blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Только ситуативный союз с КПРФ может обеспечить будущему мэру Улан-Удэ хоть какие-то гарантии (22.04.2014)

22.04.2014


19 марта ушел из жизни улан-удэнец Петр Захаров, настоящий коммунист и замечательный человек. Многим запомнились баннеры с его портретом, вывешенные прошлым летом в районе Элеватора. Петр Илларионович был кандидатом в депутаты Народного Хурала по одномандатному избирательному округу №22. Одним из первых подписал среди кандидатов округа соглашение о проведении честных выборов, и сдержал слово. Выборы кандидата от КПРФ Захарова действительно были честными, как и вся трудовая жизнь от слесаря до старшего мастера на железной дороге. Во дворах, на почте, в магазине я встречала людей, которые говорили, что будут голосовать за Захарова, потому что работали с ним, знают его, а, главное, верят ему. За Петра Захарова проголосовали более 16 % избирателей, больше, чем за действующего депутата Улан-Удэнского горсовета по этому округу, кстати, тоже железнодорожника.

 Красный Новосибирск как пример для подражания
Приближающиеся выборы в горсовет могут стать для коммунистов Бурятии золотым шансом надолго окрасить Улан-Удэ в красный цвет, подобно тому, как получилось это сделать на недавних выборах в Новосибирске. Не зря Вячеслав Мархаев с товарищами, говорят, ездил помогать на выборах будущему мэру Локтю. Как известно, выборы в Новосибирске отметились небывалым всплеском политической активности (17 кандидатов). Примечательно, что поучаствовать в мэрской гонке пожелали фигуры федерального масштаба, а именно сразу три депутата Госдумы: Анатолий Локоть от КПРФ, Илья Пономарев от «Справедливой России», Дмитрий Савельев от ЛДПР, не считая таких персон, как бывший чиновник Совета федерации Иван Стариков.
Новосибирские выборы запомнились и тем, что за неделю до дня голосования 5 кандидатов в мэры от разных оппозиционных партий приняли решение сняться в пользу коммуниста Локтя. Если бы они этого не сделали, победы КПРФ могло и не быть – разница между голосами кандидатов была небольшой.

Ситуация явно вышла из – под контроля, результат оказался непредсказуемым, и оппозиционеры пошли на ситуативный союз. Ситуативный союз – то есть вытекающий из ситуации, способный на какое–то время объединить ради общих целей даже крайних оппозиционеров. Вот и в Новосибирске, здраво оценив обстановку и попридержав амбиции, политические противники объединились, уступив право первенства коммунисту. Выглядел такой союз очень солидно и убедительно и действовал наверняка, тем более, что явка в Новосибирске оказалась крайне низкой – чуть более 30 процентов. Это значит, что выбирать мэра пришли исключительно пенсионеры, а их предпочтения всем давно известны.
В Улан-Удэ назревает немного иная ситуация. Поскольку в сентябре мы будем выбирать мэра не прямым голосованием, а голосовать за депутатов, один из которых в дальнейшем окажется мэром, то едва ли в этом деле можно предположить участие лиц федерального масштаба. К примеру, вряд ли Вячеслав Мархаев захочет разменять свой мандат депутата Госдумы на депутата Улан-Удэнского горсовета. Достойных ему кандидатур на этот пост среди коммунистов нет, а значит, выдвинуть своего мэра в Улан-Удэ подобно Новосибирску коммунисты не смогут. Зато они смогут поддержать того, кто станет мэром.

 Мэром Улан—Удэ может стать близкий коммунистам человек

Если явка в Улан-Удэ окажется столь же низкой, что и в Новосибирске, на избирательные участки придут исключительно бабушки и дедушки, то роль коммунистов в будущем столицы Бурятии сложно будет переоценить. Ситуативный союз Голкова и Мархаева столь же возможен, сколь и неизбежен. На прошедших выборах в Народный Хурал коммунисты выставили своих кандидатов на всех городских округах и практически на всех этих округах они оказались вторыми. Такого потрясающего результата у КПРФ давно не было. Члены избирательных комиссий признавались, что коммунисты вели прошлогоднюю предвыборную кампанию так грамотно, сплоченно и хорошо, как ни одна другая партия. Если Вячеслав Мархаев в этот раз подберет в качестве кандидатов подготовленных людей с деньгами, то они вполне могут стать и первыми. Получив в горсовете таким образом 8-10 мандатов из 30, коммунисты создадут фракцию, которой по силам будет провести в мэры кого угодно.   

Приход в Новосибирске к власти коммуниста, в городе, который занимает третье по численности населения и двенадцатое по занимаемой площади место в России, переоценить трудно. В первую очередь это означает, что мэр – коммунист сможет продвинуть на ключевые высокооплачиваемые должности своих товарищей по партии, что сразу сделает КПРФ очень привлекательной, прежде всего, для молодежи.

Перенеся свой взор на Бурятию, приходим к тем же выводам. Сегодня только Виктор Малышенко продемонстрировал яркий карьерный рост, в свои 38 лет поменяв партийное довольствие в 20 тысяч на оклад депутата в 200 тысяч. Избрание мэром коммуниста или сочувствующего коммунистам, способного продвинуть на ключевые посты товарищей по партии, сразу сделает КПРФ влиятельной силой как в городе, так и в республике.

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика