blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Бывшего руководителя Бурятского ФОМС от уголовного преследования спасла старость

20.02.2009


    Давний скандал в отношении руководителей Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), обвиняемых в получении взяток на 27 миллионов рублей, возымел продолжение. Уголовное дело, возбужденное в адрес начальника контрольно-ревизионного управления ФОМС Татьяны Марковой, начальника финуправления ФОМС Нины Фроловой, заместителей директора ФОМС Натальи Климовой, начальника управления бухучета и отчетности - главного бухгалтера Галины Быковой и других (все арестованы еще в 2006 году и до сих пор находятся под стражей) передано в суд. 

    Между тем, и бурятское руководство ФОМСа в лице тоже женщины Ольги Васильевны Логиной правосудие не обошло стороной. В отношении нее прокуратура возбудила уголовное дело по ст.285 (превышение должностных полномочий). Предмет расследования оказался пусть и не таким громким, как в Москве, но ущерб республике принес не меньше. Руководитель Бурятского ФОМС с некоторых пор перечисляла лечебным учреждениям деньги за пролеченных больных не через страховые компании, как положено, а напрямую («МК» в Бурятии» в свое время подробно информировал об этом). Такое финансирование следствие расценило как нецелевое расходование бюджетных средств. Больницы оформляли у себя эти деньги ФОМСа не как страховые средства, а некую финансовую помощь. Помощь иной раз  превосходила размеры оплаты реально сделанной работы, но главное, что ею и распоряжались не как деньгами налогоплательщиков, а как спонсорскими.

     Возможно, подобные сделки между бурятским ФОМС и лечебными учреждениями происходили бы и дальше, если бы не жадность. Руководство республиканской гинекологической больницы, решив «подзаработать» на нарушениях, подала на страховую компанию иск с требованием перечислить ей средства за пролеченных больных. Хотя в суд были представлены доказательства того, что данные средства больнице ФОМС уже перечислил (напрямую), да и сам ФОМС этого не отрицал, арбитраж почему-то принял сторону истца. Более того, вслед за «гинекологами» иск к страховщикам на ту же тему подало руководство БСМП, которое также ранее получило деньги от ФОМСа (напрямую). Позже контролирующими и надзорными органами были проведены проверки целевого использования средств медицинского страхования, результаты которых были переданы в правоохранительные органы. 

    В отношении г-жи Логиной было возбуждено уголовное дело, по которому проходило около 14 млн. страховых рублей. Однако довести начатое до конца так и не получилось. Уголовное дело в отношении нашей дамы было прекращено в виду нежданного выхода акта об амнистии, которое распространялось на пожилых женщин (Логина как раз отметила 65-летний юбилей). Тем не менее, данное основание не является реабилитирующим, а это значит, что и у нас есть повод говорить об установленных фактах коррупции в ФОМС. В связи с приходом нового руководства Бурятского ФОМС оптимизировалась система медицинского страхования в республике. Взаимодействие между субъектами медицинского страхования идет в соответствии с действующим законодательством. Были ликвидированы все районные филиалы Бурятского ФОМС, что позволило сократить расходы бюджета и направить средства в лечебные учреждения.   

    Назад к списку


    Татьяна Никитина
    журналист   


    Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























    © Татьяна Никитина
    Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
    Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика