blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

28 улан-удэнцев стали первыми выпускниками Школы публичной политики

01.03.2005


Весна - пора экзаменов и итоговых оценок. И хотя на дворе только март, кое-где волнительные события уже наступили. Школа публичной политики, открытая в Улан-Удэ в 2003 году, торжественно вручила сертификаты первым своим выпускникам. Выставлены первые пятерки и неуды, пролиты слезы радости, сказаны самые искренние пожелания. Чтобы наука не пропала даром, чтобы добытый гранит знаний послужил на благо нашей жизни. Напутствия эти, адресованные вчерашним слушателям Школы публичной политики, звучали более чем многозначительно. Как-никак пришли учиться в необычную школу студенты, бизнесмены, госслужащие, а покидают ее стены уже люди, познавшие таинства большой политики. Подробнее о Школе публичной политики рассказывает ее директор Ирина Бадлаева.

 - Ирина Петровна, как возникла идея создать такую школу и чему в ней учат?

- Школа публичной политики - реализация одноименного проекта Михаила Ходорковского, призывавшего к открытости и прозрачности власти. Решение судьбоносных для страны вопросов проходит, как правило, закулисно,  без участия общественности, что  приводит к болезненным кризисам. Больше всего страдает от этих кризисов рядовой гражданин. В сложных условиях приходится работать малому и крупному бизнесу. Ходорковский говорил: эту ситуацию надо менять. Надо говорить о  том, что делает власть, открыто. Тайное делать явным. Учить людей быть конкурентоспособными, самодостаточными,  знающими свои права. Этим мы, собственно, и занимаемся  в нашей школе. Приглашаем видных политиков и политологов, известных общественных деятелей. Наши эксперты - это люди, которые добились успехов на федеральном уровне, которые имеют имя в определенных кругах, которые своим

трудом доказали, что их точка зрения чего-то стоит. Школа публичной политики - это открытая площадка. Мы приглашаем совершенно разных людей, и для наших слушателей совершено не обязательно принимать какую -либо точку зрения. Запомнился такой случай, который оставил под впечатлением многих ребят. На одном из первых семинаров у нас выступал экс - глава администрации  президента России Александр Алексеевич Филатов. Он рассказывал о конституции России и сказал так: эта конституция была продиктована временем и стала идеальным вариантом для России. А буквально через семинар приехал господин Краснов, который был советником президента Ельцина. Привожу его слова как есть (прошу простить, что не парламентскую цитату): "дерьмо собачье, написали мудаки". Для наших слушателей совсем не обязательно принять какую-либо точку зрения и потом проецировать ее на аудиторию. Важно попытаться разобраться, сделать свой вывод…

- Кроме того, что ваши учителя - известные люди, есть ли другие критерии отбора преподавательского состава?

- Как и в любой школе, у нас есть своя программа, рассчитанная на год обучения, свои учебные планы, свои темы. Это серьезный проект, требующий от слушателей много сил, энергии, времени. Это четыре двухдневных семинара, мероприятие раз в месяц, домашние задания. Наконец, довольно серьезные экзамены. К слову - из 36 слушателей первого набора сертификаты получили только 28. Центральная тема - власть, общество, бизнес, ее и стараемся раскрывать каждый раз по-новому. В начале даются общие знания, потом более подробно рассматриваются экономические и социальные проблемы, теория и практика. Семинары чередуются с тренингами и мастер – классами. Слушатель получает не только информацию, но и навыки по технике речи, умение писать проекты. "Школа публичной политики" проект  общероссийский, причем довольно дорогостоящий. Что значит пригласить в Бурятию, например, таких людей как Кара-Мурза, Михаил Делягин? Это люди, к мнению которых прислушиваются за рубежом, с которыми рядовому улан-удэнцу встретиться самостоятельно просто нереально. Наши эксперты не просто приезжают и читают лекции, они в какой – то мере  даже  работают на республику. Каждый старается перед выступлением изучить наши проблемы, посмотреть материалы по своей теме. Завкафедрой МГУ Кавтарадзе за месяц до своего выступления запросил все социально – экономические программы республики Бурятия. Отметил, что программы эти между собой, к сожалению, мало связаны и создается впечатление, что программа республиканская и программы по министерствам написаны для разных территорий. Михаил Делягин в своей сессии также дал свою оценку экономической ситуации в регионе и выразил свою точку зрения по развитию экономики в Бурятии. Одним словом, в нашей школе можно получить информацию, которую вы не получите больше нигде, информацию из первых уст. Многим запомнилось выступление независимого  экономического эксперта Натальи Зубаревич.  Мы часто слышим, Бурятия находится в лидерах по экономике. Зубаревич сказала: по социально-экономическому развитию Бурятия в Сибирском федеральном округе ближе к концу! И самое интересное, показала это в цифрах.  Выводы делайте сами. Либо та методология, которая применялась при подсчете экономического роста, не имеет под собой никакой основы. Либо это какое-то бурятское изобретение, пока не известное науке.

- А не пробовали пригласить за парту наших уже действующих политиков?

- Пробовали. Пока наши политики не реагируют на нас никак. Хотя уж им - то техника речи совсем бы не помешала. Пока, к сожалению очень мало народных избранников, речь которых ласкала бы слух. У нас  в первом выпуске  был единственный депутат горсовета Александр Голков. В новом наборе - Алексей Красиков. Наши слушатели - люди самые разные. Возраст - от 20 до 40 лет. В основном люди, которые уже что-то делают, знают свои возможности, по - хорошему амбициозны. Чем уникальна наша школа? Здесь за одной партой сидит представитель дирекции "Бурятэнерго" и аспирант  БГУ, зам. начальника ипотечной корпорации РБ и студент. И они общаются, решают задачи, советуются, учатся друг у друга. Это и есть самое ценное.

- Кого вы принимаете в слушатели?

- Неравнодушных людей, ищущих, готовых меняться и учится. Есть много людей, которые хотят чего-то большего в своей жизни, хотят что-то сделать для себя, для города, но не знают, с чего начать, как это сделать. Школа не дает  готового ответа, она помогает самому решить.  Мы берем и студентов, но таких, которые себя в чем-то проявили, которые сразу талантливы. Документы (анкеты) принимаются от всех желающих, после чего проводится собеседование. Зачисление производится на конкурсной основе. В этом году конкурс получился 2 человека на место. Кстати, сейчас в школе объявлен дополнительный набор на 10 человек. Анкеты принимаются до 1 апреля, так что шансы есть у всех.  Мы находимся по адресу: город Улан – Удэ, ул. Коммунистическая 20,  «Офис – центр «БИН»», офис №5, телефон 29-70-30.

Я очень хочу, чтобы талантливые молодые люди находили  возможность реализовать себя на Родине, может быть, тогда наша маленькая Бурятия станет процветающей.  

 

Из первых уст (первые выпускники):

Юлия Гыпылова, специалист Госкомитета по делам молодежи:

Школа публичной политики заставляет думать, анализировать. После такого количества региональных и федеральных экспертов по любому вопросу складывается свое мнение. Становится понятно, почему в Бурятии так легко можно было реорганизовать госкомитет по делам молодежи. Считаю, что благодаря школе у меня появилось решение прожить свою жизнь в Бурятии. Я поняла, что не нужно уезжать, просто нужно работать и  делать свое дело. За этот год я вступила в общественную организацию "Молодежное единство", собираюсь заняться  политикой. Жизнь продолжается!

 

Ширабон Сультим, предприниматель

За время учебы в школе начала меняться моя психология. За этот год я здорово поднял для себя планку, определил вектор, куда дальше двигаться, к чему стремиться. Школа стала площадкой, на которой стало возможно встать и оглядеться. Здесь либерал может поговорить с коммунистом, предприниматель встретиться с госслужащим. Школа научила меня работать с людьми в одной команде, доверять им. От школы посетил Пермский политический форум, узнал много интересного. Сюда приходят наиболее активные, которые хотят что-то изменить. Им просто надо дать такую возможность.

 

Дугар Баяртуев, директор «ГарантПарк.ру».

В Школе я познакомился с ведущими  российскими экспертами в области экономики и бизнеса.  Я получил конкретные ответы на конкретные вопросы, и теперь полученные знания применяю на практике. Появились  новые контакты, которые позволили не только привлечь новых клиентов и партнеров для интернет-агентства «ГарантПарк.ру», но и найти хороших друзей. Для многих идея развития сети интернет Бурятии, над которой я работаю сейчас, показалась интересной, появились единомышленники.

 

Евгений Сатаров - предприниматель

Я стал более активным, думающим. Появилось понимание, как именно делаются в нашей стране законы. Хотел бы в будущем связать свою жизнь с политикой, стать депутатом горсовета 2007 года. Зачем? Конечно, чтобы лоббировать интересы своего бизнеса.

 

Николай Ласточкин - первый секретарь Союза Коммунистической Молодежи Бурятии

Школа стала для меня определенным витком вверх. Я встретил много молодежи, которые имеют свой жизненный принцип, свою позицию и идеологию. Были, конечно, и карьеристы, но они отсеялись в процессе общения и работы на конечном этапе над совместными проектами. Информацию и тренинги, которые проводили для нас эксперты, я успешно применяю в своей жизни. У нас достаточное количество людей, способных говорить правду и делать верные выводы. Мы наблюдали, что прогнозы, сделанные в начале года на ухудшение жизненного уровня людей, сбываются. По моему мнению, для многих слушателей, выросших  в информационном вакууме, некоторая информация и особенно критика явилась полным откровением.

 


 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика