blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Более четверти впервые выявленных в Бурятии заболеваний удалось обнаружить в этом году благодаря диспансеризации

26.12.2014


Предновогодние хлопоты, усиленные финансовым кризисом, инфляцией и нестабильной международной обстановкой, заставили задуматься о главном. Главным оказалось здоровье, которое в условиях неопределенности лекарственного рынка вновь напомнило о себе. Как нельзя кстати подумалось и о том, что второй год в Бурятии проводится бесплатная широкомасштабная диспансеризация, призванная предотвратить наиболее часто встречающиеся заболевания и снизить смертность. Как лучше пройти диспансеризацию и каковы ее итоги в отдельно взятой республике, мы попросили рассказать главного врача Республиканского центра медпрофилактики Ольгу Мадасову. 

- Ольга Кузьминична, насколько активно наше население проходит диспансеризацию и как долго будет продолжаться эта программа?

- Программа рассчитана на 5 лет, два из которых уже прошли и доказали свою результативность. Речи о сокращении мероприятий диспансеризации не идет, корректируется лишь перечень исследований, предназначенных той или иной возрастной группе внутри программы. Сеть насыщена всем необходимым оборудованием, несмотря на санкции, программа ОМС будет финансироваться в предстоящем году в объеме не меньше прежнего. Учитывая, что наступающий год Владимир Путин объявил Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями как основной причиной высокой смертности, можно уверенно сказать, что диспансеризация взрослого населения будет продолжена. 

Диспансеризация ценна тем, что позволяет выявить риск развития болезни и, вовремя предупредить ее развитие. Медикаментозное лечение не всегда приводит к выздоровлению, а хирургическое - крайняя мера воздействия на организм человека. Поэтому в условиях меняющихся пока не в лучшую сторону реалий, на пороге вступления в новый год мы хотели бы призвать всех пройти диспансеризацию, проверить свое здоровье и тем самым сделать себе, возможно, самый ценный подарок к предстоящему году.
Если отталкиваться от запланированных цифр, то по итогам 11 месяцев первый этап диспансеризации прошли 91,5% населения от плана года, или 142 912 человек. Полностью завершили диспансеризацию за 10 месяцев этого года 91% от плана, или 122 474 человека.


- Насколько для тех, кто прошел диспансеризацию, результаты оказались полезными? 

- Для того чтобы ответить на этот вопрос, следует понимать, с какой целью обследуется человек. Условно говоря, всех прошедших диспансеризацию врачи делят на три группы – абсолютно здоровые, с той или иной степенью риска развития заболеваний тех, кто уже болен. Впервые в этом году было выявлено 14 336 случаев заболеваний, в том числе хронических неинфекционных заболеваний – 4077 случаев, а именно новообразования, сахарный диабет, туберкулез, глаукома, хронические болезни органов дыхания и другие. По результатам диспансеризации взято под наблюдение почти 70% пациентов, у кого было впервые выявлено заболевание. 2192 человека направлены на дополнительное диагностическое обследование, не входившее в объем диспансеризации. 224 человека получат специализированную высокотехнологичную медицинскую помощь. Но по большому счету совсем не это является главной целью диспансеризации. Пациентам, да и некоторым моим коллегам необходимо понимать, что благодатным материалом для предстоящей работы является как раз та категория населения, у которой выявлен тот или иной уровень риска развития заболеваний. Благодатным в плане предотвращения зарождающихся заболеваний и снижения смертности в целом, ведь только четыре группы неинфекционных заболеваний – сердечно-сосудистые, онкологические, бронхо-легочные и сахарный диабет определяют более 80% всей смертности. В большей степени они определены поведенческими факторами риска (нерациональным питанием, курением, избыточной массой тела, недостаточной физической активностью, повышенным артериальным давлением) и тесно увязаны с образом жизни человека. Мероприятия по грамотной коррекции факторов риска проводит врач поликлиники или центра здоровья, и они гораздо эффективнее приема препаратов.  

- В чем заключаются мероприятия? Ты прошел очередное обследование, в твою карточку вклеили кучу бумажек, и ты живешь дальше, как жил. 


-
Задача врача состоит в поиске таких аргументов, которые способны побудить пациента начать работать над собой, и здесь очередным вклеиванием бумажки в карточку не обойтись. Для человека, у которого выявлена, к примеру, артериальная гипертония, расписывается план по снижению веса, ему разъясняется, что такое здоровое питание и в чем его отличие от диеты. Порой мы видим, что одного только снижения веса достаточно, чтобы нивелировать гипертонию. Снизить холестерин за счет рационального питания – гораздо более эффективная мера, нежели прием группы препаратов, которые снижают холестерин. Глобальная проблема нездорового питания нашего населения зиждется на «трех китах»: избыточном потреблении соли, в том числе скрытой, избытке «неправильных» жиров и недостаточном количество овощей. Я бы убрала все солонки в пунктах общественного питания. Но по этому поводу нужно писать отдельную статью. 
    
- О правильном питании написаны тонны книг, без этого не обходится сегодня ни один модный журнал. Интернет давно заменил нам докторов. Можно найти убедительный довод тому, что диспансеризация действительно нужна? 

- Самый простой аргумент состоит в том, что консультация, которую даст вам врач после обследования, индивидуальна, то есть предназначена только для вас и привязана конкретно к результатам вашего обследования, к вашей болезни или имеющимся пока факторам риска, к вашим ресурсам их коррекции и т.д. К примеру, один наш пациент Центра здоровья после серии консультаций по рациональному питанию за полгода похудел на 16 кг. Вместе с весом ушел холестерин и артериальная гипертония, хотя первоначально была вероятность лечения лекарствами. И хотя отказаться от курения не получилось, было снижено количество потребляемых сигарет, результаты для самого пациента оказались впечатляющими. 

Я не говорю о том, что в сети наших лечебных учреждений все идеально, что нет очередей, и везде хватает специалистов, что все специалисты идеально подготовлены для хорошего профилактического консультирования, но нивелировать ценность консультации врача здесь нельзя. 
На портале «Байкал – дейли» мы провели в этом году две он-лайн конференции по здоровому питанию, профилактике заболеваний и были приятно удивлены уровню задаваемых нашей молодежью вопросов. Было видно, что молодые люди внимательно относятся к своему здоровью и видят в нем ценность. 

- В этом году диспансеризацию могут пройти жители Бурятии старше 21 года и возраст которых делится на три. А могут ли пройти диспансеризацию те, у кого иной возраст и вообще как часто нужно проходить такого рода обследования? 

- Если вы старше 40 лет, то рекомендовано обследоваться каждый год. Если ваш возраст не подпадает под диспансеризацию, вы можете также пройти обследование за счет ОМС, но по программе профилактического осмотра. Таких пациентов, к сожалению, чрезвычайно мало. В условиях кризиса стоит подумать о хорошем и убедиться в том, что даровано тебе свыше. Проверьте собственное здоровье, сделайте себе подарок к Новому году! Этот подарок потребует от вас немного свободного времени и чуть-чуть терпения, а подарит оптимизм, силы и уверенность в завтрашнем дне. Будьте здоровы! 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика