blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Пациентская организация «Право на жизнь» заявила о сокращении денег на здравоохранение (02.04.2014)

02.04.2014


ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ СОКРАЩЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ НЕОПРАВДАННЫМ СОЦИАЛЬНЫМ ЭКСПЕРИМЕНТОМ НА САМОМ ЦЕННОМ, ЧТО ЕСТЬ В НАШЕЙ СТРАНЕ – НА ЗДОРОВЬЕ И ЖИЗНИ РОССИЯН

Крупнейшие общественные организации российских пациентов обратились к руководству страны с открытым письмом, призывая пересмотреть проект Постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения».

Дело в том, что программа уже была утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2012 г. № 2511-р и представленный проект является по сути попыткой значительного сокращения бюджета здравоохранения.

Проектом программы предусматривается сокращение бюджетных ассигнований по сравнению с объемами бюджетных ассигнований Государственной программы, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2012 г. № 2511-р, в 2014 году на 16 млрд. рублей, в 2015 году – на 17,3 млрд. рублей, в 2016 году – на 28,9 млрд. рублей. 

При этом средства Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС), являющиеся источником финансового обеспечения Государственной программы, предполагается увеличить в 2014 году – на 31, млрд. рублей, в 2015 году – на 9,5 млрд. рублей, однако в 2016 году планируется уменьшить бюджет ФФОМС сразу на 329 млрд. рублей!

Общества пациентов выражают опасения, что поручения и указы Президента РФ направленные на совершенствование государственной политики в сфере здравоохранения, могут быть не выполнены при отсутствии соответствующего бюджетного финансирования.

 Столь значительное сокращение финансирования здравоохранения, представляется неоправданным социальным экспериментом на самом ценном, что есть в нашей стране – на здоровье и жизни россиян.

Организации, подписавшие письмо, просят В.В. Путина лично вмешаться в создавшуюся ситуацию и дать поручение о пересмотре проекта Постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения» с целью исключить сокращения расходов на здравоохранение.

 

Всероссийская Общественная Организация Нефрологических и Трансплантированных Больных «ПРАВО НА ЖИЗНЬ»

123182г. Москва, ул. Авиационная. д. 23,                                                             

тел. 8-965-204-17-53

web: www. nephrohelp. com

E-mail: inform@nephrohelp.com

 

Главному внештатному специалисту  трансплантологу Минздрава  РФ Г-ну  Готье С.В.

 

                                   Уважаемый Сергей Владимирович!

 

                   18.11.2013 было проведено совещание пациентских организаций при Министерстве Здравоохранения, по  обеспечению трансплантированных пациентов лекарственными препаратами. В соответствии с пунктом № 1 Протокола вышеуказанного совещания Вам поручено:

Срок: 15 января 2014г.

- проведение  анализа обеспеченности  в субъектах Российской Федерации пациентов лекарственными препаратами после  трансплантации и частоты  посттрансплантационных осложнений, причиной  которых является неадекватность проводимой посттрансплантационной лекарственной  терапии;

- проведение анализа оснащенности медицинских организаций субъектов Российской Федерации оборудованием, необходимым для  определения  концентрации лекарственного препарата в  крови  пациента;

- подготовку методических рекомендаций по врачебному  и лабораторному контролю за  применением лекарственных препаратов после  трансплантации, в  том  числе  в  случаях перевода пациентов на  прием  воспроизводимых лекарственных препаратов;

- при  необходимости  подготовить  и  направить в  Департамент организации медицинской  помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России предложения  о  внесении изменений в  порядок  оказания медицинской  помощи трансплантированным  пациентам. 

От лица ВООНиТБ "ПРАВО НА ЖИЗНЬ" и трансплантированных пациентов ,просим Вас учесть международные рекомендации: Европейское общество по трансплантации органов Рекомендации консультативного комитета по замещению иммунодепрессантов дженериками Д-р Teun van Gelder (по поручению консультативного комитета ESOT по замещению иммунодепрессантов дженериками) (7 июля 2011 г.), в котором указывается, что Смена патентованного препарата на дженерик или с одного дженерика на другой должна инициироваться только трансплантологом (в данной статье под этим термином понимается специалист в трансплантологии, терапевт или хирург). При каждой смене препарата необходимо тщательное наблюдение для контроля за достижением необходимого терапевтического диапазона.

 Большое количество  наших пациентов, по  нашим  данным все  трансплантированные пациенты, получают рецепты на дженерический аналог такролимуса или циклоспорина  от лечащего врача –в аптеке им предоставляют аналоги – на 3-10 день оказывались в больничной палате. У некоторых было зафиксировано отторжение трансплантата (мы  можем  предоставить  выписки наших пациентов у  которых  зафиксированы  нежелательные явления  на  дженерические  препараты, а  также  отторжения  трансплантанта). На  территории  Российской  Федерации нарушается  основное  правило  рекомендаций: Необходимо информировать пациента о смене на дженерик; пациент должен уметь отличать разные

дженерики одного и того же лекарственного средства и сообщать трансплантологу о неконтролируемой замене препарата.

Существует категория, которым нельзя менять имунносупрессивную терапию пожизненно - детям, лицам перенесшим трансплантацию органов сердца, легких, печени, а также лицам, которые при переходе на дженерик испытали нежелательные явления.

Все требования выше перечисленные сейчас нарушаются, так как пациентам бесконтрольно меняют оригинальные препараты узкого терапевтического окна  на дженерики, а также дженерики на другие дженерики. Обоснованность и эффективность таких замен стоит под вопросом и тем самым дискредитирует работу врачей трансплантологов.

Просим Вас как Главного трансплантолога  России дать свои рекомендации и разработать необходимые критерии по замене оригинального препарата на дженерик, а также определить категорию пациентов, которым нельзя менять оригинальные препараты на дженерические.

 

Председатель                                              Гавриков  М.Ю.

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика