blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

В отношении Германа Харахинова возбудили уголовное дело

20.12.2013


3 декабря 2013 года управлением федеральной службы судебных приставов России по Республике Бурятия в отношении Германа Харахинова было возбуждено уголовное дело по ст. 315 УК РФ, характеризующееся как преступление против правосудия, или злостное неисполнение решения суда.  

 Как удалось выяснить, основанием для возбуждения уголовного дела стало заявление гражданина Артура Бутаева об уклонении бывшего работодателя от обязанности выплатить ему заработную плату по решению Железнодорожного суда. В суде Бутаев рассказал, что в мае 2010 года был принят на работу в должности замгендиректора ООО «Стройзаказчик». С 9 ноября этого же года, без оставления прежнего места работы Бутаев был принят на должность генерального директора ООО «Гевс –Жилстрой», а с 24 декабря 2010 года еще и генеральным директором «Гевс – плюс». Не известно, как Бутаев успевал работать на всех этих должностях одновременно, известно только, что все три предприятия были учреждены Германом Харахиновым и ни на одном из них Артуру Бутаеву зарплату в полном объеме не выплачивали, да еще и уволили по статье. В суде представители работодателя все отрицали, утверждали, что на самом деле зарплату Бутаев получал. Суд доказательства ответчика отверг на том основании, что все платежные документы были представлены в копиях, из которых половина не читалась, а из второй половины невозможно было установить, исходя из какого размера оклада производилось начисление зарплаты Бутаеву. Кроме того, нигде не было никакой подписи Бутаева о получении выписанных денежных средств.

 Суд решил взыскать в пользу бывшего работника ООО «Стройзаказчик» задолженность по заработной плате в сумме почти 200 тысяч рублей и компенсацию морального вреда в сумме 5 тыс. рублей. Решение было вынесено два года назад, однако до сего дня так и не исполнено, равно как и многие другие решения в отношении предприятий, учрежденных Германом Харахиновым.

 Как известно, на сегодня крупный застройщик коттеджного поселка Алтан -Газар на Верхней Березовке ООО «Гевс – плюс» банкротится. Причем до последнего времени причины банкротства учредитель объяснял исключительно противоправной деятельностью бывших директоров предприятия. Сообщалось, что вся информация по их деятельности направлена в МВД, где она должна получить правовую оценку, а бывшие директора должны быть привлечены к уголовной ответственности. Обе стороны (Харахинов  - Бутаев) обменялись заявлениями в следственные органы друг на друга, однако успеха удалось достичь пока только последней стороне. В ходе следственных мероприятий выяснилось, что Герман Харахинов, имея возможность своевременно погасить задолженность перед Бутаевым и надлежащим образом исполнить судебное решение, будучи неоднократно предупрежденным об уголовной ответственности, никаких мер к погашению этой задолженности не предпринял. За полтора года он ни копейки Бутаеву не перечислил, хотя возможность такую имел.    

 Остается добавить, что лицо, признанное виновным по ст. 315 УК РФ, наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет в зависимости от степени вины.

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика