blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

С чистого листа. Вместо обещанной перезагрузки власти партию «Справедливая Россия" постигла собственная перезагрузка

31.07.2014


Автор Агафья Тихонькая

На выборах в Народный Хурал в прошлом году партия «Справедливая Россия» выдвинула глобальный лозунг о «перезагрузке власти». «Моя позиция, позиция партии "Справедливая Россия" проста: проблемы людей надо решать в разы быстрее, а кто не справляется с управлением, должен уйти», - заявил тогда лидер партии Иринчей Матханов. О перезагрузке трубили растяжки и желтые баннеры по всему городу, на эту же тему невероятно огромным тиражом была выпущена газета, которую мальчики и девочки в желтых жилетах раздавали прохожим недели напролет. Однако прошли одни выборы, начались другие, но никаких глобальных перемен во власти за этот год по инициативе «эсеров» не произошло, а даже наоборот. Число «единороссов» в парламенте увеличилось, а перезагрузка, похоже, постигла саму партию «Справедливая Россия».  

Вторая партия власти: как все начиналось

Благодаря прошлогодним выборам слово «перезагрузка» стало таким популярным, что с баннеров шагнуло в народ, речи и газетные статьи. В своих рассуждениях по поводу перезагрузки ресторанного бизнеса в Улан-Удэ Михаил Слипенчук даже вынужден был сначала разъяснить значение этого понятия. В частности, Михаил Слипенчук написал: «термин ПЕРЕЗАГРУЗКА означает СБОЙ ПАМЯТИ и ЕЁ АДМИНИСТРАТИВНОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ, что абсолютно не приемлемо для бизнеса и для политики, так как подразумевает отказ от накопленного опыта. Для нашей страны революционный путь развития вреден. Правильным будет путь ПРОСВЕЩЁННОЙ ЭВОЛЮЦИИ».

Вряд ли лидер «Справедливороссов», выдвигая громкий лозунг, предполагал, что сбой памяти, то есть потеря почти всех данных (читай: членов) произойдет именно с его детищем. Если вспомнить, партия «Справедливая Россия» создалась в 2006 году в преддверии выборов в Госдуму в результате слияния сразу трех партий «Родина», «Российская партия Жизни» (РПЖ) и «Российская партия пенсионеров» (РПП), отчего первоначальное название включало в себя все три наименования и звучало как  «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь". Эсеры создавались как вторая партия власти. Представитель конкурирующей фирмы, секретарь регионального политсовета «Единой России» Иван Калашников тогда отметил, что, судя по тем личностям, что пошли в эсеры, он не стал бы связывать создание «Справедливой России» с реальным объединением «левого фланга».

В самом деле, в «Справедливую Россию» вступили не просто известные в республике люди, а влиятельные личности. Во главе Бурятского регионального объединения новой партии встал депутат Хурала Иринчей Матханов. Первым замом - бывший первый зампредседателя правительства Владимир Агалов, другим замом - руководитель единственного банка республики ОАО АК "БайкалБанк" Вадим Егоров. Это были люди, имеющие ресурсы, влияние, пришедшие со своей командой. К примеру, вместе с Егоровым в бюро совета вступил Сергей Березин, а известный в республике журналист, бывший активист РПП Виктор Измайлов вообще возглавил партийный совет. В ряды эсеров вступили председатель комитета по социальной политике Народного Хурала Сергей Мезенин (из партии «Родина») и тогдашний председатель комитета по госустройству, местному самоуправлению и законности Народного Хурала Александр Маслов (из РПЖ).

 Не удивительно, что на ближайших выборах в Хурал партия показала себя на «отлично». Достаточно сказать, что фракция «эсеров» в 4 созыве оказалась самой многочисленной после «Единой России» - 9 депутатов (сейчас - 4). В отличие от предыдущей кампании в 2007 году Вадим Егоров, Сергей Мезенин, Фаина Ботоева и Раиса Пшеничникова могли позволить себе избраться уже по спискам. Партийный список тогда хоть и закончился на Тигране Оболове, но два года спустя Оболов избрался по такому же списку, но уже в горсовет вместе с Андреем Ларионовым и Сергеем Краснопеевым.

Куда делись все главные эсеры

Когда в июне прошлого года Тиграна Оболова назначили на муниципальную службу, его депутатское место занял следующий по списку Александр Афанасьев, зампредседателя Правления ОАО АК «БайкалБанк». Логично было бы предположить, что в прошлогоднюю выборную кампанию пойдут и другие представители единственного банка республики, однако в кандидаты не выдвинулся ни сам Вадим Егоров, ни его заместитель - новоиспеченный депутат горсовета. За какой-то год партию покинули почти все некогда ключевые фигуры. Скандал с дележом в Народном Хурале, когда единственное оплачиваемое место во фракции отняли у бывшего учителя Сергея Мезенина и отдали капиталисту, владельцу 26 квартир Баиру Гармаеву, сильно подорвало у многих веру в декларируемую «справедливость». Последней каплей стал демонстративный выход из партии депутатов Улан-Удэнского горсовета Михаила Степанова и Сергея Краснопеева, причем в отличие от Степанова Краснопеев в 2009 году избирался в горсовет по спискам от эсеров, а значит, обязан был нести перед партией какую-то ответственность.      

Приходится признать, что местные эсеры вообще неудачно выбрали себе лозунг. Термин «перезагрузка» появился в момент прихода к власти Барака Обамы и имел цель изменить ухудшившиеся после восьми лет пребывания в Белом доме Джорджа Буша-младшего отношения США с Россией. Была даже изготовлена символичная красная кнопка для «перезагрузки» этих отношений, на которой по-английски было написано reset, а по-русски — «перегрузка». Однако ни Медведев, ни вернувшийся затем к власти Путин особых иллюзий на этот счет не строили, да и перезагрузки как таковой не получилось. Не получилось у бурятских эсеров и перезагрузить действующую власть. Вместо этого, выражаясь терминами Михаила Слипенчука, сбой памяти настиг их самих.  

Если на прошлогодних выборах эсеры сумели привлечь в свои ряды таких личностей как бывший мэр Гусиноозерска Игорь Елизов, бессменный глава Бурятстата Леонид Мунаев, общественница Светлана Будашкаева или защитник всех учителей Геннадий Федик, то в нынешних списках ничего подобного нет. Почему-то не пошли на выборы неплохо выступившие в прошлом году молодые эсеры Виктор Анганов и Алексей Николаев. Отказался от выборов и Андрей Ларионов. Такое ощущение, что партия вообще самоустранилась от выборов в горсовет, отдав их на откуп каким-то частным лицам. Эти лица должны будут сами тащить этот воз, тратить исключительно свои средства и силы. Если даже в результате такой политики кто-то и пройдет, то чьи интересы будет он защищать – большой вопрос. Судя по нынешней ситуации, вообще непонятно, удастся ли партии создать фракцию в Улан-Удэнском горсовете, а ведь по всем признакам, это будет самый влиятельный горсовет из всех, которые были с момента прихода к власти Геннадия Айдаева. 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика