blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

В Бурятии выявлены перевозчики, чьи пассажиры в случае ДТП не получили бы никакой компенсации по страховке

24.07.2014


Осенью прошлого года на 104 км трассы Култук-Монды, недалеко от села Жемчуг Тункинского района автомобиль «Истана» столкнулся с грузовым автомобилем КАМАЗ, в результате чего погибли 9 человек, а в республике был объявлен траур. В январе этого года недалеко от поселка Бада в Хилокском районе слетел с дороги, упал на бок и сломался автобус, где ехало 19 бурятских туристов. У одного туриста оказалась так сломана ключица, что потребовалась медицинская помощь за пределами Бурятии. У обоих индивидуальных предпринимателей, осуществлявших пассажирские перевозки, была оформлена страховка, благодаря которой все обратившиеся быстро получили компенсацию ущерба, причиненного своему здоровью. К сожалению, недавняя проверка, проведенная представителями Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, показала, что не все перевозчики на наших дорогах столь же ответственны.

За смерть пассажира – 2 млн. рублей 

По результатам проверки в отношении 94 индивидуальных предпринимателей (а это как минимум более сотни машин) было вынесено постановление о нарушении закона в части того, что в пассажирском салоне отсутствовала обязательная информация о договоре страхования гражданской ответственности перевозчика. В отношении всех вышеуказанных предпринимателей было вынесено решение о наложении штрафа, в результате чего в бюджет поступило 142,2 тысячи рублей. Кроме того, у 7 предпринимателей, осуществлявших перевозки пассажиров, договора обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика просто не оказалось! Иными словами, случись что в таким микрике с пассажирами, никакой автоматической страховки они бы не получили. Им бы пришлось частным образом подать в суд, месяцами ждать положительного решения, но и, получив на руки это решение, никто не гарантировал, что частный извозчик оказался бы в состоянии его тут же выполнить.

Дело в том, что вступивший в силу с 1 января 2013 года закон № 67-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика» установил четкие нормы выплаты компенсации за утраченное в подобных случаях здоровье. Происшествие на любом виде транспорта, повлекшее смерть человека, должно быть компенсировано суммой в 2 млн. 25 тысяч рублей. 2 миллиона рублей имеют право получить люди, которые в результате аварии стали инвалидами I группы, а также родители детей, ставших инвалидами после ДТП. Ставшим после ДТП инвалидами II группы полагается компенсация в 1,4 миллиона рублей, инвалидам III группы, а также женщинам, потерявшим беременность, - 1 миллион рублей. Далее – по убывающей: перелом ноги - 240 тысяч рублей, травматический шок — 200, повреждение внутренних органов — 100, сотрясение мозга — 60 тысяч рублей и так далее. Если травм несколько, то они суммируются. А если в результате дорожного происшествия пострадало еще и имущество пассажира, то закон предписывает выплатить компенсацию и его стоимости. Иными словами, садясь в салон автобуса, совсем не лишне будет узнать, а есть ли у этого перевозчика договор страхования своей ответственности перед пассажирами. Информация об этом может быть в салоне, а может и нет быть. В любом случае, если такого договора нет, лучше воспользоваться другим транспортом.   

Водителю дешевле оформить страховку, чем платить штраф

- В этом году мы провели первую проверку бурятских предпринимателей, осуществляющих пассажирские перевозки, на предмет обязательного страхования ответственности перевозчика и размещения этой информации в салоне транспортного средства, - пояснил замначальника Межрегионального УГАДН по Республике Бурятия и Иркутской области Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Константин Кочергин. – Каждый предприниматель, у которого не оказалось страховки, заплатил предусмотренный законом крупный штраф в размере 40 тысяч рублей. Только в отношении одного предпринимателя суд смягчил меру наказания и снизил размер взыскания до 5 тысяч рублей.

Мы постоянно контролируем ситуацию. Тот факт, что у нас еще есть перевозчики, чья ответственность не застрахована, объясняется тем, что по закону на предпринимателей, осуществляющих заказные перевозки пассажиров, распространяется уведомительный характер деятельности. То есть уведомляя нас о своей деятельности, в перечне документов он не обязан предоставлять сведения о страховании. Однако это не значит, что такой перевозчик может не оформлять страховку и возить пассажиров на свой страх и риск. Потому что при первой же проверке этот факт будет выявлен, что и произошло с 7 индивидуальными предпринимателями, и каждому такому предпринимателю грозит штраф в размере 40 тысяч рублей. Замечу, что сама страховка стоит гораздо меньше в зависимости от количества мест в пассажирском транспорте, то есть примерно 8-17 тысяч рублей.

Закон об обязательном страховании ответственности подобен ОСАГО. Сначала кто –то не воспринимал эту норму, однако сегодня закон работает, страховку оформляют все. То же самое будет и с законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика». Все перевозчики будут страховать свою гражданскую ответственность, потому что только этот закон гарантирует сегодня пассажиру защиту, если в дороге с ним, не дай Бог, что-нибудь случится».

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика