blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Кадровая чехарда рождает в Баргузинском районе все новые скандалы

05.02.2013


    Немало скандалов связано в последнее время с работой республиканского агентства по делам семьи и детей. 28 января 2013 года прокурором республики на имя главы В.Наговицына направлено представление об устранении нарушений законов в сфере защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Изучив документ, нетрудно выявить причину происходящего — в систему приходят люди, не имеющие специального образования, опыта и навыков работы. В то же время людей, отдавших делу всю свою жизнь, увольняют без объяснения причин. Кадровые решения, рожденные в агентстве, порой приобретают причудливые формы, если к ним подключаются такие мастера своего дела, как глава Баргузинского района Иван Мельников. Между тем не секрет, что в результате аналогичных действий районная администрация уже выплатила серьезные денежные компенсации за материальный и моральный ущерб.

     

    Дискриминация от райадминистрации

    В Баргузине вновь неспокойно. В эпицентре местных новостей новые разборки, вызванные увольнениями, преследованиями, а порой и откровенной дискредитацией неугодных. Несмотря на неоднократные заверения нового главы Ивана Мельникова в стабильности ситуации и новых достижениях в экономике, инфраструктуре и социальной сфере, реалии, к сожалению, пока говорят об обратном.

    История служебного преследования главврача Баргузинской центральной районной больницы Светланы Гармаевой хоть и завершилась победой мужественной женщины, но сама по себе весьма показательна. Противостояние началось сразу после выборов, в ходе которых главврач и будущий глава оказались по разные стороны баррикад. Только в сентябре 2011 года в отношении главврача, не имевшего доселе никаких замечаний в работе, новый глава района вынес сразу четыре дисциплинарных взыскания, завершающим в числе которых значилось увольнение. Напрасно и.о. министра здравоохранения Бурятии Александр Занданов объяснял, что все медицинские учреждения в Баргузине работают в рабочем режиме, каких-либо серьезных нареканий к работе Гармаевой нет. Более того, многолетняя деятельность Светланы Владимировны позволяет говорить о ней как об инициативном, ответственном руководителе, усилиями которого в район были привлечены немалые средства. Оказалось, что в Баргузинском районе придерживаются иных методов руководства.

    Как пояснил в суде глава района Иван Мельников, он действительно расторг с главврачом договор без каких-либо на то оснований, воспользовавшись ст. 278 ТК РФ. То есть просто вызвал Гармаеву к себе в кабинет и в присутствии подчиненных объявил, что этот рабочий день будет у нее последним… Почему Мельников принял такое решение, суду установить не удалось. Ни одного доказательства недобросовестного исполнения главврачом своих должностных обязанностей райадминистрация представить в суд не смогла.

    Не удивительно ли, что все распоряжения главы в суде были отменены как незаконные, а сам факт увольнения признан вопиющим нарушением трудовых норм. Более того, исследовав материалы дела, суд пришел к выводу, что при вынесении решения о расторжении трудового договора с Гармаевой имела место дискриминация истца в сфере труда и злоупотребление своим правом со стороны администрации МО «Баргузинский район». Понятно, что подобные факты не лучшим образом сказались на моральном климате медицинского коллектива, их пациентов и знакомых, а в итоге деловой репутации всей райадминистрации. Гораздо хуже, что такие примеры в Баргузинском районе не единственные. Только за последние два года уволен и восстановлен по суду зам-главы по социальным вопросам Зоригто Сундаров, уволен руководитель КУИ Сергей Дашиевич Сандапкин, начальник сельхозотдела Людмила Очировна Будаева, начальник финотдела Хайдап Найданович Тушинов.

     

    Баргузинский излом. Кто следующий?

    В канун Нового года была уволена директор Баргузинского социально-реабилитационного центра по делам несовершеннолетних (СРЦН) Галина Эрдыниева. История этого увольнения очень напоминает случившееся с главврачом Гармаевой. Сначала на портале «Усть-Баргузин» появилось анонимное письмо якобы от работников учреждения. Следом аноним с именем «Иванов Иван Иванович» и адресом, по которому такой человек никогда не проживал, отправил кляузу во все контро-лирующие ведомства, а затем женщине начали угрожать по телефону. Когда подошел очередной срок продлить контракт, в республиканском агентстве по делам семьи и детей его не продлили, не объяснив ни Эрдыниевой, ни ее коллективу ровным счетом ничего.

    — Всегда наше учреждение считалось лучшим в системе, — рассказывает уволенный директор Баргузинского СРЦН Галина Георгиевна Эрдыниева. — За период моей работы проводились различные проверки, в том числе комиссией по делам несовершеннолетних совместно с республиканской прокуратурой, также аппаратом уполномоченного по правам детей при главе Республики Бурятия Татьяной Вежевич. Был у нас и представитель омбудсмена Павла Астахова Орлов, который, проверив состояние дел в центре, назвал меня «большой мамой», у которой все под контролем. Приезжали к нам замглавы по социальной работе Владимир Матханов, главврач Роспотребнадзора Ханхареев, представители профсоюзов, и всегда о нашем учреждении были только самые хорошие отзывы.

    На итоговом мероприятии в канун Нового года мне как руководителю центра вручили грамоту за хорошие показатели и добросовестный труд. И вдруг в мой адрес посыпались кляузы, угрозы, ничем не подтвержденные анонимки, на основании которых новое руководство агентства мне просто предложило освободить место…

    В прошлом году в связи с правительственной программой возвращения зданий бывших детсадов наш центр перевели из Баргузина в Усть-Баргузин. Пришлось трижды сокращать штаты. Конечно, не все остались довольны результатами сокращений, некоторые работники подали иски в суд, однако суды подтвердили законность и обоснованность принятых мною решений. В то же время ни со стороны агентства по делам семьи и детей, ни со стороны администрации МО «Баргузинский район» не оказывалась никакая помощь в совершении переезда из Баргузина в Усть-Баргузин, весь процесс мы провели собственными силами. Нас очень удивляло такое бездействие со стороны руководства агентства и района. Одновременно с этим начали поступать угрозы от неизвестных лиц, которые вынудили меня даже обратиться в правоохранительные органы.

    Считаю, гонения на меня начались на фоне укрепления близких дружеских отношений замруководителя агентства Беняш и главы района Мельникова. Они неоднократно встречались и решали какие-то вопросы по центру, даже не поставив меня как директора в известность. Если есть замечания к работе, проверяйте и предъявляйте. До сего дня никаких претензий мне так никто и не предъявил, ни письменно, ни устно, мне даже неизвестно, проводится ли вообще какая-либо проверка в центре.

    Я не держусь за свое место... Мне не хочется уходить оболганной, и я вправе встать на защиту своих чести и достоинства. Я вынуждена подать заявление в суд, обратиться к главе республики, к депутату от округа М.Гершевичу, руководителю агентства Г.Ожигову с просьбой разобраться, наконец, в этом деле и вообще обратить внимание на ситуацию в Баргузинском районе.

    Что удивительно, в Баргузине даже уволенные и восстановленные не хотят высказать свое мнение по ситуации в районе, ибо боятся очередных преследований, наветов, наговоров в свой адрес и членов своей семьи. Они виноваты перед Мельниковым только в том, что оказались в период выборов по ту сторону баррикады.

     

    ОТ РЕДАКЦИИ: По некоторой информации, работникам агентства уже представили нового руководителя СРЦН. Имеет ли новый руководитель достаточный опыт? Работал ли он ранее с детьми? С кем согласовывалась его кандидатура? Не приведет ли новое назначение к новым скандалам, уже связанным с нарушением прав детей? Как вообще проходит процедура отбора и назначения на такие посты? Насколько известно, при агентстве имеется кадровый резерв, где кандидаты на должность директоров СРЦН должны проходить жесткий отбор по квалификационным требованиям и наличию опыта работы в соцучреждениях. Ответьте баргузинцам!

     

    Из представления прокуратуры РБ от 28.01.2013 года

    Руководством республиканского агентства по делам семьи и детей назначение руководителей детских учреждений происходит либо с нарушением закона, либо без учета их деловых качеств. При приеме на работу не выполняются требования статей 65, 331 ТК РФ. По инициативе агентства в ноябре 2012 года был освобожден от исполнения обязанностей директора ГОУ «Санаторный детский дом» Дармаев, однако вновь назначенный директор этого учреждения Савченко, приступив к должности, отказалась от возложенных на нее обязанностей. До сего дня руководитель в данное учреждение не назначен. В ряде детских учреждений (Баргузинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних) остаются нерешенными проблемы материально-технического обеспечения, безопасности функционирования их зданий и помещений.

     

    Назад к списку


    Татьяна Никитина
    журналист   


    Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























    © Татьяна Никитина
    Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
    Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика