blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Андрей Будажапов - чемпион мира!

23.12.2014


Автор - Цырена Гармажапова

В конце ноября победителем чемпионата мира по боевому самбо, прошедшего в японском городе Нарита, стал тренер спортклуба Бурятской сельскохозяйственной академии Андрей Будажапов. В академии состоялось чествование чемпиона мира. Чемпиона поздравили деканы, его коллеги и руководство спортклуба БГСХА, кафедра физического воспитания, представители Джидинского землячества, студенты.

Путевку на чемпионат мира он получил благодаря тому, что стал серебряным призером чемпионата России по боевому самбо в феврале этого года. Правда, по сложившимся правилам он должен был ехать на чемпионат Европы, а золотой призер – на чемпионат мира. Однако на этот раз Андрею сообщили, что на европейские соревнования поедет чемпион России. Андрей унывать не стал, и продолжил упорные тренировки. И вот радостное известие – его направляют на чемпионат мира. 

Это был дебют бурятского спортсмена на соревнованиях мирового уровня. Во всех четырех схватках на пути к финалу Андрей одолел своих мощных соперников. В финале ему предстояла встреча с 4-кратным чемпионом мира болгарином Марко Косевым. В интервью перед чемпионатом Марко Косев уверенно заявлял, что едет за пятой золотой медалью. Серьезных соперников он для себя не видел. Про Андрея Будажапова знал, что он всего лишь серебряный призер России и, видимо, не принял его в расчет.

По словам тренера Тумэна Санжиева, на Андрея возлагалась большая ответственность, поскольку это был первый финальный поединок с участием российского самбиста. Тем более, что перед этим в женском самбо россиянка уступила монгольской спортсменке.

Поединок с Марко Косевым завершился менее  чем за две минуты досрочной победой нашего бойца. Болгарский самбист был ошеломлен натиском своего молодого соперника, который применил болевой прием. После выигрыша Андрея воспряла духом вся российская команда – был открыт счет золотым медалям сборной России. В итоге россияне сохранили лидерство в общекомандном зачете, завоевав 19 медалей разного достоинства.

- Перед боем с Косевым я сказал себе, что должен победить. Если проиграю, дома меня не поймут, - рассказал Андрей во время чествования в БГСХА.

Андрей Будажапов – выпускник экономического факультета БГСХА. В академию он поступил уже будучи мастером спорта, победителем первенства России среди молодежи 2008 года. Затем ему предстоял переход из юниоров во взрослую мужскую лигу. Пережив этот непростой период, в 2011 году он стал чемпионом Европы. В то время Андрей был студентом 4 курса БГСХА. Он занимался у тренера академии, президента Федерации самбо Бурятии Тумэна Санжиева. После окончания учебы стал тренером спортклуба БГСХА. Кроме того, Андрей трудится тренером ДЮСША №17 г.Улан-Удэ.

- Победа нашего выпускника на чемпионате мира – событие неординарное, - сказал во время чествования и.о.ректора академии Иван Анисимович Калашников. – Не каждому вузу достается такая честь. За титулом чемпиона, которого добился Андрей Будажапов, стоит огромный труд, упорство, самопожертвование. Хочу пожелать нашим сегодняшним студентам: будьте так же настроены, и вы добьетесь успеха. Нужно отметить, что у Андрея сейчас много приглашений, но в первую очередь он пришел сюда, в академию. И хочу заверить, что в этих стенах всегда будут рады тебя встретить и принять…

И.о. ректора пожелал чемпиону стать таким же учителем, как его тренер Тумэн Санжиев, вырастить свою плеяду чемпионов. Кстати, можно сказать, что это пожелание уже начало исполняться. Доказательством тому были студенты БГСХА, которые тренируются у Андрея, и уже завоевали звания призеров различных соревнований. Во время чествования они тоже вышли, чтобы поздравить своего тренера с высоким достижением.  

- Большая заслуга в моей победе принадлежит нашей академии, которая предоставила хорошие условия для тренировок, постоянно оказывала помощь и моральную поддержку, - говорит Андрей Будажапов. Академия также оказывает и финансовую поддержку. В связи с победой Андрей получит специальную денежную премию, ему обещано спонсирование поездок на сборы и на соревнования.

Что касается спорта, Андрей рассчитывает в Новом году достойно выступить на чемпионате России, который пройдет в Красноярске в феврале, а затем подтвердить титул чемпиона мира. Среди его жизненных планов – приобрести собственное жилье, так как 26-летний чемпион мира пока проживает в общежитии БГСХА.

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика