blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Корпус «За чистые выборы»

30.11.2013


Независимые наблюдатели – юристы Корпуса «За чистые выборы» выявили на выборах 8 сентября более 90 нарушений  
Студенты юридических факультетов Бурятии и молодые специалисты получили возможность участвовать в выборах в качестве независимых наблюдателей. Впервые такую инициативу в 2012 году выдвинул координационный совет «Ассоциации юристов России», а региональные отделения поддержали эту инициативу. Тогдашний кандидат в президенты России Владимир Путин одобрил начинающееся движение. Полученный 4 марта 2012 года на выборах президента России уникальный опыт решено было продолжить. В 2013 году 733 молодых человека со всех уголков республики выступили в качестве независимых наблюдателей на выборах депутатов Народного Хурала и органов местного самоуправления муниципальных образований. О том, как это происходило, мы попросили рассказать председателя регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» в республике Бурятия Анатолия Дашиева.

- Анатолий Батуевич, что подвигло молодых юристов заняться политикой?
- Наше региональное отделение было создано в 2010 году как структурное подразделение общероссийской общественной организации. Это скорее профессиональный союз, где учредителями выступили такие ведомства, как прокуратура, арбитражный суд, следственный комитет, управление росреестра, минюст, УФСИН, адвокатская и нотариальная палаты. Основной профиль нашей деятельности – оказание бесплатной юридической помощи, работа с молодыми юристами, качество юридического образования и многое другое. Сегодня состав нашего регионального отделения ассоциации насчитывает порядка 230 человек (в ассоциацию входят 83 региональных отделения). Что примечательно, все больше среди нас представителей свободного юридического рынка, тех, кто не работает в госструктурах, но им интересно то, чем мы занимаемся.
Наша организация сугубо профессиональная, не политизирована, хотя в ассоциацию входит все политическое руководство страны. К примеру, руководителем попечительского совета «Ассоциации юристов России» является Дмитрий Медведев. После событий на Болотной координационный совет ассоциации выступил с инициативой дать выход общественной воле – создать корпус независимых наблюдателей «За чистые выборы». Путин поддержал эту инициативу, и в тот год мы через доверенных лиц Владимира Владимировича в Бурятии – Бориса Базарова и Анатолия Кушнарева выдвинули своих наблюдателей. Поскольку это были федеральные выборы, организация такого необычного общественного контроля за процедурой проведения выборов, их законностью, прозрачностью, прошла легко - была рекламная поддержка, полномочия, была разработана даже форма единого удостоверения наблюдателя. По итогам мы наградили лучших, каждый участник получил именной сертификат.

- Но на выборах в Народных Хурал ситуация была уж иной, ваши студенты не были делегированы участниками выборов - ни партиями, ни кандидатами. Кого они тогда представляли на избирательных участках?
- Самое первое, что мы сделали – доказали правовую основу своей инициативы. Когда было принято решение закрепить опыт независимых наблюдателей- юристов, 16 мая 2013 году в Санкт –Петербурге на проходившем там международном молодежном юридическом форуме ассоциация учредила общероссийское общественное движение «Корпус «За чистые выборы». Председателем корпуса был избран Михаил Поляков, в Бурятии организацию представляет Туяна Хобракова. Корпус и взял на себя функции делегировать независимых наблюдателей-юристов. Мы изучали закон «О выборах» совместно с республиканским избиркомом и обнаружили, что закон позволяет выдвигать наблюдателей от общественных объединений уровня, соответствующего уровню выборов, либо вышестоящего уровня, то есть республиканскими либо федеральными организациями. Корпус вполне подходил под это определение.
Далее нам было рекомендовано направить независимого наблюдателя на каждый избирательный участок республики, а их около 800. Где взять столько студентов? Как студентов направить в районы, обеспечить им проживание, питание? Было решено в городе привлекать студентов с других факультетов, и они с большим интересом откликнулись на предложение, а в районах обратиться за помощью к работающим там молодым специалистам. По итогам такой мобилизации было отобрано 733 человека, в том числе 154 студента БГУ, 163 студента ВСГУТУ и 416 молодых специалистов из районов Бурятии. На каждого (!) из Москвы было выслано именное направление для участия в работе на избирательном участке, а всего в стране в единый день голосования контроль за ходом голосования и процессом подсчета голосов осуществляли 6 500 наблюдателей Корпуса в 23 субъектах Российской Федерации.

26 августа «Корпус «За чистые выборы» направил в избирком Бурятии обращение о сотрудничестве при проведении выборов Народного Хурала и органов местного самоуправления муниципальных образований в Бурятии в единый день голосования 8 сентября 2013 года. 2 сентября на заседании Избиркома Бурятии было принято постановление «Об общественном контроле по обеспечению защиты избирательных прав граждан 8 сентября 2013 года». Мы запустили процесс. Этот документ официально разрешал присутствовать независимым наблюдателям корпуса на избирательных участках.  

 - Работа наблюдателя требует специальных знаний, которые не всегда есть у опытных юристов. Как вы готовили своих студентов?
- Была разработана и реализована образовательная программа. За помощью в деле организации обучения студентов, молодых специалистов в районах мы обратились к ректорам БГУ, ВСГУТУ, а также руководителю администрации главы республики Петру Носкову. К последнему - чтобы иметь возможность пользоваться видеоконференцсвязью правительства и райадминистраций. Были организованы 4 обучающих семинара с участием председателя избиркома Бурятии Дмитрия Ивайловского, его зама Владимира Дондубона, других членов избиркома, преподавателей вузов. Для молодых специалистов провели два семинара в режиме видеоконференцсвязи. Изучали статью 32 Конституции России, федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», закон республики «О выборах депутатов Народного Хурала Бурятии» и другие. Каждого наблюдателя снабдили пошаговой инструкцией на избирательном участке.
Поскольку все наблюдатели – люди молодые, все активно пользуются соцсетями, придумали такую молодежную фишку. В день выборов был открыт ситуационный центр, где в режиме он- лайн проходил анализ складывающейся обстановки, наблюдатели могли получить рекомендации и консультации. В единый день голосования работала «горячая линия» центра, где к услугам наблюдателей были маститые юристы и куда со всех избирательных участков от наблюдателей поступала информация. Информация поступала структурировано, каждые два часа и конкретного содержания. Сообщалось, к примеру, вовремя ли началось голосование, все ли наблюдатели допущены, все ли видели пустые урны перед опломбированием, все ли члены УИКа присутствуют и прочее. С помощью sms сообщали о количестве проголосовавших избирателей, все нарушения, размещали фото и видео в соцсетях vkontakte.ru  и twitter.com.

- Какие нарушения удалось зафиксировать?
- По итогам работы ситуационного центра было выявлено более 90 нарушений в основном технико – юридического характера. Например, недостаточный для наблюдателей обзор урны для голосования, стенды с информацией о кандидатах мешали процессу голосования, отсутствовала увеличенная форма бюллетеня для слабовидящих граждан. Были установлены и существенные нарушения избирательного законодательства. На участке избирательной комиссии (УИК) №752 на информационном стенде были размещены агитационные материалы. На УИК №738 выдали два бюллетеня в одни руки, на УИК №704 и №697 была сделана попытка подкупить голоса избирателей, а на УИК №702 попытка вынести бюллетень за пределы УИКа. Имел место организованный подвоз избирателе к участкам №713, №730, №732, №769 и №770, на что было обращено внимание председателей УИКов и о чем сразу ставились в известность правоохранительные органы. На УИК №452 и УИК №433 не была составлена опись документов, протоколы не были оформлены в соответствии с требованиями избирательного законодательства. На УИК №643 наблюдателями был зафиксирован вброс бюллетеней. На УИКах № 707 и №752 в кабинку для голосования заходили по двое избирателей, на УИК №817 из 200 бюллетеней 20 были подписаны одним почерком, что не исключает нарушение закона.
Несмотря на многочисленные нарушения, большая часть которых устранялась на месте, вывод, сделанный участниками Корпуса наблюдателей «За чистые выборы» такой, что выборы прошли удовлетворительно. Работа наших независимых наблюдателей происходила во взаимодействии с председателями и членами участковых избирательных комиссий, наблюдателями от политических партий и зарегистрированных кандидатов. Вся информация от наблюдателей учитывалась в работе с участковыми избирательными комиссиями, анализировалась в ситуационном центре. Более того, по итогам своей работы Корпус во главе с лидером Михаилом Поляковым подготовил пакет предложений по совершенствованию избирательного законодательства в России, отдельных избирательных процедур. Инициатива в ближайшее время будет предложена на рассмотрение в соответствующие ведомства.

- Спасибо за беседу!

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика