blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Главврач центральной Баргузинской больницы уволена в третий раз за три года

18.01.2014


В Баргузине вновь неспокойно. В который раз уволена главврач Баргузинской районной больницы Светлана Гармаева, что, учитывая предшествующие этому событию и ставшие известными на всю Бурятию политические перипетии, не могло остаться незамеченным. Хотя формально нет никаких правовых нарушений в том, что с главврачом решили не продлевать закончившийся срочный трудовой договор, вопросов в этой истории остается немало. При этом ни коллективу центральной районной больницы, ни населению Баргузинской долины никто так внятно и не объяснил, по какой причине в третий раз за три года лишается своих полномочий главврач Гармаева и если это не преследование неугодного чиновника со стороны власти, то что тогда?

Вручили премию и тут же уволили

В канун Нового года по коридорам Баргузинской ЦРБ распространилась весть о том, что с их главврачом Светланой Гармаевой не будет продлен срочный трудовой договор. Коллектив больницы написал обращение во все вышестоящие инстанции, включая министра здравоохранения России Веронику Скворцову с просьбой объяснить происходящее. В поисках ответа на свои вопросы они обратились к депутату Народного Хурала РБ Борису Вандановичу Базарову.
«С.В.Гармаева дважды была уволена с должности по инициативе главы администрации муниципального образования «Баргузинский район», в последующем восстановлена решением Верховного суда РБ, который признал увольнение незаконным и носящим дискриминационный характер. Мы считаем, что настоящее освобождение Гармаевой С.В. является продолжением или завершением кампании по ее устранению и освобождению места главного врача для дальнейшего трудоустройства Карповой Л.В. Все действия инициируются жительницей п.Усть-Баргузин Г.Г.Арсеньевой, которая постоянно провоцирует конфликтные ситуации в разных сферах района, шантажирует руководителей организаций, министерств и ведомств», - говорилось в письме.

- Факсом на одном листочке из минздрава Бурятии нам пришел ответ, - рассказывает замглавного врача по экономическим вопросам Баргузинской ЦРБ Светлана Реховская. – Смысл его заключался в том, что в районе был проведен соцопрос, который показал низкий процент удовлетворенности населения медицинскими услугами. Кто и когда проводил этот опрос, мы не знаем. Но даже если такой опрос и имел место, как тогда быть с итогами работы ЦРБ за год? Все объемные показатели больница выполнила, диспансеризация проведена на 96%. Да, закрыли стационар в Баянголе, но почему? Не в рамках ли той же программы оптимизации, о которой мы слышим с высоких трибун? По итогам 9 месяцев 2013 года Светлана Владимировна Гармаева получает от минздрава премию за выполненные показатели, а это как объяснить?
Когда-то на выборах как член партии «Единая Россия» она, как любой на ее месте, поддержала кандидата своей партии, но победу одержал оппонент. Гармаева впала в немилость сначала одного главы, потом другого, а когда муниципальное здравоохранение было передано республике – за дело взялось само министерство.
При этом никто из чиновников не желает встретиться с коллективом, объяснить, что происходит. Самое интересное, что жалобы на Гармаеву пишут те, кто после ее первого увольнения был назначен сюда работать, когда ее восстановили, вынужден был уволиться, то есть всем понятно, что это люди заинтересованные. Почему им верят, а нам нет?»

Провели соцопрос – уволили только главврача
Люди в районе устали от неопределенности, необоснованных увольнений, восстановлений, преследований неугодных, они измучены, напуганы, боятся высказывать свое мнение и уже тем более встречаться с журналистом. Редкое исключение – пенсионер Баргузина Татьяна Тимофеевна Байбородина, которая рассказала следующее: «Просто вспомним, что было в больнице до Гармаевой, где в палатах летали комары и ползали тараканы, а подвалы были, полные фекалий. Светлана Владимировна навела порядок, обустроила поликлинику. В палатах чисто, тепло, уютно. С ней коллектив, врачи, пациенты чувствовали себя как за каменной стеной. Не случайно после капитального ремонта, когда больницу в рамках рабочего визита в район посетил президент Бурятии Леонид Потапов, именно он инициировал присвоение нашему главврачу звания заслуженного врача республики Бурятия.
Нам сейчас говорят про соцопрос, который якобы повлиял на решение министра. Лично ко мне домой приходили девушки, никаких документов, кто они, откуда не предъявили. Задавали вопросы, как работает глава района, больница, что-то писали на листочках карандашом. Я их спросила, почему вы пишете карандашом, и они ответили: чтобы потом можно было исправить написанное. Причем у них в руках был список, к кому именно они должны зайти. К примеру, моих соседей в этом списке не было, и к ним они не зашли. Разве можно верить такому соцопросу? Скажите, когда у нас людей увольняли только на основании соцопросов? Процент удовлетворенности медициной в России вообще очень низкий, так давайте снимать Веронику Скворцову. Не соцопросы надо проводить, а людей послушать, и не тех, кто кляузы пишет, а тех, кто реально лечится, обращается за медицинской помощью, работает в медицине района, где масса проблем и вопросов».

Остается добавить, что еще совсем недавно в министерстве заявляли, что все медицинские учреждения в Баргузине работают в рабочем режиме, каких-либо серьезных нареканий к работе Гармаевой нет, более того, ее многолетняя деятельность позволяет говорить о ней как об инициативном, ответственном руководителе, усилиями которого в район были привлечены немалые средства. Прошло совсем немного времени, и мы слышим уже совсем иное. В любом случае ситуация с главврачом Баргузинской ЦРБ требует взвешенного подхода, учитывая непростую обстановку в районе и тот признанный факт, что неоднократные увольнения Гармаевой носили дискриминационный характер. Не раз в связи с этим поднималась и национальная тема в Баргузинском районе. Гармаеву преследовали, это все видели, и любые изменения в ее судьбе отныне будут восприниматься именно с этой точки зрения.

 

Комментарий министра здравоохранения Валерия Кожевникова:
- С 1 января 2014 года с главврачом Баргузинской центральной больницы Светланой Гармаевой закончился срочный трудовой договор, который не был продлен по ряду причин. В течение трех последних лет от общественности района поступали неоднократные жалобы на действия главврача и работу центральной Баргузинской больницы. Проведенный в районе соцопрос показал самый низкий в республике процент удовлетворенности качеством оказания медицинской помощи. Есть и другие серьезные замечания к организации работы врачей Баргузинской ЦРБ. Тем не менее, учитывая высокую квалификацию и большой управленческий опыт Светланы Гармаевой, предпенсионный возраст, ей предложено несколько вакансий на выбор с сохранением прежней заработной платы. Обращаю особое внимание: не продление договора с Гармаевой есть плановое мероприятие в рамках модернизации системы здравоохранения Бурятии, омоложения кадров. К примеру, точно также были расторгнуты трудовые договоры с главврачами поликлиники №3, некоторых городских больниц, ЦРБ Прибайкальского и Тункинского районов. Кстати, в рамках этих же мероприятий на треть обновился кадровый состав самого минздрава Бурятии.

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика