blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Как и для чего в Улан-Удэ формируются тарифы гарантированного перечня услуг на погребение

24.10.2014


В столице Бурятии по непонятной причине вновь активизировалась тема затрат на погребение усопших. К примеру, на прошлой неделе в печати появилась статья, смысл которой свелся к тому, что федеральный бюджет гарантирует всем россиянам пособие на погребение, а в Улан-Удэ это пособие людям якобы не дают. Введенные в заблуждение, некоторые граждане решили воспользоваться социальным пособием и отказаться от гарантированного перечня услуг на погребение, в результате чего выяснилось, что делают это люди себе в убыток. Поскольку с темой погребения хоть раз в жизни да сталкивается абсолютно каждый, мы решили разобраться в вопросе и навсегда выяснить, что такое гарантированный перечень и социальное пособие, всегда ли выгодно родственникам получать на руки «похоронные» деньги и, наконец, насколько в Улан-Удэ стоимость этого самого погребения больше, чем в других городах.

Мы живем в социально ориентированном государстве и поэтому государство каждой семье, столкнувшейся с организацией похорон своего родственника, выделяет на эти цели определенную сумму. По всей стране эта сумма определена сегодня в 5 тысяч рублей. Кто хоть раз сталкивался с похоронами, подтвердят, что совершить скорбный ритуал, даже по самым скромным меркам, на эту сумму нереально. Поэтому каждое муниципальное образование ежегодно добавляет к означенной федералами сумме свою «добавку». Добавка эта зависит не только от экономических возможностей региона и муниципалитета, но и климатических особенностей, как –то глубина промерзания грунта, характеристика этого грунта, месторасположение кладбища. К примеру, если кладбище находится в черте мегаполиса, доставка тела будет оцениваться в одну сумму, если речь идет о крошечном городишке – сумма доставки будет совершенно иной.

Всем понятно, что выкопать могилу в Сочи и городе вечной мерзлоты Анадыре, что в Чукотском автономном округе, стоит по – разному. В таких городах, как Анадырь, в обязательном порядке устанавливаются дифференцированные тарифы – на летние и зимние услуги. Например, предоставление могилы согласно гарантированному перечню летом в Анадыре стоит 33491 рубль, а зимой – 53250 рублей. В Якутске согласно гарантированному перечню рытье могилы летом обходится в 1749 рублей, а зимой – в 7128 рублей. Гарантированный перечень услуг Магадана разделяет услуги по способу рытья могилы (уж извините за подробности). Рытье механизмами с частичным применением ручного труда и захоронение стоит в Магадане 6069 рублей, а рытье вручную с частичной механизацией и захоронение стоит 8019 рублей.

- Гарантированный перечень ритуальных услуг муниципалитет предоставляет как безвозмездную помощь своим жителям, - поясняет директор МАУ «Специализированная служба» Галина Тарабрина. – Этот перечень во всех городах и муниципалитетах страны разный, сравнивать его сложно как по цене, так и по разновидности самих услуг. Но даже самый приблизительный анализ показывает, что Улан-Удэнский перечень не самый дорогостоящий. В Улан-Удэ на текущий год мэрия утвердила стоимость перечня в 18 875 рубля. Например, в Охотном районе Хабаровского края в этом году стоимость гарантированного перечня составила почти 22 820 рублей, а в городском округе Анадырь - 122 237 рублей.

Гарантированный перечень – это помощь муниципалитета, которая предоставляется по желанию семьи, но не компенсируется деньгами. Опять – таки эта помощь предоставляется добровольно. Если она не нужна, семья всегда может получить социальное пособие на погребение с учетом районного коэффициента в размере около 6 тыс. рублей, то есть ту сумму, которую предоставляет федеральный бюджет. Получить и гарантированный перечень, и социальное пособие нельзя. Кроме того, очень часто люди отказываются от гарантированного перечня не потому, что он дорог для них, а потому что он им не нужен. Если усопшего, к примеру, решено похоронить не в Улан-Удэ, а в сельской местности, естественно, семье удобнее получить социальное пособие. Если родственники желают сами выкопать могилу, изготовить гроб, провести обряд на личном транспорте, значит, гарантированный перечень им не нужен. Или, наоборот, уровень предоставляемых муниципалитетом услуг не отвечает запросам семьи, и они желают провести обряд захоронения по самым высоким расценкам. К сведению интересующихся этим вопросом - в 49% случаев улан-удэнцы выбирают не гарантированный перечень, а социальное пособие. Однако не редки случаи, когда пособие выплачено и подготовка к похоронам, верится, началась, но до самих похорон дело так и не доходит. В итоге человека, чьи родственники получили пособие, хоронят почему –то не родственники, а муниципалитет. Гарантированный перечень – это еще один пример того, что муниципалитет несет социальные гарантии перед своим населением, в самый сложный для семьи момент обеспечивает поддержку, позволяющую осуществить минимум из того, что положено традициями и обычаями наших народов.

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика