blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Состоялся автопробег в память об оперном певце Дугаржапе Дашиеве

14.11.2014


Автор - доцент кафедры ЭАСХ БГСХА Балданов М.Б

 30 -31 октября инженерный факультет совместно со студентами гуманитарного факультета БГСХА организовали автопробег «Улан-Удэ-Улзар», посвященный 75-летию бурятского оперного певца Дугаржапа Цыреновича Дашиева. Маршрут автопробега пролегал из Улан-Удэ до родины Дугаржапа Дашиева села Улзар. Также участники автопробега заезжали в школы г. Гусиноозерск, п. Петропаловка, с. Нижний Торей и с. Верхний Торей.

Напомним, Дугаржап Дашиев родился в 1939 году в селе Улзар Джидинского района. Народный артист СССР, лауреат Всемирного конкурса им. М.Глинки, депутат Верховного Совета СССР, делегат 27 съезда КПСС, Кавалер Ордена Дружбы народов и Ордена Полярной звезды Монголии. Скончался 17 ноября 2003 года в городе Улан-Удэ.

Главной целью автопробега было рассказать школьникам о жизни и личности Дугаржапа Дашиева, провести профориентационную работу среди старшеклассников.

Автопробег стартовал 30 октября в 8:00 от здания БГСХА. В 10:00 прибыли в СОШ №4 города Гусиноозерск, где провели встречу с учениками 10-х и 11-х классов, которая прошла в очень теплой и дружелюбной атмосфере. Учащиеся задавали много вопросов по поступлению в ВУЗ, интересовались жизнью студентов. Из Гусиноозерска мы отправились в п. Петропавловка. По дороге делали остановки возле достопримечательностей и у священных мест.

В Петропавловке осмотрели детскую юношескую спортивную школу и новый стадион, а также Джидинский многопрофильный техникум. Особую благодарность хочется выразить руководству техникума, которое устроило нам экскурсию по поселку, накормило и разместило в студенческом общежитии на ночь.

На следующий день в 9:00 мы были в Петропавловской СОШ №1, где состоялась познавательная встреча с учениками 11-х классов. В 11:20 мы прибыли в Верхне-Торейскую СОШ им. Найданы Дашинамжиловны Гендуновой и встретились с учениками старших классов. В этой школе мы познакомились с племянницей Дугаржапа Дашиева Дымбрыг Дамбиевной Данзановой, преподавательницей английского языка. Она поведала нам некоторые неизвестные факты о своем дяде, о его детстве.

В 13:00 мы прибыли на родину Дугаржапа Дашиева в село Улзар. Посетили музей талантливого сына джидинской земли, осмотрели его личные вещи, из которых особенно хочется выделить колыбель с любопытными конструктивными особенностями, школьный дневник, зачетную книжку, личные документы, а также награды.

После музея побывали у одного из самых больших субурганов Бурятии, а оттуда наш маршрут лежал обратно в Улан-Удэ.

Автопробег получился продуктивным, интересным и познавательным, прошел в очень веселой и дружеской атмосфере. Хочется поблагодарить наших студентов, будущих специалистов по связям с общественностью Ай-Кыс Сувака, Чайзат Даваа, Алдара Гилязова.

Спасибо за поездку спонсорам – депутатам Народного Хурала А.Г.Кушнареву, В.М.Абушееву, С.Г.Пашинскому, депутатам Улан-Удэнского городского совета В.П.Амагырову и В.П.Шагжитарову.

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика