blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Предельная доза. Создан первый радиационный паспорт Бурятии

12.02.2007


    Радиация не имеет ни цвета, ни запаха, но это не значит, что ее нет. У нас не было Чернобыля, но число заболевших раком аномально велико. В Бурятии природная радиация. Республика находится в зоне крупнейших российских залежей урана. Специалисты ГФУП «Бурятгеоцентр» давным -давно установили: около 70 процентов территории Бурятии относится к зоне повышенной радоноопасности. Это значит, что из почвы естественным путем выделяется газ радон. Еще в 1996 году приезжие медики констатировали здесь повышенную смертность от некоторых форм раковых заболеваний, в том числе от рака легких. В том же году в стране появился закон, согласно которому каждая территория Российской Федерации обязана ежегодно измерять уровень радиации в домах, учреждениях, организациях, на основе этих данных составлять радиационно- гигиенический паспорт, а затем проводить мероприятия по защите людей. Причем закон предусматривал возврат из федерального бюджета части потраченных денег, чем с успехом воспользовались, например, в Алтайском крае.

    За минувшие десять лет правительством Бурятии не было выполнено ни одного пункта данного закона. Хотя в бюджет деньги на данное дело закладывались регулярно и с той же регулярностью тратились на иные, более насущные цели. И, тем не менее, силами «Бурятгеоцентра» в прошлом году на свет появился первый документ о невидимой чуме, некое подобие радиационно-гигиенического паспорта Бурятии. Исследовано была лишь малая часть населенных пунктов республики, а также воды, почвы, воздуха, но и то, что удалось измерить, впечатляет. Например, на радон ученые обследовали приблизительно четверть всех населенных пунктов (153). Промерены 193 жилых и производственных зданий и 292 подполья. Из числа обследованных зданий количество объектов, где превышена предельно допустимая концентрация (ПДК) радона, то есть 200 Бк/м3, составило 17 %. В городе Улан-Удэ самыми неблагополучными поселками были признаны Лысая гора и Аршан. В большинстве здешних домов (около 80%) среднее значение радона превышает ПДК в 1,8 раза при колебаниях от 50 до 870 Бк/м3. Исследуя новостройку в 110 квартале (все вновь построенные здания должны проходить обследование на радиацию), специалисты обнаружили газ радон практически на всех этажах. Оказалось, что в перестроенную под жилье бывшую казарму на 800 человек газ попадал из подвала. Застройщика, строительный отдел УФСИН РФ по РБ, обязали в срочном порядке устранить опасность, оборудовав подвал вентиляцией. А поскольку в новостройке уже вовсю жили ничего не подозревающие люди, последним посоветовали хотя бы почаще проветривать комнаты.

    Как рассказал «МК» замначальника отдела саннадзора Управления Роспотребнадзора по РБ Михаил Гилёв, радон был обнаружен и в подземных водах, используемых жителями республики для питья и приготовления пищи. Повышенная концентрация радона (более 120 Бк/м3) обнаружена в каждой десятой обследованной скважине. Радиоактивную воду имеют несчастие сегодня пить в поселке Аршан (от 119 до 949 Бк/м3), Орешково (185 Бк/м3), село Шибертуй (270 Бк/м3), Барыкино и Красноярово (130-150 Бк/м3), Тарбагатай (180-362 Бкм3), Сотниково (377 Бк/м3). А на ст. Даван на Баме подземная скважина содержит 838 Бк/м3 с радиоактивностью воды 640 мкР/ч.

    Давно установлено, что облако от ядерного взрыва на Семипалатинском полигоне в далеком 1953 году прошло через южную часть озера Байкал и до сих пор напоминает о себе. Вот еще одни результаты радиоэкологических исследований ФГУП «Бурятгеоцентр», проведенных в 1998 – 2000 годах. Радиоактивный цезий – 137, стронций – 90 и плутоний –239, 240 был обнаружен практически на всей территории Еравнинского района. То, что к грибам в здешних краях ученые советуют лучше не прикасаться, само собой разумеется. Что делать с прочими дарами природы и сельскохозяйственного труда, как –то мясо, молоко, рыба, неизвестно. Официальных исследований на сей счет нет. 

    Назад к списку


    Татьяна Никитина
    журналист   


    Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























    © Татьяна Никитина
    Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
    Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика