blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Аламжи Сыренов: при Цукруке и Сюсюре такого бы со мной не случилось (20.06.2014)

20.06.2014


Громкое уголовное дело в отношении бывшего начальника Управления ГИБДД МВД по Бурятии завершилось признанием последнего невиновным, компенсацией морального вреда и принесенными от лица государства извинениями. Мы встретились с Аламжи Сыреновым, чтобы выяснить подробности этой истории.

- Аламжи Владимирович, с чего все началось? В чем вас обвинили, и как это отразилось на вашей судьбе?

- В 2011 году в отношении меня было возбуждено уголовное дело по статье 268 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Меня обвинили в том, что я не имел права подписывать заявления водителей, чье автотранспортное средство претерпело изменение. С самых тех пор, как в России появились иномарки, водители обращались в ГИБДД с такими заявлениями. Как действовать в таких случаях, нас обучали на высших академических курсах в Москве. Правила гласили: когда в ГИБДД обращались водители с уведомительными заявлениями, что они вносят изменения в свой транспорт, мы должны были эти заявления подписать. Затем автолюбители направлялись в сертифицирующие органы, где специалисты решали, не противоречат ли такие изменения правилам безопасности. Если водитель получал такое заключение, он шел с ним даже не к нам, а в отделение ГИБДД по месту жительства, которое давало итоговое разрешение. Если сертифицированный орган выносил отрицательное заключение, то никакого разрешения не было, и никто на таком автомобиле не ездил. Подпись на заявлении не означала, что ГИБДД выдавало разрешения на использование автотранспортного средства, как писали тогда многие СМИ, «одним росчерком пера».
Работа по такой системе шла с 2000 года, как вдруг по всей стране начали возбуждать уголовные дела в отношении начальников ГИБДД – Еврейского автономного округа, Забайкальского края, Иркутской области. Следствие решило, что они не имели права подписывать такие заявления и как будто тем самым легализовывали конструкторы. Потом очередь дошла до меня. Мне было предъявлено обвинение, хотя точно такие же заявления подписывали и мои заместители в период моих командировок. Более того, позднее Москва конкретизировала этот приказ, выслала более детальные инструкции, как надо работать с такими заявлениями.  
Насколько известно, по стране большинство судебных разбирательств на эту тему все еще продолжается, а кое- где они завершились оправдательными приговорами. К примеру, начальник Управления ГИБДД по Иркутской области был отстранен от работы, после разбирательств и заключения в СИЗО не только оправдан, но и восстановлен на работе, прошел аттестацию и работает сегодня в прежней должности.

- Почему вы не захотели сделать то же самое?

- В отличие от меня с иркутским начальником ГИБДД коллеги поступили иначе. На время разбирательств его вывели за штат, временно исполняющим обязанности назначили заместителя, а когда все завершилось, восстановили в должности. Меня же тогдашний министр МВД Бурятии Александр Зайченко пригласил в свой кабинет и попросил уволиться по собственному желанию. 20 лет я отработал в органах внутренних дел без единого замечания и взыскания, прошел все ступени карьерной лестницы от рядового до полковника. Вместе с Зайченко мы работали над программой снижения аварийности на дорогах, объехали всю республику, проводили акции, добились одни из лучших показателей в стране. Я ответил, что просто так уволиться не могу. Тогда меня отстранили от исполнения служебных обязанностей, а на мое место сразу назначили нового человека - начальника Селенгинского РОВД Эрдынеева.
По решению суда я получал небольшой оклад и готовился к аттестации. На аттестацию руководство пригласило меня телеграммой (!), и один только этот факт дал мне понять, что пройти аттестацию мне не дадут. Позднее мне вручили уведомление о сокращении как не прошедшего аттестацию.
Когда все завершилось, единственное, что я сделал – подал иск на компенсацию морального вреда на сумму 2 млн. рублей. Сторона обвинения заявила, что по моему внешнему виду не заметно, что мне нанесли вред, и предложила снизить его размер до 70 тысяч рублей. Тогда я поинтересовался, почему 70, а не 40, 30, 20 тысяч рублей? Позже мне объяснили, что 70 тысяч – негласно установленная в республике планка морального вреда для подобных случаев. В итоге суд принял решение остановиться на сумме 250 тысяч рублей.
Если бы я был один, я бы не стал делать даже этого, но у меня семья, много друзей, родственников, и каждому не объяснишь, что происходит. Я никогда не был конфликтным человеком. Это уголовное дело стало страшным ударом для моей мамы, которая 40 лет проработала учителем на селе. Я сказал всем: думайте, что хотите, перед собой я честен и ни перед кем оправдываться не собираюсь. Конечно, многие мои друзья, которые считались друзьями, просто в моих глазах перестали таковыми быть. Если бы я вышел на улицу и меня закидали камнями, я бы чувствовал себя преступником. Во время уголовного дела я не замкнулся в себе, также ходил по улицам города, и вы знаете, люди подходили, выражали сочувствие, поддерживали, как могли, и это была самая ценная поддержка. До сих пор сотрудники ГИБДД, встречая меня на дорогах, спрашивают, когда я вернусь. Кстати, на суде ни один из моих прежних подчиненных не сказал, что я когда-либо нарушил закон.
Я мог бы восстановиться на службе, но после всего, что испытал от своих коллег, офицеров, просто не захотел этого делать. От нового руководства МВД никаких предложений мне не поступало. У меня внутри словно все перегорело. Я посчитал, что свой долг органам отдал, оформил пенсию и начал новую жизнь.

- Самая большая поддержка, чувствуется, была от земляков, уроженцев Тункинского района. Как так получилось, что вы стали замглавой Тункинского района? Что входит сегодня в ваши обязанности?


- Еще во время уголовного дела меня пригласили поучаствовать в выборной кампании главы района Андрея Самаринова, а в следующем году - депутата Народного Хурала Кима Галсанова и Бориса Ботоева, который шел по списку. Я был доверенным лицом Самаринова, а затем Ботоева. Выборы показали хороший результат, и в сентябре 2013 года мне предложили должность замглавы по работе с федеральными и республиканскими структурами. Поскольку Тункинский район достаточно удален, то в мои функции входит представлять район на совещаниях в Улан-Удэ, разбираться во всех социальных вопросах, работать со средствами массовой информации.

- Сразу после возбуждения вашего уголовного дела два депутата Вячеслав Мархаев и Иринчей Матханов выступили с заявлением, смысл которых сводился к тому, что все меньше должностей в республиканских органах власти занимают местные кадры. Проще говоря, были у нас министрами Бутуханов, Калашников, и все было хорошо. Пришли Сюсюра, Цукрук, Суш, и репутация силовиков изменилась. На эту тему даже появилась статья «Лицо местной национальности». Что –то можете сказать по этом поводу?

- Я не знаю, зачем депутаты это говорили, я их об этом не просил и даже не встречался с ними. Если говорить о ротации кадров, которая должна искоренить клановость, родственные связи, сама идея хорошая. Может, все дело в подборе руководителей. Но опять же, сколько ни ругали Цукрука, ничего не могу сказать плохого о его работе. При нем изменился облик МВД, подходы, больше стало дисциплины. Что касается Сюсюры, он никогда не принимал поспешных решений, в целом действовал грамотно. Более того, если бы такое со мной произошло в то время, когда они были руководителями, возможно, я бы сейчас продолжал работать в полиции. Другой вопрос, что людей с западных регионов отправляют работать в Сибирь, где сложился свой менталитет, уклад. Прийти и сломать этот уклад, особенно в сельских районах, очень сложно. Возможно, где-то такая встряска и была нужна, но без таких колоссальных потерь. С приходом Цукрука из органов уволились 25-30 полковников. Темп был задан такой, что работать было очень сложно.
Для справки скажу, что если до аттестации в системе работало около 6 тысяч человек, то после – 5 тысяч. То есть вместе со мной была сокращена тысяча человек, что для такой республики, как Бурятия, очень много. За счет сокращения возросла зарплата и нагрузка, что не есть хорошо, потому что объять необъятное невозможно, особенно на уровне участковых. Многих отправили на пенсию в возрасте, когда они могли бы еще работать. В мою бытность начальникам райотделов было под 50 лет, это были солидные, уважаемые люди, сегодня на их месте работает одна молодежь. Нургалиев пытался вводить реформы, искал разные методы улучшения работы, вплоть до танцев и комнат психологической разгрузки, но по факту получилось все наоборот.

- Теперь вы плотно занимаетесь проблемами Тункинского района, скажите, кто такой Аркадий Зарубин и что за газету он выпускает?

- Никогда с ним не встречался, хотя по долгу службы общаюсь со всеми республиканскими и районными СМИ, и, честно скажу, о существовании газеты «Аршан» узнал только после известного медиафорума. Насколько удалось выяснить, всего вышло 4 номера этой газеты форматом с альбомный лист. Распространяется она только в поселении Аршан, не имеет каких-либо сведений, кто ее учредитель, кто издатель, с какой периодичностью она выпускается, где располагается редакция и на какие деньги живет, потому что рекламы в газете тоже нет. Интересна и позиция журналиста Зарубина – его приглашают на разные мероприятия, но он на них не ходит. Люди пытаются его найти, с ним встретиться – тоже безрезультатно.
О нем самом мало что известно. Родился в деревне Зарубино Джидинского района, закончил МГУ, вернулся на родину. Какое-то время работал в правительстве у Чепика, но быстро оттуда ушел и почему-то перебрался в Аршан.

- Спасибо за беседу!




Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика