blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Туристы, пострадавшие в ДТП в Забайкальском крае, до сих пор не могут найти ответственных за свой тур

18.02.2014


С каждым годом Бурятия все активнее приобретает имидж туристического региона. Лучшие турагентства и туроператоры, выставленные на официальном сайте республиканского агентства по туризму, гарантируют всем достойный сервис и качество, где не последнее место уделяется безопасному отдыху. Даже если что-то пойдет не так, на страже всегда стоит закон о страховании ответственности. Страховка – вот гарантия благополучия любого туриста, с которой и в горах, и на дне океана ты всегда будешь чувствовать себя в безопасности. Все у нас прописано в законах, оговорено и разъяснено миллион раз, однако в жизни все так, словно для продавцов туристических услуг Бурятии действуют свои законы, больше похожие на лозунги известного движения «наХ – наХ».

Как чета Зураевых основала в Улан-Удэ партию «наХ- наХ»

3 января 2014 года российские новостные ленты облетело известие о перевернувшемся в Забайкальском крае автобусе с туристами. Направлявшийся из Улан-Удэ в Маньчжурию автобус, где ехало 19 туристов, недалеко от поселка Бада в Хилокском районе слетел с дороги, упал на бок и сломался. Для продолжения путешествия из столицы Бурятии срочно выслали другой автобус. С ушибами, сотрясением головного мозга и другими последствиями ДТП (у одного туриста оказалась сломана ключица) улан-удэнцы совершили-таки тур, однако назвать благополучным данное путешествие было уже нельзя. Словом, наступил тот самый страховой случай. 

Поскольку часть туристов покупали тур в турагентстве ООО «Трио – Импекс», у генерального директора Елены Зураевой, то по возвращению в Улан-Удэ они пошли туда. Тем более, что в памятке туриста, приложенной к договору, значилось, что благополучие и комфорт туриста в нашей стране защищает федеральный закон «Об основах туристической деятельности», гарантирующий ему право на возмещение убытков и компенсацию морального вреда. Каково же было удивление туристов, чуть было не свернувших себе в том автобусе шею, когда в ООО «Трио – Импекс» им заявили, что помочь ничем не могут. Да, договор заключали они, деньги брали тоже они, но отвечают за все не они, а кто-то второй, а еще лучше третий, к которому и надо идти. Но даже с ним, с третьим, деятельность которого застрахована, то есть страховку автоматом должна будет выплатить страховая компания, вряд ли что-то получится. Поэтому лучше идти прямо в суд и не важно, сумеют ли туристы дойти до этого суда.

Чтобы сорвать выборы в Госдуму, Борис Немцов в 2011 году придумал внесистемное движение «наХ- наХ. Голосуй против всех». Чтобы не выполнять российские законы, дельцы от туризма придумали отправлять своих клиентов на все четыре стороны. Самое удивительное, что такое заявляют не в какой-то фирмы – однодневке, а в компании, работающей на рынке с 2001 года, имеющей в Бурятии славную историю отношений с клиентами. Как известно, истоки ООО «Трио – Импекс» можно проследить с 90-ых годов, когда в республике еще работало АООТ "Бурятимпекс", а потом ЗАО "Импэкс — Центр", где генеральным директором значился Игорь Зураев – муж Елены Юрьевны Зураевой. Хотя Игорь Зураев от семейного бизнеса отошел, но и сегодня имеет непосредственное отношение к социальным проблемам общества. Как известно, год назад депутаты горсовета только со второго раза утвердили кандидатуру Игоря Зураева на должность замруководителя администрации Улан-Удэ – председателя комитета по социальной политике. Что помешало проголосовать им так с самого начала, были ли у них реальные основания причислять Зураева к внесистемной оппозиции «наХ- наХ», так и осталось для общества тайной.

Ответственность в туризме: передай по цепочке следующему

- Мы заключали договор оказания туристических услуг по организации поездки в Маньчжурию с ООО «Трио – Импекс» и соответственно к ним же обратились за страховой компенсацией, - рассказала пострадавшая в ДТП Эльвира Александровна. – Однако в компании нам заявили, что хотя договор заключали они, сам тур, фрахтование автобуса, гостиницы и прочее, был предоставлен другой фирмой – ООО «Сибирский кедр», которая является туроператором и поэтому за все отвечает она. Поиски «Сибирского кедра» привели нас на сайт республиканского агентства по туризму, где ООО «Сибирский кедр» неожиданно превратился в другую ведущую фирму по выездному туризму в Китай под названием «Абсолют» (не путать с ТК «Абсолют»). Отрицать, что именно они организовывали тур в Маньчжурию, в «Сибирском кедре» - «Абсолюте» не стали, но наотрез отказались признать, что тур получился ненадлежащего качества. Смысл их ответа заключался в том, что результат ДТП – не их вина, а водителя автобуса. ГИБДД МВД РБ проводит проверку по факту ДТП, виновные лица будут установлены, и вот когда они будут установлены, к ним и предъявляйте претензии.

А если вины водителя не найдут, а установят, что просто было скользко, мы что, должны будем предъявлять претензии к снегу? А если бы мы отравились в каком-нибудь китайском кафе, нам бы сказали – ищите китайского повара? Фирма, заключающая с нами договор, кому платим деньги, с порога заявляет, что она ни за что не отвечает, она лишь начало цепочки из других фирм, где ответственность перекидывают друг на друга, как мячик. Если существует закон, но людей пачками отправляют судиться за свои деньги, время и нервы, тогда зачем нужен такой закон?

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика