blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Школа здоровья городской поликлиники №2 г. Улан-Удэ названа лучшей в республике

10.12.2014


Слово «врач» произошло от славянского глагола «вьрати», то есть «говорить», что и отражало основную функцию тогдашней медицины – лечить словом. Прошло десять столетий, прежде чем все вернулось на круги своя, и мы вновь уверены, слово доктора порой значит больше, чем тонны таблеток и лекарств. На прошлой неделе в конференц – зале Республиканской клинической больницы им. Семашко медики подвели итоги второго смотра – конкурса на лучшую организацию Школ здоровья, работающих сегодня в Бурятии практически при каждой городской поликлинике и районной больнице.

При каждой поликлинике должны работать не менее 8 школ здоровья

- Школы здоровья – это работа, больше направленная на профилактику заболеваний, а также на улучшение качества жизни и снижение смертности среди тех, кто уже заболел, - рассказывает главврач Республиканского центра медпрофилактики им. Бояновой Ольга Мадасова. – Эта работа вменена в обязанности всех лечебных учреждений, где школы здоровья в основном создаются по таким направлениям как бронхиальная астма, артериальная гипертония, сахарный диабет, профилактика остеопороза, школа беременных, а также школа здорового ребенка, здорового образа жизни и другие. В идеале при каждой поликлинике сегодня должны работать не менее 8 школ здоровья, причем чтобы ходить в школу здоровья, не обязательно болеть. Человек должен хотеть быть здоровым. Акцент сегодня делается не на медикаментозном лечении, а на факторах риска.
Зайдя в свою поликлинику, обратите внимание на доску объявлений, там должен быть перечень работающих у вас школ здоровья, а в специальных карманчиках вы можете найти их расписания. Сегодня во всех медицинских организациях Бурятии работают около 1100 школ здоровья по 38 тематическим направлениям. Ведут школы здоровья врачи, фельдшеры, акушерки, медсестры. В этом году в конкурсе впервые приняли участие два центра здоровья, а общее количество участников увеличилось вдвое.

- Мы сделали упор на том, что это именно смотр – конкурс, где не стоит задача взять количеством или оценить творческие способности победителя, - продолжает Ольга Кузьминична. - Первый, отборочный тур был направлен на определение качественных показателей, изучение огромного количества документов, критериев, привязанных к единому показателю, являющемуся на сегодня основным, – это снижение смертности и увеличение продолжительности жизни. Анализировалась вся документация, сколько среди посетителей Школ здоровья было вызовов «скорой помощи», смертельных случаев. На самом деле Школа здоровья – это серьезная, кропотливая работа, которая бывает гораздо эффективнее, чем многие лечебные мероприятия. Школа здоровья призвана дать грамотные навыки питания, поведения, необходимые для вашего возраста, знания, применимые только к вам. Плюс школы здоровья – это работа в группах, где есть возможность сравнивать, учиться на чужом опыте, где создается клуб по интересам для тех, кто действительно хочет быть здоров. Абсолютно все финалисты показали хорошую работу. Высокий командный дух продемонстрировали медики Городской больницы №5 (3 место), Кижингинской ЦРБ (2 место), однако самое большое количество баллов набрала команда Городской поликлиники №2, показав достойные результаты работы.

Найди свою школу здоровья

- Мы приятно поражены тем, что подавляющее большинство ведущих школ здоровья - люди молодые, а это значит, что акцент современного здравоохранения на профилактическую работу найдет свое продолжение, - высказала свое мнение член жюри, главный терапевт Минздрава Бурятии Лидия Перинова. – Мы удивлены и тому, как хорошо средний медперсонал владеет словом, профессиональным и литературным, и если посетители школ здоровья слышат то, что слышали на финальном конкурсе мы, это здорово. Были выступления и на бурятском языке, и это тоже удачный подход в работе, если он работает на здоровье пациентов. Хочется отметить в этом плане медсестер городской больницы №5 Руслану Асламову и Риту Иванову, занявших соответственно 3 и 2 место в индивидуальном конкурсе, а также абсолютного победителя этих соревнований медсестру Наталью Бурлакову, ведущую в городской поликлинике №3 школу здорового образа жизни. Верится, что мы еще услышим имена врача городской поликлиники №2 Любови Дашипыловой (школа артериальной гипертонии, 3 место), врача Иволгинской ЦРБ Елены Линхоевой (школа сахарного диабета, 2 место). Особое слово хотелось бы сказать в поддержку врача, занявшего 1 место в личном зачете, Александры Ивановой, ведущей школу здоровой молочной железы в городской поликлинике №2. Вот увидите, республика еще услышит эти имена.

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика