blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Ученые предсказали Бурятии в 2014 году большое наводнение. В зону затопления попадает 1412 домов, 5 тыс. дачных участков, 71 км дорог, или 16% территории Улан-Удэ

05.05.2014


Состоявшееся на прошлой неделе заседание общественного экологического совета при прокуроре Бурятии под названием «Безопасность гидротехнических сооружений, готовность к прохождению паводкового сезона 2014 года» оставило в душе многих участников этого мероприятия тревожные чувства. Согласно прозвучавшей информации в Бурятии в этом году с большой долей вероятности может случиться то самое наводнение, которое бывает в республике раз в тридцать лет. Несмотря на то, что большую воду мы ждем уже который год, тут же на заседании выяснилось, что ни к этому наводнению, ни, тем более, к тому бедствию, что произошло на Дальнем Востоке, мы абсолютно не готовы.

Наводнение прогнозируют на конец августа 2014 года

На заседании были обнародованы исследования иркутских ученых Института систем энергетики им. Л.А.Мелентьева СО РАН, которые, проанализировав прогнозные оценки годового и квартального притока воды в водохранилища ГЭС Ангаро-Енисейского каскада, сделали долгосрочный прогноз. Согласно этому прогнозу сток реки Селенга, дающий около половины притока в Байкал и имеющий в период с 1996 по 2011 годы чрезвычайно низкие показатели водности, с 2012 года начал эти показатели менять. По мнению ученых, с вероятностью 60-70% можно ожидать наступления периода повышенной водности на реке Селенга в конце третьего- начале четвертого кварталов 2014 года, а именно: с третьей декады августа по первую декаду октября включительно с пиком во второй-третьей декаде сентября.
Участники вышеуказанного заседания констатировали, что случись в Бурятии завтра большое наводнение, ни город, ни республика к такому испытанию абсолютно не готовы. Гидро – технические сооружения, защитные дамбы Бурятии, а особенно города Улан-Удэ, находятся в неудовлетворительном состоянии. Гидротехнические сооружения столицы Бурятии вообще пребывают в полуразрушенном виде, захламлены бытовыми и строительными отходами. Более того, ни одно гидротехническое сооружение не оборудовано локальной системой оповещения о чрезвычайных ситуациях. Выяснилось к тому же, что никаких долгосрочных прогнозов состояния наших рек и озер в Бурятии в отличие от Иркутска не проводится. В 21 веке, при достигшем фантастическом уровне науки и техники в мире максимум, что может предоставить населению наша Гидрометеослужба, так это информацию о паводке на ближайшие 3 дня, когда все уже будет ясно и без Гидрометеослужбы.

Люди должны быть предупреждены

- Ведомственная разобщенность, нежелание брать ответственность на себя породили ситуацию, когда сотни тысяч людей могут оказаться в ситуации полного неведения, - считает зампредседателя общественного экологического совета при прокуратуре Бурятии, член Общественного экологического совета при правительстве Бурятии Сергей Шапхаев. – Случись завтра в Бурятии наводнение - будет то же самое, что на Дальнем Востоке, а может, и хуже. По большому счету речь уже не идет о том, чтобы что-то ремонтировать и строить – на это уже нет ни времени, ни средств. Но за три оставшихся месяца все еще можно подготовиться, еще можно попытаться минимизировать возможный ущерб.
Люди должны знать, что им делать в такой ситуации, куда бежать, как лучше застраховать свое имущество, как оценить возможный ущерб и к кому обращаться за компенсациями.. Стоит ли уезжать на это время в отпуск. Информации об этом – ноль. Между тем, известно, что Байкальский институт природопользования РАН на деньги налогоплательщиков разработал объемистый отчет « Исследование, прогноз пространственного распределения характеристик водного стока бассейна трансграничных рек Селенги и Чикоя и разработка рекомендаций по предотвращению вредного воздействия вод», где выявлены, уточнены и нанесены на карты границы возможного затопления и подтопления для 77 населенных пунктов, включая Улан-Удэ, и сделаны расчеты предполагаемых ущербов при различных сценариях развития наводнений. Было обещано, что эту информацию передадут в правительство Бурятии, МЧС, самим главам поселений по Селенге и Чикою, попадающих в зону риска. Из доклада мэрии стало известно, в зону затопления попадает 1412 домов, 5 тыс. дачных участков, 71 км дорог, что составляет 16% от территории Улан-Удэ.

Я хорошо помню, как в 1973 году буквально ушел под воду остров Богородский, из – под воды торчали одни трубы. Напуганные наводнением, люди долгие годы не строили капитальные дома на Левобережье, боялись, что останутся без всего. До 2006 года муниципалитет не разрешал гражданам там регистрироваться, строить капитальные дома. Однако за эти годы все изменилось, в зоне затопления выросли целые жилые кварталы, на сегодня абсолютно не готовые к стихии. Такое ощущение, что мы все сидим и ждем, когда это случится, а когда случится, все дружно будем просить помощи из центра. Но центр уже дал ясно понять, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. На Дальнем Востоке оказались подтоплены более 12 тысяч домов, из зоны бедствия эвакуировали свыше 32 тысяч человек. По последним данным, общий ущерб от наводнения в Дальневосточном федеральном округе составил 527 миллиардов рублей. Причем даже на совещаниях самого высокого уровня говорилось, что таких катастрофических последствий от наводнения можно было избежать, что причиной многих вещей стала элементарная халатность. Будем ли мы, наконец, учиться на чужих ошибках?

 


Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика