blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

В чем сила ТОСа

01.11.2013


    Подведены итоги первого конкурса среди улан-удэнских ТОСов на лучший социально- значимый проект

    Еще несколько лет назад это скромно называлось общественной инициативой, движением активистов и просто взаимодействием с отдаленными микрорайонами.

    Сегодня такая общественная работа с различными поселками именуется коротко и ясно – ТОС, что переводится как территориально-общественное самоуправление. ТОС – это союз активных жителей, готовых тратить личное время, нервы, средства на решение своих проблем и помощь другим. Уличное освещение, дороги, свалки, собаки, уборка территории, водовод, детские площадки – да нет сегодня таких вопросов, решить которые ТОС оказался бы не способен. Об этом и многом другом на прошлой неделе говорилось на ежегодном совете по территориальному общественному самоуправлению при мэре Улан-Удэ Александре Голкове.

    Вместо развалин – детская площадка

    Небольшой микрорайон «Радужный» расположился вблизи Новой Комушки в Октябрьском районе и как будто ничем не отличается от раскинувшихся вокруг ДНТ с названиями «Радужный», «Перспектива», «Сэсэг», «Ижемей». Однако бывалый житель эту разницу угадает с первого взгляда. В отличие от многих поселков, облепивших городские окраины, в «Радужном» — уличное освещение, чистая придомовая территория, ровные улицы, аккуратные контейнеры для мусора у каждой калитки. А если поговорить о жизни в «Радужном» с самими жителями микрорайона, то выяснятся и куда более интересные подробности. Многие годы на здешней территории, доставшейся городу в наследство от воинской части, оставались развалины разрушенного здания. Уродливые бетонные плиты, блоки, колонны торчали из-под земли, создавая угрозу для жизни и здоровья населения, серьезно портя облик микрорайона. Однако то, что не удавалось районной администрации и надзорным ведомствам, оказалось под силу ТОСу. Участок не просто очистили от строительного мусора, но и запланировали построить здесь спортивно-игровую площадку.

    — В нашем небольшом микрорайоне насчитывается 150 подворий, где проживает свыше 300 человек, — рассказывает председатель ТОС «Радужный» Вячеслав Раднаев. – Люди подобрались активные, много молодежи. Так получилось, что с самого начала мы полностью за свой счет построили всю здешнюю инфраструктуру – трансформаторную подстанцию, сети электроснабжения, водоснабжения, уличного освещения. В общей сложности на все эти работы жители потратили более 7,5 млн. рублей. Привели в порядок дороги, проводим субботники, решаем проблему вывоза мусора. Взаимодействуем с участковым, не забываем наших ветеранов. Самая большая сейчас проблема — ни в «Радужном», ни в многочисленных ДНТ по соседству нет ни одного культурного объекта, мест организации досуга детей, культурно-массовых мероприятий.

    Для этих целей решено было сначала очистить от строительного мусора площадку, на которой построить современный детский и спортивный городок с малыми архитектурными формами, видеокамерами, ограждением. Подсчитали, что мероприятие это обойдется в 750 тысяч рублей, одну треть из которых мы выиграли в конкурсах, а остальное готовы были возместить сами, либо выполнить своими силами. Сначала выиграли грант правительства Бурятии в 40 тысяч рублей по республиканскому конкурсу «Лучшее территориальное общественное самоуправление». Потом заняли 1 место в первом городском конкурсе на лучший социально-значимый проект среди ТОСов (200 тысяч рублей) в номинации «Организация благоустройства и улучшения санитарного состояния территории ТОС». Так удалось расчистить площадку. В ближайшее время построим для детей катушку, а с приходом весны будем планировать спортивную площадку.

    Как на Независимой появились три лежачих полицейских

    Юрий Борисович Булгатов, бывший директор школы в Тункинском районе, а ныне председатель ТОС «Заречный», приехал в поселок в 2001 году, получил землю, построился, да так и остался здесь жить. Еще когда о ТОСах никто и не слышал, Булгатов сам собирал народ, решал злободневный тогда вопрос перевода земель совхоза Пригородный из Иволгинского в Советский район. Потом сообща с действующей властью помогал узаконить самовольщиков, собирал вокруг себя активных людей, наводил порядок. Председатель ТОС «Заречный» как никто другой знает, чем живет сегодня поселок, превратившийся за последние годы, в том числе и благодаря усилиям Юрия Борисовича, в один из самых комфортных для проживания.

    Ежегодно здесь проводится конкурс на самую чистую улицу и образцовую усадьбу (победитель — житель ул. Независимая Мясников Сергей Владимирович). Идет в Заречке активная борьба с несанкционированными свалками. Только за прошлый год убраны несанкционированные свалки по улицам Российская, Подстанционная, Урожайная, Республиканская, откуда было вывезено около 130 кубов мусора.

    В ведении Юрия Борисовича 27 улиц (14 тысяч населения), многие из которых удалось в этом году совместно с депутатом горсовета Викулиным выровнять грейдером. В результате на улице Независимой машины стали гонять с такой скоростью, что жители вынуждены были самостоятельно сделать три земляных вала – своего рода «лежачих полицейских». Благодаря выигранному в прошлом году конкурсу ТОС «Заречный» провел на улицах Красночикойская, Карельская, переулок Красночикойский освещение, а в этом году начал активную работу за очищение придомовых территорий от сухой травы, мусора и других пожароопасных элементов. На грант, выигранный ТОС «Заречный» в первом городском конкурсе, Булгатов приобрел газонокосилку и лично обошел с ней этой осенью всех домовладельцев. Не сказать, что предложение убрать сухую траву у собственных ворот было везде встречено с большим оптимизмом, но напористость председателя ТОСа сделала свое дело.

    1,5 млн. рублей на развитие ТОСов

    — Чтобы организовать сегодня ТОС, требуется провести общее собрание подъезда, дома, улицы или микрорайона с участием не менее трети жителей старше 16 лет, — поясняет начальник управления по развитию территорий администрации Улан-Удэ Дмитрий Беспалов. – ТОСы создаются, но проблема в том, что все это пока делается на общественных началах. В отличие от Новосибирска, мы не можем сегодня предоставить нашим ТОСам помещение и оргтехнику. Председатели наших ТОСов – это общественники, безвозмездно взвалившие этот груз на свои плечи. Мы можем им помочь сегодня только грантами на развитие, для чего оформляем ТОСы как юридические лица в форме некоммерческой организации. Главное отличие наших грантов от грантов, получаемых на республиканском конкурсе, — в том, что ТОСы могут направлять деньги только непосредственно на реализацию проекта и обязательно должны отчитаться за каждую копейку.

    Хотя никаких налоговых отчислений в данном случае не предполагается, есть определенные сложности и с отчетностью – большинство председателей ТОСов – это пенсионеры. На сегодня у нас только три ТОСа самостоятельно ведут эту работу – «Радужный», «Отрадный» и «Патриот», всем остальным мы оказываем помощь. В связи с этим возник вопрос о создании ресурсного центра, где советы ТОСов могли бы получать юридическую и прочие консультации. Например, в Иркутске существует 4 таких ресурсных центра, в Новосибирске – 11. В том же Новосибирске ТОСы охватывают сегодня 90 процентов населения. Их создают везде: в благоустроенных домах, отдельных подъездах, улицах, микрорайонах, ДНТ, СНТ и любых других обжитых территориях. В Улан-Удэ на данный момент работают 42 ТОСа, 15 из которых зарегистрированы в качестве юрлиц в форме некоммерческого партнерства. Несмотря на объективные трудности, сугубо общественный характер работы, ТОСов с каждым годом становится все больше, чему не в малой степени способствует внимание, которое уделяется сегодня этому вопросу администрацией города. Только в этом году, к примеру, было создано отдельное структурное подразделение по развитию территорий. Совсем недавно подведены итоги первого городского конкурса на лучший социально-значимый проект среди ТОСов, призовой фонд которого составил 1,5 млн. рублей. 9 общественных организаций были премированы денежными суммами на осуществление самых насущных проблем своих жителей – строительство детских площадок, соблюдение противопожарных мер, освещение улиц, уборка территории от мусора.

    ТОСы – это сила. С каждым годом ТОСов, зарегистрированных как юрлица, будет становиться все больше, а значит, мы должны предпринять все меры, позволяющие ТОСам получать эти гранты. Сегодня внесено предложение увеличить число номинаций в городском конкурсе, а значит, ТОСовское движение в Улан-Удэ будет развиваться.

     

    Назад к списку


    Татьяна Никитина
    журналист   


    Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























    © Татьяна Никитина
    Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
    Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика