blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Среди авторов бурятской овцы «буубей» значатся бывший зампред правительства Баир Бальжиров, депутат Александр Попов и сенатор Арнольд Тулохонов

14.10.2014


Завершившийся в Бурятии судебный процесс в пользу автора продукта отечественной селекционной мысли – овцы «буубей» еще раз доказал: в республике не просто есть интеллектуальная собственность, она еще и чего-то стоит. Один из авторов бурятской овцы «буубей» Булат Лхасаранов подал иск в суд на СПК «Баян-Гол», который выращивает в Хоринском районе эту породу, с требованием о выплате вознаграждения. Суд удовлетворил иск, определив создателю «буубей» авторское вознаграждение в размере 7,14% от суммы ежегодных доходов, получаемых СПК за использование селекционного достижения, что в денежном эквиваленте за три года составило 75 тысяч рублей (за год – 25 тыс. рублей). С учетом стремительно развивающегося в Бурятии увлечения «буубей», наверняка эта сумма дальше будет только расти, тем более, что в числе отцов бурятской овцы значатся немало известных политиков.

 Как стало известно, селекционное достижение в виде новой породы овцы «буубей» зарегистрировано в Госреестре 23 января 2008 года, по поводу чего было выдано авторское свидетельство №455338. Свидетельство выдали семерым авторам, в числе которых среди прочих оказались Баир Бальжиров, Александр Попов и Арнольд Тулохонов. Как удалось выяснить, авторы заключили между собой соглашение об авторском вознаграждении. Согласно этому соглашению Булату Лхасаранову как основному создателю «буубей» полагается 51% от всей суммы вознаграждения, Баиру Бальжирову – 8%, Александру Попову – 2%, Арнольду Тулохонову – 10%, остальные проценты разбросаны между еще тремя авторами «буубей». Для ясности понимания вопроса добавим, что эти проценты высчитываются не из общих доходов СПК, а из установленных судом 14% (закон предусматривает выплату авторам от 2 до 30%).

 Почему между политиками была установлена столь существенная разница в вознаграждении – от 2 до 10 процентов, выяснить не удалось. Непонятно осталось, чем конкретно помогали в выведении бурятской породы, к примеру, Баир Бальжиров, который в этот момент занимал пост зампредседателя Правительства РБ – главы Полномочного представительства РБ при Президенте РФ, или бывший директор Байкальского института природопользования СО РАН Арнольд Тулохонов. Пока никто из соавторов «буубей» не подавал в суд на авторское вознаграждение, однако такой возможностью политики могут воспользоваться в любой момент.

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика