blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Прошу оказать помощь в поиске данных о моем дядьке Сивцове Владимире Ивановиче.

09.10.2014


Надеюсь на Вашу помощь. Где похоронен 23-летний боец, никто не знает. Первая информация размещена на блоге 17.09.2013 г. 

18.02.42 – боевые действия 387 СД закончились, дивизия перешла к обороне после взятия населённого пункта Симовки. Для укомплектования требовалось большое количество военнослужащих, но в первую очередь специалистов артиллерии, связи и других специальностей. У Владимира в этот период закончился срок пребывания в батальоне выздоравливающих Западного фронта. Специалистов было мало, поэтому на эти должности брали солдат имеющих не четыре класса, а десятилетнее образование. Так Сивцов попал в 61 армию, 387 СД, 1271 сп наводчиком 76мм орудия в артиллерийскую батарею. Специальность осваивал на месте.

 23.02.42 – 247-й день войны, понедельник. Позади батальон выздоравливающих. В свою, 93 СД попасть не удалось, но это его не пугает. Затягиваясь самокруткой, после ста «наркомовских», слушал доносившуюся из динамика речь наркома обороны:

„Теперь уже нет у немцев того военного превосходства, которое они имели в первые месяцы войны в результате вероломного и внезапного нападения. Момент внезапности и неожиданности, как резерв немецко-фашистских войск, израсходован полностью. Тем самым ликвидировано то неравенство в условиях войны, которое было создано внезапностью немецко-фашистского нападения. Теперь судьба войны будет решаться не таким привходящим моментом, как момент внезапности, а постоянно действующими факторами: прочность тыла, моральный дух армии, количество и качество дивизий, вооружение армий, организаторские способности начальствующего состава армии. При этом следует учесть одно обстоятельство: стоило исчезнуть в арсенале немцев моменту внезапности, чтобы немецко-фашистская армия оказалась перед катастрофой...“.

Легче всего свалить свои просчёты на внезапное нападение, а расплачиваться приходиться миллионами жизней...

 Общедоступная информация. 387 СД сформирована в Акмолинске (Казахстан) с. БЕКОВО во второй половине 1941 года. Соединение формировалось из лиц, призванных на военную службу по мобилизации из Карагандинской, Кокчетавской, Кустанайской, Северо - Казахстанской и Акмолинской областей. Командирами полков и батальонов были назначены кадровые военнослужащие Красной Армии, а роты и взводы возглавляли молодые строевые командиры, досрочно выпущенные из Алма-Атинского, Ташкентского и других военных училищ, а также призванные из запаса. Военкомами полков и батальонов стали кадровые политработники, а комиссарами батарей и рот — призванные в порядке общей или партийной мобилизации партийные, советские, профсоюзные и комсомольские работники.

Общая численность личного состава — одиннадцать тысяч человек.

6.11. 1941 г . 387 СД по приказу Ставки ВГК была введена в состав 61 Армии и переброшена из АКМОЛИНСКА. Фронт был ещё далеко. Начали строить землянки, блиндажи, заниматься боевой подготовкой. В декабре повалил снег, ударили жгучие морозы. Строить и учиться стало всё труднее. А вскоре, все строительные работы, занятия по боевой и политической подготовке пришлось прекратить. Поступил приказ на погрузку в эшелон.

5.12.1941 г. дивизия в составе 61 Армии, передислоцирована по железной дороге в г. МИЧУРИНСК с задачей его обороны.

27.12.1941 г. совершив двадцатидневный марш по маршруту: МИЧУРИНСК – КАЗАРИНО общим протяжением – 460 км . вступила в бой за овладение населенными пунктами: СРЕДНИЕ - РОСТОКИ, ГОРОДИЩЕ, ТРОИЦКОЕ и к исходу дня овладела ТРОИЦКОЕ...»

Что говорится в боевых документах 387 СД этого периода?

Вот выдержка из 5 и 6 страницы этой папки:

«Бой за д. БАГРИНОВО, ГОРОДИЩЕ и КРИВЦЕВО.

28.12.41 года дивизия продолжала выполнять задачу по овладению МОРОЗОВО, ПОПЕЛЕВКА, КОЧЕРЕВО с дальнейшей задачей захватить г. ВОЛХОВ. Дивизия наносила главный удар 1271 сп и 1273 сп в направлении СРЕД. РОСТОКИ, БАГРИНО с задачей окружить и уничтожить противника...

30.12.41 года 1271 сп наступал на зап. окр. БАГРИНОВО, но был встречен ураганным огнём противника. Командир полка майор ХАРИТОНОВ Николай Филиппович, 1902 г.р. поднял людей в атаку и был убит. Все остальные, включая комиссара полка, не имея связи с подразделениями и не в стоянии ими управлять, в панике бежали с поля боя. Дисциплину наводили расстрелами...

К 16.00 остатки полка собрались западнее КРИВЦЕВО и заняли оборону, которую держали до 1.1.42 года. 1275 сп до 12.00 30.12.41 года находился в КРИВЦОВО. Как только обозначился отход 1271 сп из БАГРИНОВО, 1275 полку было приказано передвинуться БАГРИНОВО и занять его. Полк подошёл БАГРИНОВО, но встреченный сильным огнём противника, начал вместе с 1271 сп отход на КРИВЦЕВО, где и сосредоточился. Командир 1275 сп майор Крячко не выполнил приказа овладении к 5.00 30.12.41 года вост. окр. БАГРИНОВО, сбежал с поля боя. За это Крячко Александр Иванович был расстрелян, как и Малюгов Сергей Павлович, комиссар 1271 сп, который тоже сбежал с поля боя.

Таким образом. Операция по овладению БАГРИНОВО окончилась отходом частей дивизии в КРИВЦОВО. Из КРИВЦОВО части дивизии под давлением противника отошли на рубеж БУТЫРКА, ... ГОРОДИЩЕ. Причём отход 1271 и 175 сп вылился в паническое бегство.

Одной из наиболее важной причиной неудач была неподготовленность артиллерии к бою. 949 ап не имел своих гаубиц, которые отстали на два перехода. 76мм орудия не могли стрелять из-за отсутствия спец. жидкости против замерзания. 76 мм полковые пушки из-за отсутствия глицериновой смеси сразу же отказали в работе. По этой же причине плохо работали станковые пулемёты. Из-за плохого ухода скверно работали ручные пулемёты Детярёва. Одним словом обеспечение огнём не было из-за неподготовленности материальной части, к чему надо прибавить почти полное отсутствие боеприпасов. Например, миндивизион имел мин, на полчаса стрельбы редким огнём.

Кроме этого дивизия совсем не имела орудий ПТО, что сказалось на борьбе наших частей с танками. Противник применял их во всех случаях, наши же войска были лишены этого прекрасного оружия. Так же наша дивизия не имела в этом бою активных средств ПВО, кроме зенитных установок с пулемётами «максим» на треногах.

Одним словом, наступление огнём обеспечено не было, в то время, как противник вёл уничтожающий огонь из всех видов оружия. Связью дивизия тоже была обеспечена плохо, ибо дивизия имела только 50% от потребного количества...»

На войне как на войне, были разгромы и победы, изменники и герои. Одним из таких героев был солдат рядовой Талиев. В дальнейшем Владимир служил вместе с ним в одной батарее. О его геройских поступках в наградном листе написано так:

 «...т. Талиев ранее был ездовым зарядного ящика где под ураганным огнём противника умел своевременно и бесперебойно доставлять снаряды на огневые позиции, тем самым показал себя бесстрашным бойцом и мужественным патриотом (с. БАГРИНОВО Орл. обл 29.12.41 и с. КРИВЦОВО 30.12.41)

Работая телефонистом, он в самых опасных условиях боя прокладывал и исправлял линии. Несмотря на интенсивный огонь врага тов. Талиев брал на себя задачи и исполнял приказы командования в срок. Примерами героических подвигов, где связь работала безотказно, являются бои: с. ВЯЗОВОЕ Орл. обл 5.2.42; с. КРАПИВНА 14.2.42.

Тов. Талиев достоин правительственной награды медали «За отвагу».

Сивцову Владимиру за короткий срок пришлось обучиться новой специальности.

 Общедоступная информация

76,2-мм полковая пушка обр. 1927 г. (индекс ГАУ — 52-П-353) — советское лёгкое полковое орудие калибра 76,2 мм непосредственной поддержки пехоты и кавалерии. Пушка находилась в серийном производстве с 1928 по 1943 год, принимала активное участие во многих предвоенных военных конфликтах с участием СССР, а также в Великой Отечественной войне. Всего было выпущено около 18 000 орудий этого типа. Полковые пушки, постоянно находившиеся в боевых порядках пехоты и оперативно подавлявшие огневые точки противника, пользовались любовью и уважением со стороны пехотинцев и собственных расчётов; в солдатском лексиконе их называли «полковушками» или ласково-эмоционально «бобиками».

Пушка предназначалась почти исключительно для ведения огня прямой наводкой. В наступлении полковые пушки должны были перемещаться расчетом в боевых порядках наступающей пехоты и оперативно подавлять огневые средства противника, мешающие продвижению — пулемётные гнёзда, артиллерийские орудия и миномёты, разнообразные огневые точки. В обороне орудия также должны были находиться в боевых порядках пехоты, ведя огонь по наступающей пехоте противника, а при необходимости — и по танкам и бронемашинам. Специфика действий полковых орудий приводила к большим потерям, как материальной части, так и расчётов.

Обучение оказалось успешным. Командиры отмечали, что рядовой Сивцов отлично овладел своей специальностью и вооружением. Во время боёв показал бесстрашие и мужество.

Что представляла батарея 76 мм пушек стрелкового полка стрелковой дивизии, согласно штата № 04/201, утверждённого заместителем Народного Комиссар Обороны СССР Армейский комиссар 1-го ранг Е. Щаденко 8 марта 1942 года? В батарее числилось 84 человека и 50 лошадей. Кроме прочих 2 огневых взвода по 22 человека в каждом, две76 мм пушки образца 1927 года. В каждом взводе по офицеру – командиру, 2 командира орудия- сержанта, 2 заместителя командира орудия (они же наводчики) – младшие сержанты. Владимиру тоже должны были присвоить это звание. Остальные рядовые: подносчики, ездовые, повозочные – всего 17 красноармейцев. Все, кроме офицеров, вооружены карабинами.

Во что был одет Владимир в 1942 году? Основу составлял основной комплект вещевого имущества по норме №2 (шинель, сапоги, телогрейка, нижнее бельё и прочее). Кроме этого у каждого солдата были:

-шлем стальной с чехлом;

-медальон с пергаментным листком;

-плащ-палатка;

-котелок металлический;

-мешок вещевой;

-сумки патронные поясные;

-сумка полевая младшего начсостава;

-фляга с чехлом.

Каждый имел сухой паёк, который включал следующие продукты: сухари, суп концентрированный, каша концентрированная, чай, сахар, соль.

В ежедневный рацион входил хлеб, чай, сахар, соль, крупа, макароны, мука-подболтка, мясо–рыба, жиры животные, жиры растительные, томат-паста, овощи свежие, специи (горчица, лавровый лист, перец, уксус). Мясо–рыбы, на сутки,ч каждому полагалось 250 грамм. Стрелковый полк, из 3173 человек, в котором служил Владимир, за сутки съедал около 800 килограмм мяса и рыбы. А на год полку нужно было 292 тонны. Как напряжённо должен был работать тыл, недоедать, отдавать последнее, чтобы накормить армию, в которой было не одна сотня полков, отдельных подразделений, штабов, команд и т.п.

Были ещё и другие виды довольствия. Если насчёт выдачи сигарет и папирос всё было ясно, то насчёт водки или как часто называют "наркомовских сто грамм" было много разговоров. И почему именно "наркомовские"?  Наверное, потому, что приказы подписывал заместитель Народного комиссара обороны СССР генерал-лейтенант интендантской службы Хрулёв. Первый приказ №0320 по этому вопросу гласил:

«...С 1 сентября 1941 г. производить выдачу 40° водки в количестве 100 граммов в день на человека красноармейцам и начальствующему составу передовой линии действующей армии. Летному составу ВВС Красной Армии, выполняющему боевые задания, и инженерно-техническому составу, обслуживающему полевые аэродромы действующей армии, водку отпускать наравне с частями передовой линии...».

В мае 1942 года порядок выдачи водки изменили:

«...2.Сохранить ежедневную выдачу водки только военнослужащим частей передовой линии, имеющим успехи в боевых действиях, увеличив норму выдачи водки до 200г. на человека в день.

3.Всем остальным военнослужащим передовой линии выдачу водки по 100г. на человека производить в следующие революционные и общенародные праздники: 7-8 ноября, 5 декабря, 1 января, 23 февраля, 1-2 мая, 19 июля (всенародный день физкультурника), 16 августа (день авиации), 6 сентября (Международный юношеский день), а также в день полкового праздника (сформирование части)..».

В дальнейшем приказы по выдачи водки уточнялись и изменялись. Был убран праздник 6 сентября (Международный юношеский день). В ноябре 1942 года вышел приказ №0883, который практически не изменился до конца войны:

«...а) по 100 граммов на человека в сутки: подразделениям частей, ведущим непосредственно боевые действия и находящимися в окопах на передовых позициях; подразделениям, ведущим разведку; артиллерийским и минометным частям, приданным и поддерживающим пехоту и находящимся на огневых позициях; экипажам боевых самолетов по выполнении ими боевой задачи;

б) по 50 граммов на человека в сутки: полковым и дивизионным резервам; подразделениям и частям боевого обеспечения, производящим работы на передовых позициях; частям, выполняющим ответственные задания в особых случаях (постройка и восстановление мостов, дорог и прочее в особо трудных условиях и под огнем противника), и раненым, находящимся в учреждениях полевой санитарной службы, по указанию врачей.

2. Всем военнослужащим действующей армии выдачу водки в размере 100 граммов на человека в сутки производить в дни революционных и общественных праздников, указанные постановлением ГОКО № 1889 от 6 июня 1942 г.

3. По Закавказскому фронту вместо 100 граммов водки выдавать 200 граммов крепленого вина или 300 граммов столового вина; вместо 50 граммов водки- 100 граммов крепленого вина или 150 граммов столового вина...».

Вот так-то. Не больно-то разгуляешься. Похоже, что виноватить фронтовую водку в том, что мужики после войны спивались нет оснований. При таких-то условиях выдачи только что вкус водки за войну не забудешь. И не похоже, что бойцов перед атакой поили допьяна. А где еще водку на войне добудешь? Магазинов на фронте нет. Местному населению и есть-то нечего, и они не будут продукты на самогон переводить.

Какие начальники были у Владимира?

Генерал лейтенант Попов Маркиа́н Михайлович 1904 года рождения, командующий 61 Армии до 28 июня 1942 года. Направлен, на эту должность, с понижением, с должности командующего Ленинградского округа. Был снят по рекомендации Сталина. 29 августа 1941 года И. В. Сталин в телеграмме выехавшему в Ленинград Молотову написал:

«...Не кажется ли тебе, что кто-то нарочно открывает немцам дорогу на этом важном участке? Что за человек Попов? Чем, собственно, занят Ворошилов и в чём выражается его помощь Ленинграду? Я пишу об этом так как очень встревожен непонятным для меня бездействием ленинградского командования...».

(Никита Ломагин, «Неизвестная блокада», книга 1, стр. 63).

 С 29 июля 1942 года командующий 61-й Армии генерал лейтенант Белов Павел Алексеевич 1897 года рождения.

Эту фотографию Белова сделал Михаил Савин 28.06.1942. Хорошее настроение П.А.Белова объяснимо — 4 дня назад вполне успешно вывел из пятимесячного окружения кавалерийский корпус и десантников. Уже рассматривается вопрос его продвижения по службе, через месяц он будет командовать 61 Армией. Через две недели, после вступления в должность, три его стрелковые дивизии будут окружены и разгромлены...

Полковник Кулижский Пётр Иванович 1899 года рождения. В начале был на политической работе, а с мая 1942 года назначен командиром 387-й стрелковой дивизии. В августе попал в окружение вместе со штабом дивизии и был отрезан от частей. 14 августа с группой командиров и воинов неудачно пытался выйти из окружения. Группу обстреляли, частично рассеяли и захватили в плен. Кулижский до темноты просидев в кустах, начал выходить из окружения и вышел к 4.00 22.8 на участке 3 ТК.

Майор Иванов Борис Николаевич 1902 года рождения, командир 1271-го стрелкового полка 387 СД с 02.05.1942 года. Пропал без вести, предположительно был захвачен и расстрелян немцами 14.08.1942 года.
Теперь вы знаете как был обмундирован Владимир, что и сколько ел, кто решал его судьбу на поле боя. Теперь узнаете как он воевал. Лучше всего об этом расскажет наградной лист.

В августе 42 года его следы теряются. Известно, что 11 августа их дивизия попала в окружение и из более чем 10 тысяч человек из окружения вышло (к 24 августа) несколько сот. В начале сентября эту дивизию сняли с фронта и отправили на формирование. В октябре, ноябре 1942 года были составлены списки безвозвратных потерь по 1271 стрелковому полу 387 СД:

¨​ пропавших без вести,

¨​ убитых,

¨​ попавших в плен и т.д .

Наградной дяди написан 5 июня 1942 года, значит, скорее всего, на это время, он находился в 387-й сд. Для уточнения, когда он выбыл из дивизии (погиб, попал в плен, остался жив), можно установить по денежным ведомостям, когда он последний раз (видимо июль 1942) получал деньги. У финансистов всё без ошибок!!!

Что хочу узнать: 1.​ Время и место гибели Сивцова В.И. (или его дальнейшая судьба).

2.​ Получил или нет он награду. Если да, то возможно есть номер, по которому можно будет опознать.

3.​ В наградном листе указано, что Владимир был кандидатом в члены ВКП/б. Кандидатский стаж в этот период на фронте, был 3-4 месяца. Я делал запрос в архив Социально-Политической Истории (Москва, ул. Б. Дмитровка). В ответе мне сообщили, что учёт у них ведут по номерам. Поэтому для получения сведений нужен номер его партийного или кандидатского билета. Эти сведения должны быть в документах 387 СД этого периода. Партийные документы были вынесены из окружения (по воспоминаниям участников этих событий).

 Прошу оказать помощь в поиске данных о моем дяде. Пишите на адрес: slawa-s@tut.by, или РБ, 230024, г. Гродно, Ул. Гагарина 27, кВ 59. Тел. +375 296 855490 (Сивцов Вячеслав Николаевич)

Надеюсь, мне помогут...

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика