blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Валерий Шагжитаров. Человек дела.

09.07.2014


Есть люди, с первого взгляда вызывающие к себе уважение, одним своим видом создающие вокруг стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Как правило, они немногословны и сдержанны, потому что об их позициях в жизни красноречивее слов рассказывают реальные дела и поступки. 

Таков Валерий Шагжитаров, спортсмен, предприниматель, а ныне директор производственной компании «Гефест», специализирующейся на производстве железных дверей, металлических и кованых изделий. В том числе благодаря  рабочим, сварщикам, кузнецам «Гефеста» так преобразился за последнее время Улан-Удэ. Можно наугад взять десять самых знаковых объектов, построенных в последнее время в нашем городе, и практически в каждом найти изделия, созданные в цехах производственного предприятия «Гефест». Первое, что приходит на память, - это русский драмтеатр, клубный комплекс «Европа», многофункциональный центр на Ключевской, жилые кварталы лидера строительной индустрии «Бэст – плюс», торгово – развлекательный комплекс Пиплз Парк, не считая разбросанных по всему городу скамеек, урн, узорчатых кованых решеток, ворот и лестниц. Приглядевшись, практически на каждом изделии можно разглядеть фирменный знак предприятия «Гефест», что само по себе говорит о многом.

Он родился в деревне Дырестуй Джидинского района в 1969 году в семье известного луговода, кавалера ордена Ленина, ордена Трудового Красного знамени и ордена МНР «Полярная звезда» Павла Цыденжаповича Шагжитарова. В семье, где росло восемь детей, царила атмосфера взаимопонимания и уважения. Воспитывающий сегодня четверо собственных детей, три сына и дочь, Валерий не устает удивляться выдержанности, мудрости и терпению своих родителей.

Трудовую деятельность начал в 1989 году. Будучи студентом, как многие дети из многодетных семей, работал техническим работником, мыл полы в спортзале, потом трудился тренером, завучем, директором СДЮСШОР ДФСО Профсоюзов. В 1992 году закончил индустриально – педагогический факультет БГПИ. В 2007 г. получил второе высшее образование, закончив Сибирскую академию госслужбы по специальности «государственное и муниципальное управление».
Валерий Павлович с детства серьезно занимается спортом, вольной борьбой. Борцовские «университеты» проходил в 9 – 10 классах в улан-удэнской школе – интернате №2, ныне кадетский корпус, что находится на стеклозаводе. Вместе с известными борцами Жамсо Дашиевым, Эрдэмом Шириповым, Дугаром Жамсуевым и многими другими. Тренировался под руководством Абушеева Виктора Мункожаповича и Калмыкова Степана Владимировича. Результаты говорят сами за себя; Чемпион ВЦСПС 1991 г.(кто занимался спортом, знает какого уровня этот старт), серебряный призер кубка России (проходил в Улан-Удэ, в финале проиграл 3-кратному олимпийскому чемпиону по вольной борьбе Бувайсару Сайтиеву).


Валерию Шагжитарову, победителю и призеру многих всесоюзных и международных турниров в Монголии, Китае, Румынии, Болгарии, прочили блестящую спортивную карьеру, но грянула перестройка, и о спорте на какое-то время пришлось забыть. Чтобы прокормить семью и поддержать родителей, по совету друзей решил заняться бизнесом. Как многие жители Бурятии, фактически выброшенные в те времена на улицу, начинал с одного – единственного киоска, где был и грузчиком, и сторожем, и продавцом одновременно. Наверное, только природное упорство характера, приобретенные в спорте стойкость и умение держать удар не позволили тогда молодому человеку сломаться, уступить обстоятельствам. Понемногу, шаг за шагом подбиралась команда, росла уверенность в своих силах, приобретался опыт. Так семь лет назад в Улан-Удэ было зарегистрировано производственное предприятие «Гефест» по изготовлению на основе немецкой технологии дверей, ворот, ограждений и других металлических изделий.  Сегодня это заметный игрок на рынке, способный составить конкуренцию крупным компаниям из других регионов. 

- Я познакомился с Валерием Павловичем 15 лет назад, и с тех пор мы вместе работаем, отдыхаем, решаем все производственные вопросы, - рассказывает начальник производства ООО «Гефест» Леонид Дружинин. – Если вы меня спросите, что это за человек, я скажу только, что такие сегодня большая редкость. Выдержанный, скромный, очень корректный и абсолютно не конфликтный, и это учитывая тот контингент, с которым приходится работать. Более того, он для меня и пример сильного мужчины, победившего тягу к вредным привычкам. Оказывает спонсорскую помощь спортсменам, дацанам, церквям, многим другим, кто обращается к нему за помощью, если в этом действительно есть необходимость. Знаю, что он годами платит стипендию двум спортсменам, поддерживает спорт в родном селе Дырестуй. Всегда удивлялся, как ему удается решать самые острые вопросы, при этом сохраняя высококвалифицированный коллектив и здоровую атмосферу. Лидерские качества, отменные организаторские способности у Шагжитарова не отнять. Никто не называет его просто по имени, даже друзья за столом обращаются к нему с уважением «Павлович».

- Секрет, впрочем, разгадывается просто и называется забота о людях, продолжает Леонид Дружини. -  Кузнечное дело, производство металлических дверей и прочее – очень затратное производство, требующее колоссального вложения средств, постоянной кредитной обеспеченности. Многие рвутся на этот рынок, однако легкой наживы, сверхприбылей тут нет. Металлические изделия – это сезонный бизнес, есть месяцы, когда доходы от производства минимальны, но я не помню, чтобы на нашем предприятии когда-либо возникали проблемы с зарплатой. Все знают, Валерий Павлович деньги займет, но зарплату рабочим выплатит. Всегда Шагжитаров первоочередной задачей ставил создание условий для нормальной работы своих подчиненных.

Потому что наше предприятие расположено в достаточном удалении от жилого сектора, Шагжитаров пошел на то, что организовал на производственной базе собственную столовую, пригласил квалифицированного повара, снизил стоимость обедов до минимального уровня. Специально для рабочих на базу провели воду, установили водонагреватели, оборудовали душ. Рабочие приходят на работу в чистом и уходят в чистом. Бывает, что в зимнее время, опять –таки из-за нашей удаленности, кое-кого из сотрудников отправляем домой на такси. Потому и люди стараются, потому у нас чистота и порядок на производстве, а самое главное, качественная продукция, о которой узнают все большее и большее количество людей. 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика