blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Гевс- сообщество. О чем годами молчали 84 дольщика поселка Алтан Газар (22.11.2013)

22.11.2013


Человек – существо общественное и не может жить без того, чтобы не состоять в какой-то организации. Если в советские времена самые крупные сообщества назывались КПСС и профсоюз, то ныне наши граждане больше группируются по интересам. К примеру, современный Сан – Франциско известен как столица гей – сообщества, Вена – центр поклонников оперы, а Рио – де- Жанейро – любителей карнавалов. Предлагаем назвать Улан-Удэ – столицей Гевс – сообщества, то есть тех, кто не может жить легко, правильно и комфортно. Гевс- сообщество – это сплочение людей, желающих мучиться, ныть и изображать из себя страдальцев.

Масса пострадавших и преждевременные роды
Как известно, летом этого года лидер местной стройиндустрии ООО «Гевс – плюс» был признан банкротом, и печальная история поселка Алтан – Газар, который он взялся строить на Верхней Березовке, стала еще печальней. В настоящее время в Арбитражный суд поступили массовые иски от дольщиков элитного поселка, заявивших свои права на имущество банкротящегося ООО. Свое пожелание встать в реестр требований кредиторов высказал, к примеру, Алдар Дашабалович Базаров (сумма более 2 млн. рублей), Раиса Хиртуевна Хамарханова (сумма 3,9 млн. рублей), Светлана Александровна Лишенко (сумма – более 1 млн. рублей). Свои претензии к застройщику неожиданно предъявила этой осенью Юлия Матвеевна Султумова (сумма - более 3,3 млн. рублей), Арюна Очировна Дабаева, Бальжинима Цыдыпмункуевна Дашицыренова, а также бывший генеральный директор ООО «Гевс – Плюс» Татьяна Башинова (сумма – более 1,5 млн. рублей), Ольга Башинова, Галина Семешкова и многие, многие другие.
Не отстала от них и житель поселка Ирина Петровна Суздальцева (Бадлаева), предъявив ООО «Гевс – плюс» требования выплатить ей неустойку в размере 672 230 тысяч рублей, а также компенсацию морального вреда в размере 50 тыс. рублей. Моральный вред дольщица обосновала тем, что во время строительства находилась в состоянии беременности, испытала переживания и нравственные страдания, что повлекло несвоевременные роды. В доказательство была предоставлена копия справки из ГБУЗ «Городской родильный дом», чей документ сам по себе вопросов к себе не вызывает. Проблема заключается в том, что дольщицу Суздальцеву И.П. в прошлом году на эту тему опрашивал старший оперуполномоченный отдела ЭБ и ПК Управления МВД РБ по г. Улан-Удэ капитан полиции Неудачин. Капитану полиции Суздальцева сказала, что никаких претензий к ООО «Гевс – Плюс» у нее нет. То же самое заявила другая дольщица поселка Алтан – Газар Молонова С.Б. Она рассказала, что заключила договор с ООО «Гевс – плюс» еще в 2007 году. По договору объекты должны были быть сданы в эксплуатацию не позднее 31 декабря 2009. И хотя они не сданы и по сей день, никаких претензий к ООО «Гевс- плюс» следователь не обнаружил ни у Молоновой С.Б., ни у других дольщиков. Генеральный директор ООО «Гевс – плюс» Герман Харахинов многократно так и заявлял: никаких претензий со стороны дольщиков к нему нет и быть не может. Все долги выплачены, все разногласия улажены, люди в Алтан – Газаре живут, практически счастливы, и он не понимает, откуда все эти претензии к нему со стороны «некоторых СМИ».

ООО «Гевс – плюс» обанкротили намеренно

Поверить в счастье под названием Алтан – Газар так же сложно, как и в слова Германа Харахинова. Поселок в центре города, строительство которого началось в 2006 году, имел все возможности стать элитным. Иметь согласно проекту торгово – развлекательный комплекс, 2 детские игровые площадки, 5 хозяйственных площадок, гостиничный комплекс, пункт охраны, не говоря уже о качественном современном жилье. Все это там давно могло бы быть. По данным Госстройнадзора, руководство ООО «Гевс – плюс» собрало на строительство поселка почти 223,5 млн. рублей «живых» денег. Еще более 419 млн. рублей было оформлено путем взаимных требований. Коттеджи, таун – хаузы строились полным ходом, благодаря своей дешевизне лихо раскупались еще на стадии фундамента, как вдруг мощное предприятие стало банкротиться.  
Об этом смешно говорить, но «Гевс – плюс», который строил десятки коттеджей и таун-хаусов, каждый стоимостью 5-6 млн. рублей, «подкосил» мизерный по отношению к этому предприятию долг в 4 млн. рублей. Чтобы рассчитаться с этим долгом и снять арест со всего имущества предприятия, достаточно было продать всего один коттедж! Татьяна Башинова, выступая как-то в суде свидетелем, призналась, что, будучи в 2010 году генеральным директором ООО «Гевс – плюс», по настоянию учредителя (Г.С. Харахинова) выводила активы предприятия из – под ареста.

Татьяна Башинова рассказал следующее: «В июне 2010 года на расчетный счет и кассу ООО «Гевс – плюс» по решению суда был наложен арест всего в несколько миллионов рублей. Учредителем было принято решение сделать так, чтобы судебные приставы не могли арестовать что-либо. Многие квартиры в документах не значились как объекты, они просто были построены физически. Я подписала договор о передаче этих объектов другой фирме Харахинова ООО «Стройзаказчик». Решение суда о признании долга вступило в силу 25 сентября, тут же был наложен арест на некоторые коттеджи, а договор о выводе активов хоть и имел дату 30 апреля 2010 года, но был подписан только в октябре и тогда же прошел регистрацию в УФРС».
На вопрос: вы подтверждаете, что целью заключения договора был вывод активов? – Татьяна Башинова ответила – «Да». Если бы тогда хоть один из 84 дольщиков заявил, что его обманули, ввели в заблуждение, с него взяли деньги, а фирму намеренно обанкротили, коттедж не построили, Алтан – Газар еще можно было спасти. Если не полностью достроить, то сдать в эксплуатацию инженерные коммуникации, сделать хоть какое-нибудь благоустройство в виде ограждения, детской площадки, участка для сбора мусора. Тогда деньги у Харахинова на это были. Однако ни один из 84 дольщиков так и не написал заявления в полицию.

Вернуть деньги дольщикам поможет только уголовное дело
Никак не повлиял на дольщиков даже тот факт, что капиталы предприятия гасли день ото дня, а имущество его владельцев, наоборот, прибавлялось. В то самое время как деятельность ООО «Гевс – плюс» была заморожена на годы, в УФРС на имя Харахинова Германа Степановича регистрируется 7 договоров долевого участия, на жену Харахинову Елизавету Васильевну – 3 договора и 5 договоров на сестру жены – Цыренгармаеву. А в полиции всем, кто интересовался судьбой поселка Алтан Газар, заявляли: ну что вы от нас хотите, когда в Алтан – Газаре нет ни одного потерпевшего.
Почему просидевшие четыре года у разбитого корыта дольщики, с пеной у рта убеждавшие всех вокруг, как им замечательно живется в развалинах под названием Алтан – Газар, сегодня со всех ног кинулись доказывать, что их обманули? Во всем виновато Гевс – сообщество – товарищество несчастных, униженных и смешных людей, которым нравится быть таковыми, и ничего с этим уже не поделаешь. При создавшейся ситуации, когда главным кредитором ООО «Алтан – Газар» выступает сам Герман Харахинов, им ничего не светит. Возместить ущерб несчастным поможет только уголовное дело, в рамках которого они могут предъявить гражданские иски на возмещение ущерба.      

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика