blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Геннадий Айдаев заявил о том, что его политическая карьера завершилась

20.04.2014


На прошлой неделе в день своего рождения экс- мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев дал интервью на собственном телеканале. В интервью Геннадий Архипович в подробностях рассказал об истории с ружьем, которое принадлежит ему и которое почему-то выстрелило в человека, а также подтвердил факт возбуждения в связи с этими обстоятельствами уголовного дела. Фактически впервые в новейшей истории Бурятии политик такого уровня сам заявил публике, что не может далее рассматриваться в роли политического игрока, не пойдет на выборы в горсовет и вообще завершает свою политическую карьеру.

Ошибка №1: поход в сити – менеджеры

Без всяких преувеличений Геннадию Айдаеву выпала судьба, которой могли бы позавидовать многие. 15 апреля 1950 года к дому Архипа Айдаева в селе Вершино-Рыбное Красноярского края, где только что родился мальчик, слетелись все феи. В числе первых к колыбели младенца подошли феи интуиции и ясности ума, здоровья и долголетия. Не забыли посетить дом Архипа феи доброго нрава и материального благополучия. Только фея мудрости, видимо, не захотела толкаться среди коллег по цеху и покинула дом Айдаевых, так и не коснувшись перстом лобика младенца.

Геннадий Айдаев достойно прожил счастливую, полную ярких событий политическую жизнь, не сумев сделать только одного – уйти вовремя и достойно, как это получилось, к примеру, у Леонида Потапова или Виктора Толоконского. Толоконский два срока был мэром, 10 лет - губернатором Новосибирской области. В 2007 году полномочия губернатора были продлены ещё на пять лет, но в 2010 –м Толоконский подает в отставку и переходит на более «спокойную» должность полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе. Айдаеву не надо было идти в сити – менеджеры. Политик такого уровня должен все время двигаться вперед и вверх, а сити- менеджер в вышеозначенную траекторию движения никак не вписывался. Всем было понятно, что сити – менеджер Айдаев был бы невероятно самостоятельным лицом в городе, в присутствии которого любой мэр казался фикцией.

С Геннадием Айдаевым произошло то же, что и с экс-президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе. Шеварднадзе, несмотря на 75-летний возраст и приличный послужной список, уходить в положенный срок со своего поста не захотел. Когда-то он пришел на этот пост в результате государственного переворота, задумал воспитать новую элиту и воспитал ее, много сделав для Грузии. Но прошло 10 лет, и подросшая элита захотела сама постоять у руля. Вчерашним соратникам президента Зурабу Жвания, председателю парламентского комитета Нино Бурджанадзе, министру юстиции Михаилу Саакашвили не оставалось ничего иного, как устроить внутри республики политический конфликт. Дело дошло до вооруженных штурмов зданий, чрезвычайного положения и вмешательства России. Итогом примирения сторон стала почетная отставка Шеварднадзе и избрания президентом Грузии Михаила Саакашвили, за которого проголосовали 96,27% избирателей. Нино Бурджанадзе стала спикером парламента, а Зураб Жвания – премьер – министром республики.

Произошедшее в администрации Улан-Удэ в декабре 2012 года можно назвать бунтом 40-летних политиков, выросших под крылом более старшего товарища в лице 60- летнего Геннадия Айдаева. Практически все без исключения нынешние депутаты Улан-Удэнского горсовета за период своего депутатства сделали карьеру или по крайне мере укрепили бизнес. Александр Голков был впервые избран в горсовет в 2003 году, а через четыре года не без участия Айдаева стал его председателем. Говорят, с той поры банкротящееся некогда предприятие ЗАО «Спецмебель», директором которого был Голков, начало регулярно выигрывать конкурсы на поставку мебели в муниципальные учреждения образования. Стабильным ростом бизнеса в последние годы отметилась и торгово-строительная группа «СМИТ» во главе с гендиректором и депутатом Геннадием Доржиевым. Как повлияло депутатство на развитие компаний «Абсолют» и «Титан» и говорить нечего. Без сомнения все эти люди были избраны либо при прямом участии мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева, либо с его непосредственного согласия. Однако вчерашняя поросль выросла, повзрослела, перевалила за 40 –летний рубеж, захотела самостоятельности, а Геннадий Архипович самостоятельности депутатам давать не спешил. То, что случилось затем, произошло совершенно закономерно и где-то предсказуемо.

Ошибка №2: ружье, которое не должно было выстрелить

Геннадий Айдаев мог бы быть сегодня крупным федеральным или республиканским чиновником. О том, что потенциал такого политика должен служить на благо Бурятии, не раз говорил и Вячеслав Наговицын. О предложении главы республики на этот счет заявлял и сам Айдаев. Однако прошло больше года, а поступления Айдаева на службу, которая бы позволила работать на благо Бурятии, так и не произошло. Плюс ко всему совершенно некстати выстрелило ружье, принадлежащее Геннадию Архиповичу, чем вконец, подражая известному горьковскому рассказу, испортило всю песню. По закону за передачу оружия третьим лицам владельцу оружия грозит уголовная ответственность, которая предусматривает даже лишение свободы. Исходя из пояснений самого Айдаева, чабан чудом избежал гибели, был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, а значит, получил тяжкий вред здоровью. Это значит, что будет суд, который замять просто так не получится. Никто за решетку Геннадия Айдаева, конечно, не посадит, но имея за плечами такое уголовное дело, о выдвижении в депутаты теперь можно благополучно забыть.

Айдаев был способен хорошо уйти с политической арены, а ушел так, как ушел. Последнее, что еще может вызвать у назойливой публики интерес ко всей этой истории, так это вопрос, как в создавшейся ситуации Геннадий Айдаев распорядится созданным медиаресурсом в виде телеканала АТВ – Байкал. Впрочем, не смотря ни на что, оглядываясь и вспоминая Улан-Удэ образца 1998 года, когда в городе работал один – единственный светофор и один фонтан, нельзя не признать, что эпоха Айдаева останется в истории и памяти горожан. В отличие от вошедших в нашу жизнь понятий хориноевщины и бобковщины, у айдаевщины получилось много смыслов. В том числе – эффективного, отличного управления. Отличного от других. При Айдаеве Улан-Удэ изменился до неузнаваемости, похорошел, приобрел множество памятников, которые будут стоять здесь века. В преддверии наступающих выборных реформ, введения сложной иерархии избрания районных, а потом городских депутатов, айдаевщина будет восприниматься временем, когда все в городе зависело от одного – единственного и не самого плохого человека. Остается от всей души по - человечески поздравить Геннадия Айдаева с Днем рождения, как делали мы это не раз. С днем рождения, Геннадий Архипович!

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика