blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Дело случая. Факты проникновения в сердце медицинского катетера далеко не единичны

21.02.2005


    Статья «Смертельный укол», опубликованная в «МК» в Бурятии», вызвала немало откликов читателей. Понятно волнение улан-удэнцев. Такое могло произойти с каждым и в любой больнице. Родители пострадавшей девочки высказали желание вернуться к печальной теме. Они сообщили новые подробности трагической истории, случившейся три года назад.

    - Несмотря на прошедшее время, и сейчас наша семья переживает стресс от всего случившегося, - рассказывает бабушка девочки Тамара Васильевна Чимитова. – Катетер вшивал участвовавший в операции врач – анестезиолог Олег Игоревич Храмин. Именно он должен был его и снять. Я несколько раз подходила к нему, он заверил меня, что катетер снимут. Потом пришла медсестра Разумных С.В. Она сказала, что анестезиолог очень близко зашил нитку к катетеру и она плохо ее видит. На моих глазах она перерезала ножницами нитку, а с ними, как я поняла, и пластиковый катетер. Все это произошло в Первомайской райбольнице Читинской области. Когда стало ясно, что требуется срочная дорогостоящая операция в Новосибирске, а в областной бюджет ничем помочь не может, мы обратились в министерство здравоохранения РБ. Хочу выразить нашему министерству огромную благодарность за оперативность и понимание. В течение суток необходимые для операции 96 тысяч рублей были перечислены в Новосибирск как республиканская квота. Девочку удалось спасти, впрочем, виновные так и не понесли наказания. Уголовное дело по факту врачебной халатности в прокуратуре Шилкинского района возбуждали несколько раз и столько же раз закрывали.

    Кто-то скажет, что к нашей республике этот случай не имеет никакого отношения. В Улан-Удэ мы нашли девочку, с которой в нашей больнице несколько лет назад произошла аналогичная история. При попытке снять подключенный к вене катетер пластмассовая трубочка «ушла» в вену. Ее потоком крови вынесло в правое предсердие. Доставать катетер пришлось уже хирургическим путем. Эта девочка уже довольно взрослая, пока видимых последствий на ее здоровье эта операция не оказала. В основном такие сложнейшие операции на сердце делают в НИИ патологии и кровообращения им. Мешалкина г. Новосибирска. Операцию нашей девочке делал заведующий детским кардиологическим отделением этого НИИ Юрий Синельников. В одном интервью он сказал, что в год они имеют по 2-3 подобных случая. Если бы мы могли прибавить к этому мрачную статистику еще и взрослого отделения… 

    Назад к списку


    Татьяна Никитина
    журналист   


    Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























    © Татьяна Никитина
    Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
    Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика