blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Председателем Арбитражного суда Бурятии будет назначен Андрей Зуев

21.02.2014


Объявленную судебную реформу можно назвать самой грандиозной за всю историю постсоветского периода. Без обсуждения с юридической общественностью и каких –либо видимых причин президент страны объявил о грядущем объединении двух совершенно самостоятельных структур – Верховного и Высшего Арбитражного судов. Учитывая, что грядущее мероприятие проводится в условиях повышенной секретности в том плане, что никто общественности ничего не объясняет, мы попросили ответить на вопросы нынешнего и.о. председателя Арбитражного суда Бурятии Валентину Ботоеву.

- Валентина Исааковна, Народный Хурал одобрил поправки в Конституцию об объединении Верховного Арбитражного судов. Как это все будет происходить на деле? Если бы объединение Верховного и Арбитражного судов состоялось завтра, как вы думаете, в каком здании разместился бы объединенный суд? Возможно ли переместить его в здание нынешнего Арбитражного суда Бурятии как более приспособленного под эти цели, оборудованного соответствующим образом?

- Уточню сразу, речь пока идет об упразднении только Высшего Арбитражного суда Российской Федерации и расширении полномочий Верховного суда Российской Федерации, а не об объединении двух судов. В законе РФ о поправке к Конституции Российской Федерации от 05.02.2014 № 2-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации» сказано о формировании Верховного Суда Российской Федерации как единого высшего судебного органа по гражданским, уголовным, административным делам, по разрешению экономических споров и по иным делам, подсудным судам, образованным в соответствии с федеральным конституционным законом. Новый Верховный суд России будет призван также осуществлять надзор за деятельностью федеральных судов и давать разъяснения по вопросам судебной практики. Таким образом Высший Арбитражный суд Российской Федерации упраздняется, а вопросы осуществления правосудия, отнесённые к его ведению, передаются в юрисдикцию Верховного Суда Российской Федерации. Верховный Суд будет осуществлять судебный надзор за деятельностью как судов общей юрисдикции, так и арбитражных судов.

Для осуществления указанных процедур установлен переходный период сроком на шесть месяцев, то есть до 5 августа 2014 года. Есть еще одно новшество - в соответствии с Федеральным конституционным законом местом постоянного пребывания нового Верховного Суда России определён город Санкт-Петербург. Вопрос об объединении региональных судов не обсуждается. Я думаю, что на ситуацию по отправлению правосудия в Бурятии эти нововведения пока никак не отразятся.

- В прессе много писали о том, что новый назначенец на пост руководителя Арбитражного суда Бурятии иркутянин Андрей Зуев не смог пройти квалификационную коллегию судей. Что-то известно по этому вопросу?

- 10 декабря 2013 года в ходе восьмого заседания Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации А.О. Зуев получил рекомендацию на вакантную должность председателя Арбитражного суда Республики Бурятия. Утверждение на должность состоится после подписания указа Президента Российской Федерации о назначении. Как правило, эта процедура занимает несколько месяцев.

- Если все же исходить из того, что все суды в регионах ждет объединение, о сокращении какого количества судей, помощников и сопутствующего персонала в Арбитражном суде Бурятии может идти речь?

- Никакого сокращения пока не предвидится, суды в регионах продолжат свою работу в прежнем режиме. Более того, на сегодня в Арбитражном суде существуют вакансии, информация о которых согласно закону размещается на официальном сайте суда buryatia.arbitr.ru.

- За двадцать лет работы Арбитражного суда Бурятии насколько увеличился его штат, количество рассмотренных дел?

- В 1992 году во вновь созданном Высшем Арбитражном суде Бурятской АССР - преемнике Госарбитража - работало 4 судьи, включая председателя. Сегодня в Арбитражном суде Бурятии работает 20 судей, образующих две судебные коллегии – по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений, и по рассмотрению споров, возникающих из административных и иных публичных правоотношений. Количество судей увеличилось в соответствии с увеличением количества рассматриваемых дел и повышением их сложности. К примеру, если в 1992 году нашим судом было рассмотрено 1839 дел, то по итогам 2013 года – 4595 дел, а в разные годы и того больше. Например, рекордное число дел – 13 160 было рассмотрено нами в 2005 году. По результатам прошлого года судебная нагрузка на каждого судью продолжает оставаться на уровне прошлых лет и составляет 30 дел в месяц.

- Сколько судей за это время были уволены из Арбитражного суда Бурятии или ушли по собственному желанию?

- За годы деятельности Арбитражного суда Бурятии уволились 5 судей. Все они ушли в почетную отставку.

- На сессии Народного Хурала Матвей Гершевич говорил о существовании разночтений в толковании применения законов и что грядущая реформа призвана, в том числе, решить и эту проблему, вы согласны?

- На мой взгляд, эта проблема не настолько остра. Несомненно, в некоторых случаях мы сталкивались с ситуациями, когда Верховный суд РФ выносит один вердикт, а Высший Арбитражный суд РФ – другой, но добиться единообразия в судебной практике возможно и нормотворческими путями. За последнее время Высший Арбитражный суд РФ, как надзорная инстанция, фактически перешел к системе прецедентного права и наработанная правоприменительная практика успешно использовалась арбитражной системой и распространялась на аналогичные дела. Именно таким образом достигается единство в подходах к рассмотрению дел. Произойдет ли так в дальнейшем, во многом зависит от того, насколько вновь созданный Верховный Суд РФ будет развивать эту практику.

- Страна ждет принятия закона о банкротстве физических лиц. Что вы прогнозируете: кто будет рассматривать эти дела и насколько они увеличат нагрузку на судей?

- Принятие закона о реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника, а попросту о банкротстве физических лиц, ожидается, по всей видимости, в скором времени. В свете последних событий, связанных с упразднением Высшего Арбитражного суда РФ, пока не ясно, какие суды будут заниматься рассмотрением дел подобной категории. В случае наделения арбитражных судов такими полномочиями мы ожидаем увеличения нагрузки в связи с поступлением заявлений о банкротстве физических лиц и готовы к этому, поскольку в настоящее время рассматриваем заявления о банкротстве юрлиц и обладаем опытом в рассмотрении данной категории дел. 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика