blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Улан-Удэнка Елена Ицкович нашла могилу своего отца танкиста Ивана Клименко, уничтожившего летом 1944 года на территории современной Украины немецкого «тигра»

18.10.2014


Этим летом в дом улан-удэнки Елены Ицкович пришло письмо от жителя Израиля Фаддея Гантмана. Фаддей написал, что нашел ее отца, танкиста Ивана Клименко, погибшего смертью героя в 1944 году на территории тогдашнего польского государства.

Танкист Иван Клименко подбил «тигра»

- Мой отец Клименко Иван Мефодьевич, украинец, родился в 1910 году в Ободовском районе, Винницкой области, село Буды, - рассказывает Елена Ивановна Ицкович. – После службы в армии остался в Бурятии. Они жили с мамой в Улан-Удэ на ул. Лесной в доме №4, это рядом с нынешним Главпочтамтом. Я не знаю, чем он занимался до войны. Помню, как после первого ранения в Сталинграде он приезжал домой, оставил нам на память солдатскую ложку и гипсового котенка. Я долго хранила этого котенка, пока он не сломался. В 1944 – м мой отец танкист погиб. Посмертно его представили к награде – орден «Отечественной войны 1 степени». Это была первая советская награда, к тому же единственная награда, которую после гибели героя семье передавали на вечное хранение, все остальные ордена необходимо было возвращать государству. Этот орден маме передали, мы хранили его. Мама говорила, что танк отца подбил немецкого «тигра», вот почему отец получил орден «Отечественной войны 1 степени». Мы узнавали, такой орден давался тому, кто лично уничтожил 2 средних или 3 легких танка противника, а отец на своем Т- 34 уничтожил «тигра»! Уже после смерти мамы в мою квартиру дважды забирались воры, и орден пропал. Пытались найти захоронение отца, отправляли запросы, но никто нам ничего точно сообщить не мог, кроме того, что он захоронен в Польше.

 И вот этим летом у себя дома по радио БГТРК я слышу голос Аллы Мальцевой, которая объявляет о том, что через военкомат разыскиваются родственники найденного солдата Великой Отечественной войны. Ничем объяснить это нельзя, но еще до того момента, когда журналист произнесла имя героя, мое сердце знало, что нашли отца. Вы знаете, в моей жизни было много разных минут, но теперь я точно знаю, что чудо на свете есть, только в него надо непременно верить. Интересно, что родившись на Украине, отец погиб и перезахоронен в местности, которая сегодня находится в Львовской области, где властвуют бандеровцы и небезопасно для русских. Надежда одна, что люди, которые в День Победы перезахоронили моего отца и родственника Фаддея Гантмана, останутся верны исторической памяти. Нам очень бы хотелось съездить на Украину, но пока там не победит здравый смысл, боимся, что сделать это вряд ли получится». 

 После того, как республиканский военкомат нашел родственников танкиста Ивана Клименко, Елене Ивановне пришло письмо из Израиля. В нем житель города Нацрат Илит Фаддей Гантман рассказал о том, что много лет разыскивал могилу отца своей жены. В похоронке значилось, что младший лейтенант Исаак Рафаилович Каган погиб 20 июля 1944 года и похоронен с отданием воинских почестей 2 км. западнее деревни Мадзярки Сокальского уезда в Польше. Как выяснилось, деревня Мадзярки сгорела. Кроме того, после 1951 года по договоренности эта территория от Польши перешла к Украинской ССР. В русскоязычной газете своего города «Индекс» Фаддей Гантман очень подробно описал все этапы поиска в трех странах – России, Польше, Украине. В результате им были найдены описание боевых действий 40-й Гвардейской танковой Чертковской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого и Ордена Красной звезды бригады, списки безвозвратных потерь, а самое главное - схема погребения в братской могиле офицерского состава 40-й танковой бригады. На этой схеме под грифом «секретно» в июле 1944 года помощник начальника штаба аккуратно нарисовал и звездочкой показал, где именно захоронили в одной братской могиле командира взвода средних танков гвардии младшего лейтенанта Кагана И.Р. и командира взвода средних танков гвардии старшего лейтенанта Клименко И.М. 

Иван Клименко воевал там, где сегодня гуляют бандеровцы

В 2011 году сын Фаддея посетил район боевых действий 40-й танковой бригады во Львовской области, встречался с жителями хутора Рудка, выросшим на месте, где 70 лет назад была деревня Мадзярка. В тот раз ничего найти не удалось, но через 3 года семья Фаддея получила удивительное письмо. Украинка Наталья Климко писала, что они купили на хуторе Рудка дом, решили сделать к нему пристрой, начали копать котлован и обнаружили захоронение двух человек времен Великой Отечественной войны. 10 мая 2014 года практически в День Победы семья Натальи Климко перезахоронила эти останки на кладбище возле большой братской могилы в селе Борятын Сокальского района. Как сообщила в письме сама Наталья, на перезахоронение пригласили священника Михаила из местной церкви, который совершил отпевание. А несколько дней спустя, узнав о перезахоронении, к Наталье пришли жители хутора и рассказали, что три года назад сюда приезжали из Израиля и искали могилу двух танкистов. Удостоверившись, что, скорее всего, найденные останки и есть Иван Клименко и Исаак Каган, семья Фаддея заказала и установила на могиле мраморный памятник. В своем письме в Улан-Удэ Фаддей отправил фото памятника и документы, рассказавшие семье Елены Ивановны, какой подвиг совершил Иван Клименко.

 В наградном листе значится: «19 июля 1944 году взводу тов. Клименко было приказано форсировать реку Западный Буг, обойти слева противника  и перерезать железную дорогу Львов – Верхний Волынский. Поставленную задачу тов. Клименко выполнил точно. Дальнейшая задача была овладеть дер. Борятын. На подступах к дер. Борятын танки тов. Клименко были встречены огнем танков противника. В завязавшемся бою лично тов. Клименко своим экипажем подбил один танк «Т-VI», 1 автомашину и уничтожил 20 немцев. В этих боя танк тов. Клименко сгорел от вражеского снаряда, а сам Клименко был убит. За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими оккупантами тов. Клименко награжден посмертно орденом «Отечественной войны 1 степени»».

  

На фото: Елена Ивановна Клименко, 2014 г.

2. Иван Мефодьевич Клименко, 25.11.1937 г.

3. Иван Клименко с женой Пелагеей Ивановной, г. Улан-Удэ

4. Иван Клименко в день своего рождения, 28.06.1943 г., крайний слева, 1 ряд



 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика