blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Трудно быть умной. В Бурятии издана книга в память о журналисте Инне Рыжковой

23.11.2014


Книга «Групповой портрет времени» представляет сборник статей разных лет журналиста Инны Рыжковой, работавшей в республиканских изданиях в перестроечное и постперестроечное время. Становление лучшего публициста Бурятии, как называли журналиста Инну Рыжкову, происходило на страницах знаменитой в ту пору «Молодежки». Потом был «Информ полис» и статья «Последний герой номенклатуры», напечатанная 30 октября 1997 года и наделавшая в республике много шума. Статья была написана со слов Анатолия Модогоева, сына бывшего первого секретаря обкома Андрея Урупхеевича Модогоева, и представляла политика таким, каким его знали немногие. У журналиста Рыжковой был свой стиль, своя манера изложения и свой острый взгляд на происходящее. Журналист Серафима Очирова так и назвала свой очерк о коллеге – «Трудно быть умной».

Инна Рыжкова пробовала работать в Москве, где прожила несколько лет, вернулась, занималась театральной критикой. Как подметил кто-то из коллег, у Инны было удивительное чутье на все настоящее, мастерское владение пером, знание материала. Ей все было по силам, но она приняла решение уйти из профессии и вообще из активной жизни.

Инна Рыжкова не хранила своих работ, не собирала архивов и совершенно не заботилась о своем будущем. Друзья и родные составили частичную библиографию ее статей, самые лучшие включили в книгу, но даже эти немногие статьи по прошествии четверти века оставляют удивительное впечатление. В них – летопись Бурятии тех лет, где очень точно и глубоко представлены герои, политики и обычные люди, многим из которых интересно будет вспомнить, как это было. 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика