 10 человек. То есть каждый десятый из числа получивших в 2011 году субсидию на приобретение жилья, в конечном итоге его по-прежнему не имеет. Почему так произошло?

     С 1 января 2013 года квартиры сиротам будут предоставлять из специального фонда

    В ходе разборок выяснилось: обналичивать средства сирот невольно заставляли сами работники Республиканского агентства по делам семьи и детей. Хотя по закону срок приобретения жилья для сирот не ограничен, то есть получил сертификат - ищи себе квартиру, пока не найдешь. На деле все оказалось по –другому. Минфин России и республиканское правительство подписали соглашение об освоении сиротских денег до конца 2011 года, поэтому все гарантийные письма сиротам Агентство выдавало при условии, что они приобретут жилье до 15 декабря 2011 года. Торопливость привела к тому, что 399 человек - преимущественное большинство получателей субсидии – освоили денежные средства в течение 1 - 2 месяцев.

    Еще в конце прошлого года Счетная палата РБ  внесла представление в Республиканское агентство по делам семьи и детей, где указала факт отсутствия контроля за деятельностью структурного подразделения - автономного учреждения «Республиканский центр социальной, информационно-методической помощи и обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», который и осуществляет всю эту работу. По результатам представления меры дисциплинарного взыскания были применены только к 2 сотрудникам автономного учреждения, которые к тому же работают по договору и не являются должностными лицами.

    Тем не менее, на государственном уровне проблема не осталась незамеченной. С 1 января 2013 года вступил в силу федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", согласно которому сиротам, нуждающимся в жилье, теперь будут предоставлять не сертификаты, а готовое жилье без права продажи. Благоустроенное жилое помещение должно предоставляться из специализированного жилищного фонда по срочному договору найма на пять лет. Только по истечении этого срока сироты смогут приватизировать свое жилье. Однако если у выпускника детдома есть проблема социальной реабилитации, сложности с трудоустройством или правопорядком, договор найма может быть продлен еще на пять лет, то есть собственником квадратных метров все это время остается государство.

    Добавим, что специализированный жилищный фонд для сирот появился уже в Липецкой, Псковской, Пермской, Амурской и других субъектах России. В Бурятии такого фонда пока нет.

     

    Назад к списку


    Татьяна Никитина
    журналист   


    Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























    © Татьяна Никитина
    Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
    Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика