blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Увольнение главврача Баргузинской ЦРБ грозит району очередной волной дестабилизации

28.12.2011


    С недавними выборами нового главы Баргузинского района многие связывали надежды на развитие экономики, инфраструктуры, социальной сферы, а главное, на позитивный настрой в обществе и стабилизацию народных настроений, без которых ни одного экономического показателя не достичь.

    К сожалению, последние баргузинские события таких ожиданий не оправдали. Увольнение в самый канун Нового года главврача Баргузинской центральной районной больницы Светланы Гармаевой вызвало у баргузинцев настоящий шок, не говоря уже о реакции медицинской общественности. На следующей же неделе коллектив Баргузинской ЦРБ вынужден был провести внеочередную конференцию медицинских работников, на которой практически единогласно потребовал от главы района Ивана Мельникова восстановить Гармаеву в должности. Обращение коллектива было направлено всем руководителям республики, а также президенту страны Медведеву. В поддержку опального главврача в районе начат сбор подписей, рискующий перерасти в куда более серьезные мероприятия.

    Возможно, отставку главврача, да еще в районной больнице, можно было отнести к рядовым событиям нашего времени, действительно направленным на улучшение вопросов медицинского обслуживания сельчан, если бы речь шла о каком-то другом районе и другой больнице. Дело в том, что травля главврача Баргузинской ЦРБ со стороны главы администрации началась далеко не вчера и носит явно политический подтекст. Вся беда главврача Баргузинской ЦРБ заключается в том, что в череду выборов она и глава оказались по разные стороны баррикады. В 2010 году после обращения местных депутатов к президенту по вопросу недоверия бывшему главе созданная правительством комиссия выявила вопиющие факты нарушения прав и свобод главврача Баргузинской ЦРБ. В официальной справке по результатам проверки приводятся сведения целенаправленного преследования Светланы Гармаевой со стороны вышестоящего чиновника. Стоило ей поехать в командировку, как тут же заявлялось, что Гармаева использует служебное положение в личных целях, после чего следовали административные взыскания. Когда бы Гармаева ни обратилась к главе с просьбой предоставить очередной отпуск – следовал отказ. Комиссия вынуждена была проверить все отъезды главного врача по служебной надобности – нарушений не выявлено. Все объявленные замечания и выговоры главврачу были оспорены в суде и в итоге аннулированы. Гострудинспекция, Баргузинская прокуратура не раз указывали главе района на нарушения трудового законодательства — все напрасно.

    Как пояснили в Бурятской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ, нет сомнений в том, что нынешнее распоряжение Мельникова о расторжении трудового договора с главврачом будет отменено в суде. Выявленные как в 2010, так и в 2011 году факты преследования Гармаевой профсоюзные работники вообще оценили как дискриминацию в сфере труда, ограничение в трудовых правах и свободах, не связанные с деловыми качествами работника. А вот как раз деловые качества Гармаевой главе района и следовало изучить прежде всего.

    — Представители министерства здравоохранения неоднократно выезжали в Баргузинский район для изучения сложившейся ситуации, — пояснил и.о. министра здравоохранения Бурятии Александр Занданов. – Было установлено, что все учреждения здравоохранения в Баргузине работают в рабочем режиме, каких-либо серьезных нареканий к работе главврача нет. Более того, многолетняя деятельность главврача позволяет говорить о ней как об инициативном, ответственном руководителе. Ее усилиями в район были привлечены немалые средства. Когда в 2005 году ЦРБ закрыли из-за несоответствия санитарно-эпидемиологическим нормам, Светлана Гармаева, воспользовавшись приездом в район федерального министра Германа Грефа, по своей личной инициативе обратилась к нему с просьбой выделить на капитальный ремонт здания 10 млн. рублей. Лично ездила в Москву решать вопрос о выделении этих денег, и решила его! После закрытия участковых больниц, чтобы сохранить материально-техническую базу и кадры, именно Гармаева добилась участия района в республиканской программе по использованию природных источников в Улюне и Баянголе. Ее усилиями введено в эксплуатацию рентгенотделение ЦРБ, реконструировано под поликлинику заброшенное здание, освоено новое оборудование. Когда много лет не решался вопрос об открытии рентгенологического кабинета в Усть-Баргузине, с участием Гармаевой кабинет построили методом народной стройки. В районе хорошие показатели, начат процесс модернизации, все подразделения обеспечены транспортом. Другой вопрос, что и главврачу ЦРБ, и минздраву РБ от администрации Баргузинского района хотелось бы больше участия в решении проблем здравоохранения, за которое, прежде всего, муниципалитет должен нести ответственность. К примеру, много лет в районе не решается вопрос жилья для молодых специалистов. Кроме того, мы направили Мельникову письмо о том, что, согласно протокольному поручению президента Бурятии, министерству был дан срок разобраться в ситуации до 15 января 2012 года, когда будут подведены итоги года. Глава Баргузинского района не только нарушил эту договоренность, но и не стал дожидаться объективных результатов проверки деятельности главврача, что может свидетельствовать только о предвзятости его поступка, который на пользу муниципальному здравоохранению не пойдет. Хочется добавить, что когда все муниципальное здравоохранение будет передано в подчинение республики и будет работать в едином финансовом и правовом поле, таких случаев быть уже не должно.

     

     

    Назад к списку


    Татьяна Никитина
    журналист   


    Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























    © Татьяна Никитина
    Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
    Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика