blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

В Улан-Удэ зафиксированы факты введения в заблуждение граждан, обратившихся за помощью к коммерческим организаторам ритуальных услуг

14.01.2014


Мы живем в государстве, где под защиту взяты все ключевые этапы жизнедеятельности человека - материнство и детство, здравоохранение и социальное обеспечение. Однако мало кто знает, что в этом же ряду государственных гарантий значится также очень важный в жизни каждой семьи вопрос о погребении и похоронном деле. Каждому гражданину Российской Федерации государство гарантирует минимум бесплатных услуг для достойного погребения. Иными словами, если вдруг случилось несчастье, а хоронить не на что, похоронный ритуал будет осуществлен за счет государства в рамках минимального набора ритуальных услуг.
Проблема заключается в том, что с развитием рыночных отношений в этой сфере деятельности коммерческие предприятия, стремясь заработать, намеренно умалчивают о гарантированном государством перечне услуг по погребению, а порой и того хуже, вводят граждан в заблуждение, убеждая, что ничего бесплатного в нашем государстве давно уже нет.  

Вариант 1 – гарантированный перечень в 18875 рублей за счет бюджетных средств
Гарантированный государством перечень услуг по погребению расписан в федеральном законе РФ «О погребении и похоронном деле» и включает в себя оформление всех необходимых документов, предоставление могилы, предоставление и доставка гроба, перевозка тела на кладбище и сам процесс погребения. За предоставление гарантированного перечня отвечает на местах орган местного самоуправления, который для этих целей создает муниципальную специализированную службу по вопросам похоронного дела. Поскольку речь идет о расходах городского бюджета, каждый год орган местного самоуправления обязан утверждать стоимость услуг этого гарантированного перечня как для случаев, когда организацией похорон занимаются близкие родственники, так и для случаев, когда никто из близких и родственников усопшего не считает нужным взять на себя обязанности по погребению.
К примеру, постановлением руководителя администрации города Улан-Удэ на 2014 год гарантированный перечень услуг по погребению умершего, имеющего родственников, утвержден в размере 18875 рублей. То есть такая сумма оплачивается за счет бюджетных средств в рамках гарантированного перечня ритуальных услуг в отношении каждого усопшего, если его родственники или те, кто занимаются похоронами, обратились в Муниципальное автономное учреждение «Специализированная служба» на ул. Широких – Полянского,5. Все, что родственники желают приобрести сверх гарантированного перечня, они могут приобрести по своему усмотрению, где угодно и по какой угодно цене. Основанием для оплаты гарантированного перечня за счет бюджета служит справка о смерти человека и свидетельство о смерти. Осуществить гарантированный перечень за счет бюджета можно только на основании этих документов.

Вариант 2 – социальное пособие на погребение в 6002 рубля  
Закон говорит: если лица, взявшие на себя обязанность осуществить погребение умершего, по каким –то причинам пожелали не пользоваться гарантированным перечнем услуг на погребение, государство все равно оказывает им помощь в виде социального пособия. Выплата социального пособия на погребение производится на основании вышеупомянутых документов и является по отношению к гарантированному перечню альтернативным вариантом. Иными словами, организаторы похорон могут либо воспользоваться гарантированным перечнем ритуальных услуг, либо получить пособие на погребение, чтобы распорядиться этим пособием по своему усмотрению. Однако каждому, кому невольно придется столкнуться с печальными хлопотами, следует учесть, что размер пособия на погребение на сегодняшний день составляет 6002 рубля 59 копеек. Достаточно заглянуть в первые попавшиеся фирмы, предоставляющие в нашем городе ритуальные услуги, чтобы понять, что приобрести на эти деньги даже те услуги, которые по закону входят в гарантированный перечень по погребению, невозможно. Придется доплачивать, и куда больше, чем доплачивает сегодня бюджет за тех, кто обращается в МАУ «Специализированная служба» на ул. Широких –Полянского,5 (18875 – 6002=12 873 рубля). Следует учесть, что в отличие от тарифов МАУ, которые жестко регламентируются, ежегодно утверждаются и сохраняются практически на уровне себестоимости услуги, коммерческие структуры позволить себе такое просто не могут.
Видимо поэтому, вынужденные пребывать в вечной погоне за прибылью, некоторые специализирующиеся на похоронном деле фирмы сообщают нашим гражданам, что единственное, чем помогает сегодня государство в такой ситуации, так это предоставляет пособие в шесть тысяч рублей. При этом находящимся в скорби и потому лишенным возможности адекватно воспринимать действительность людям намеренно не говорят, что они могут воспользоваться за счет бюджета гарантированным перечнем на 18875 рублей и хотя бы так сэкономить на весьма дорогостоящем мероприятии.

Без вариантов - круглосуточный телефон городской службы 23-32-32
Возможно, для кого-то не актуален вопрос, где и за сколько приобрести ритуальные услуги, когда в семье случается несчастье, каждая минута на счету и нет недостатка в средствах. Однако для огромного количества людей в Улан-Удэ такая информация была бы очень полезной просто потому, что речь идет об экономии приличных для среднего семейного бюджета суммах.
Как правило, мы не бываем готовы к смерти близкого человека. Специально разбираться в тонкостях похоронных дел, когда нет на то надобности, мы не считаем необходимым, а когда такая надобность возникает, на это просто нет времени. Единственное, что можно посоветовать – записать круглосуточный бесплатный телефон городской службы, созданной специально для таких случаев, 23-32-32. Там всегда разъяснят, на какую помощь от государства можно рассчитывать, где ее получить и чем на самом деле одни услуги отличаются от других.

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика