blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Падение жилищного строительства в Улан-Удэ продолжается

12.02.2010


    По итогам минувшего года в городе удалось ввести 137,1 тыс. м2 жилья, что  составило 71% от уровня 2008 года. Это меньше того, что нам удалось построить даже в 2007 году (156 тыс. м2) и ниже тех показателей, что заложены в Стратегии социально – экономического развития Улан-Удэ до 2020 года (76 %). Выросла и доля индивидуального строительства. Если в 2008 году она составляла 46%, то есть менее половины, то по итогам 2009 года - 52%, более половины. По прогнозам, эта доля будет расти и согласно той же стратегии развития достигнет 67%. Объемы выданных ипотечных кредитов в городе снизились по сравнению с относительно благополучным 2007 годом в 20 раз. Если до кризиса ипотекой у нас занимались 13 банков, то сейчас только 2. К примеру, в прошлом году городской ипотечной корпорацией было выдано 28 кредитов на общую сумму 30 млн. рублей. Доля нераспроданных квартир несколько уменьшилась (сейчас около 130), но по –прежнему достаточно велика. Соответственно число занятых в строительстве за год уменьшилось на целых 22%, их средняя зарплата по сравнению с прошлым годом сократилась на 14%.

    Что будет дальше, никто сказать не берется. Власти обещают восстановить баланс за счет переселенцев из ветхого и аварийного жилья, квартир для военнослужащих, сирот и им подобных, на что из федерального бюджета запланированы соответствующие программы. Не оправдались пока многообещающие прогнозы насчет комплексной застройки в 104 микрорайоне (юго-запад), рассчитанной почти на 7 тыс. населения, с объектами социальной инфраструктуры. Выигравшие торги инвесторы из Китая, пообещавшие в одиночку застроить 43 га и назваться первыми крупными строительными инвесторами в Улан-Удэ, в последний момент исчезли. Возможно, на их бегство повлияли новые расценки местных естественных монополистов, без чьих услуг на технологическое присоединение к сетям застройщику не обойтись. На итоговом совещании комитета по строительству Улан-Удэ эта тема в устах директоров строительных организаций была доминирующей. С 1 января 2010 года все энергопоставщики (ТГК, Водоканал, МРСК – Сибирь) в разы увеличили «грабительские» тарифы на подключение новостроек к инженерным сетям. За свои услуги ТГК-14 отныне требует не 400 тыс. рублей за 1 Гкал, а 3 млн. 200 тыс. рублей, причем никак не обосновывая эти расходы. По оценкам самих застройщиков, доля этих затрат в себестоимости квадратного метра составляет от 17 до 20%, по более сдержанным оценкам экспертов - 10%. В любом случае очевидно признание данного факта как одного из самых сдерживающих для любых инвесторов, заинтересовавшихся городом Улан-Удэ.  

       

    Назад к списку


    Татьяна Никитина
    журналист   


    Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























    © Татьяна Никитина
    Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
    Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика