blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Цена мандата

05.12.2013


Леонид Потапов оказался абсолютным чемпионом выборов по числу набранных голосов

Цена  мандата – это абсолютное количество голосов, отданных в пользу того или иного кандидата, избираемого по какому-либо округу. Существует единый избирательный округ, по которому избираются депутаты Народного Хурала пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов, выдвинутые избирательными объединениями. Единый избирательный округ включает в себя всю республику Бурятия.

Одномандатные избирательные округа образуются сроком на 10 лет на основании данных о численности избирателей, зарегистрированных на соответствующей территории. Одно из требований к одномандатным округам – соблюдение их примерного равенства по числу избирателей с допустимым отклонением от средней нормы представительства избирателей не более чем на 10%, а в труднодоступных и отдаленных местностях – не более чем на 30%. Например, общая численность избирателей, зарегистрированных на территории Бурятии по состоянию на 1 июля 2012 года, - 711928 человек. Исходя из того, что в республике 33 одномандатных избирательных округа, средняя норма представительства избирателей в округе – 21 574 человек. Следовательно, максимально допустимое число избирателей в округе при отклонении от средней нормы представительства до 10% - 23 731, до 20% - 25 889, до 30% (в условиях труднодоступных отдаленных местностей) – 28 046. Минимально допустимое число избирателей в округе при отклонении от средней нормы представительства до 10% - 19 417 человек, до 20% - 17 259, до 30% - 15 102.

Существует правило – если одномандатный избирательный округ включает в себя два муниципальных образования или одно муниципальное образование и часть территории другого муниципального образования, то отдельные одномандатные избирательные округа при проведении выборов депутатов Народного Хурала могут быть образованы с допустимым отклонением от средней нормы представительства избирателей не более чем на 20%. Например, число избирателей округа №1, находящегося в границах Тункинского и Окинского района, составляет 17 874 избирателя (отклонение от средней нормы на 17,15%), округа №5, находящегося в границах Селенгинского и Кяхтинского районов – 18 118 избирателей (отклонение от средней нормы на 16,01%).

В этой связи интересен вопрос о цене мандата – сколько голосов в абсолютном значении удалось получить тому или иному кандидату, участвовавшему в выборах с оппонентами практически на одних и тех же условиях. При этом всех участников выборных гонок можно разделить на тех, кто избирался от единого избирательного округа (всей республики Бурятия) и по одномандатным избирательным округам. Чемпионом по «стоимости» мандата от единого избирательного округа, который когда-то назывался Бурятским одномандатным избирательным округом №9, следует признать первого президента Бурятии Леонида Васильевича Потапова, за которого в 1994 году проголосовало 254 342 человека. Депутат Госдумы Федерального Собрания РФ Бато Семенов, избиравшийся в 1999 году от Бурятского одномандатного избирательного округа, набрал 136 960 голосов. Другой депутат Госдумы Федерального Собрания РФ Василий Кузнецов, избиравшийся в 2003 году, получил поддержку 107 794 избирателей. Заметим, что с каждым разом число голосов у победителя уменьшается. Похожие тенденции можно наблюдать у одномандатников.  

Если сравнивать данные о результатах выборов по одномандатным избирательным округам в 2007 и 2013 годах, когда количество округов было одинаковым, то получится следующая картина. В 2007 году абсолютным лидером по числу набранных голосов стал депутат одномандатного избирательного округа №27 Александр Дмитриевич Середкин, за которого проголосовало 10 253 избирателя. Наименьшее число голосов в те выборы получил депутат от одномандатного избирательного округа №33 Федор Иванович Чебунин, набравший 2409 голосов. На выборах депутатов Народного Хурала РБ пятого созыва в 2013 году абсолютным победителем за голоса избирателей следует признать депутата одномандатного избирательного округа №1 Кима Жаповича Галсанова, за которого отдали свои голоса 8 291 избиратель. Наименьшее количество голосов – 1486 набрал депутат одномандатного избирательного округа №22 Вячеслав Германович Ирильдеев.

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика