blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

И.о. министра МВД по Бурятии О.Ф. Кудинову от Никитиной Т.И. (26.10.2014)

26.10.2014


Уважаемый Олег Филиппович! Прошу провести расследование и возбудить уголовное дело по факту получения незаконного длительного лечения на аппарате «Искусственная почка» в БСМП с 2003 по 2010 год бывшего федерального судьи Железнодорожного суда Улан-Удэ Батора Баировича Батожаргалова.

Батор Баирович Батожаргалов, брат нынешнего замруководителя Администрации Железнодорожного района г. Улан-Удэ Базара Баировича Батожаргалова, не являлся инвалидом 1 группы, не имел показаний к получению столь дорогостоящего лечения. Известно, что он участвовал в спортивных соревнованиях среди судей республики как член сборной команды по волейболу. 

На 2014 год стоимость одной (!) процедуры гемодиализа составляет 5493,68 рублей, причем в таких процедурах больной нуждается 3 раза в неделю, что составляет 144 процедуры в год. 144 процедуры за год обходятся республиканскому бюджету примерно в 720 тысяч рублей. За 8 лет на судью Батожаргалова из республиканского бюджета незаконно было потрачено 5 млн. 760 тыс. рублей. 

До 2008 года, когда в Улан-Удэ был открыт частный диализный центр «Фрезениус», в Бурятии существовала острая нехватка аппаратов «Искусственная почка». Больным с хронической почечной недостаточностью действительно отказывали в лечении, без которого они умирали. В Интервью в «МК в Бурятии» пациенты диализного центра Фрезениус» Анастасия Жилкина и Владимир Жилкин утверждают, что в 2006 году они обращались в БСМП за помощью, но им отказали ввиду отсутствия мест. Молодые люди чудом остались жили только потому, что другие пациенты, находившиеся на аппарате «Искусственная почка», умерли. В то же самое время судья Железнодорожного суда Б.Б. Батожаргалов ходил на диализные процедуры в БСМП, не являясь инвалидом 1 группы, без соответствующих медицинских назначений, чем нанес финансовый ущерб республиканскому бюджету. 

При встрече в 2014 году с замминистра здравоохранения Бурятии Зандановым А.О. в присутствии куратора диализного центра «Фрезениус» из Санкт – Петербурга Гуревича мне как председателю Бурятского отделения Всероссийской общественной организации нефрологических и трансплантированных больных «Право на жизнь» устно подтвердили, что Батожаргалов длительное время получал дорогостоящие услуги на аппарате «Искусственная почка» в БСМП.

Прошу провести расследование и возбудить уголовное дело по факту получения Батожаргаловым незаконного длительного лечения, нанесшего республиканскому бюджету ущерб в особо крупном размере. Поскольку мною в этом году регистрировалось аналогичное обращение в МВД по РБ, но никакого ответа на это обращение получено не было, считаю необходимым сообщить, что оставляю за собой право обратиться в суд на бездействие правоохранительных органов.

Никитина Т.И., председатель Бурятского отделения Всероссийской общественной организации нефрологических и трансплантированных больных «Право на жизнь».

На фото: замруководителя Администрации Железнодорожного района г. Улан-Удэ Базар Баирович Батожаргалов (в центре)

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика