blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Министерство счастья. С уходом Онищенко давние разговоры о ликвидации Роспотребнадзора обрели почву (01.11.2013)

01.11.2013


Одна из самых обсуждаемых политических новостей минувшей недели – неожиданная отставка главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. В 2004 году он возглавил специально созданную под него на базе санитарного ведомства Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Единственное ведомство, призванное отвечать за такое эфемерное понятие как благополучие человека, было сродни министерству счастья. Девять лет прошли, а благополучия, равно как и счастья ни в России, ни в маленькой Бурятии не наступило. Политизированная фигура Онищенко превратилась в предмет постоянных насмешек, а разговоры вокруг ведомства - - в широко обсуждаемую тему о скорой ликвидации Роспотребнадзора.

Почему ликвидируют федеральные структуры

Практика неожиданного появления и такого же исчезновения на просторах огромной страны целых ведомств со своим бюджетом, широкими полномочиями и десятками тысяч рабочих мест, вполне сложилась. Например, в 2003 году похожим образом была упразднена федеральная служба налоговой полиции (ФСНП), просуществовавшая около десяти лет и насчитывающая около 50 тысяч человек. Фактически все они были отправлены на улицу, а здания, техника, оружие и прочее имущество передано Госкомитету по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ. Почему ликвидировали ФСНП, внятно народу никто не объяснил, но причины были понятны и без объяснений. Бывший член правительства России и первый замсекретаря Совета безопасности России, курировавший экономическую безопасность, Михаил Фрадков в 2001 году был назначен директором ФСНП с четким заданием победить развившуюся в недрах полицейских коррупцию. Год спустя по телеканалам страны показали отчет Фрадкова перед Путиным, где Фрадков честно признался, что коррупция укоренилась так, что легче всех разогнать. В Москве так и сделали, невзирая на крики, какой вклад вносила налоговая полиция в бюджет и как мы теперь без нее будем жить. Интересно, что за все эти годы никто о налоговой полиции не вспомнил, словно ее и не было.

Никто сегодня не вспоминает об упразднении функций ФГУ «Бурятский центр стандартизации и метрологии», который еще десять лет назад именовался чуть длиннее - ФГУ «Бурятский центр стандартизации, метрологии и сертификации». Под эту структуру в кварталах построили здание. Там за счет бюджета получали зарплату десятки специалистов. Реформирование заключалось в том, чтобы вывести из Центра работу по обязательной сертификации товаров и услуг, то есть побудить занимающихся этим специалистов начать работать самостоятельно под вывесками различных ООО и ИП. Говорят, тогда по стране было уволено 30 тысяч специалистов.  И хотя воя и крика по этому поводу было не меньше, чем с налоговыми полицейскими, все получилось. Сегодня в Бурятии масса организаций, осуществляющих добровольную и обязательную сертификацию, аттестацию рабочих мест и массу других услуг, которые людям необходимы, но государству ничего не стоят.

Сокращены, а потому ничего не стоят сегодня государству и отделы по защите прав потребителей при муниципальных образованиях (с 1998 по 2005 год в отделе защиты прав потребителей при администрации Улан-Удэ работало три человека, из которых только у одного было юридическое образование) и некоторые другие структурные подразделения. Логика проста: только казенное предприятие не имеет право привлекать деньги – здесь любой заработанный рубль равносилен преступлению. Все остальные не только могут зарабатывать, но и, если родина прикажет, обязаны полностью взять собственное содержание под свою ответственность. 

Зачем нам нужен Роспотребнадзор

В республике существует масса служб, ведомств и конкретных чиновников, отвечающих за людское здоровье и благополучие, однако как с тем, так и с другим у нас по-прежнему большие проблемы. Жителей не просто обманывают. Они попадают в сети таких организаций как кредитно – потребительский кооператив «Департамент вкладов и займов», против которых никто ничего не может сделать. 848 жителей Бурятии принесли в эту организацию более 115 млн. рублей, с 2009 года департамент закрылся, его дело прошло все инстанции, но до сих пор никто из вкладчиков не получил ни рубля, и, по всей видимости, уже не получит никогда.

Наши люди не просто болеют. Практически ежегодно их травят в социально значимых учреждениях, за которыми как будто бы осуществляется надзор. Десять лет назад в Республиканской больнице, покушав окорочка с лапшой, отравились 143 человека, включая больных, детей, врачей и даже тамошних поваров. Надзирающие за благополучием брали пробы импортной продукции во всех оптовых центрах-поставщиках Республиканской больницы. В одной из этих партий выявили-таки бактерию сальмонеллы, но виновных в страданиях ни в чем не повинных людей так и не нашли. Спустя два года громкое уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

В 2004 году в Баргузине случилась вспышка вирусного гепатита «А». Жертвами опаснейшей инфекции стали более сотни человек, 70% из которых – школьники местной школы. Осенью 2007 года в МОУ "Ильинская средняя школа" был выявлен 61 случай заболевания скарлатиноподобной формой псевдотуберкулеза, в том числе пять — средней степени тяжести. В мае 2008 года вспышка сальмонеллеза была зарегистрирована в детском саду "Искорка" города Улан-Удэ. Среди заболевших - 17 детей и один взрослый. В июне того же года опять вспышка острой кишечной инфекции в детском саду «Теремок» в г. Северобайкальске. Более сотни детей и около 50-ти взрослых, которые так или иначе контактировали с заболевшими воспитанниками детского сада, попали под наблюдение врачей. Детей накормили салатами, приготовленными из сырых овощей, зараженных иерсиниозом, острой кишечной инфекцией, проникшей в продукты через выделения грызунов. В июле в двух детских садах Улан-Удэ зафиксирована вспышка сальмонеллеза. В детском саду «Капитошка» в поселке «Энергетик» заболели 7 детей, в детском саду «Ласточка» - 10 детей и один воспитатель. Случаи массового отравления детей в Бурятии были столь вопиющи, что Центральный аппарат Следственного комитета при прокуратуре России взял под особый контроль их расследование. С высоких трибун заявлялось о том, что эти преступления повлекли за собой тяжкие последствия, вина ответственных лиц должна быть установлена, виновные наказаны. Кто, в конце концов, был наказан, широкая общественность так и не узнала.

Чем ОАО «Молоко Бурятии» отличается от ОАО «Молоко Америки»

Впрочем, случай с заболеванием дизентерией 118 детей, употребивших осенью прошлого года в детских садах и школах продукцию ОАО «Молоко Бурятии», все же можно назвать особенным. Впервые в новейшей истории наш Роспотребнадзор смог найти виновного и направить иск в суд. Суд назначил виновнику, в сутки зарабатывающему миллионы, смешные 300 тыс. рублей штрафа, ушедшие в бездонный российский бюджет, ламы прочитали над молоком молитву, и все вновь успокоились. Что мешало Роспотребнадзору, имеющему отдел «Защиты прав потребителей», собрать родителей пострадавших деток и подать коллективный иск в суд на возмещение затрат хотя бы на дорогостоящие лекарства?

В условиях, когда границы открыты, а тотального контроля над частником больше нет, бесполезно пытаться ловить нарушителей. Даже самое добросовестное министерство счастья здесь ничего сделать не в силах. Нарушать все равно будут, равно как и ввозить некачественные товары. Смысл реформ заключался в том, чтобы, как на западе, дать предпринимателям свободу в обмен на ответственность. За границей тоже нарушают, но нарушают, зная, что если попадутся, то ответят за все. Некое ОАО «Молоко Америки», случись там с ними такое, не только бы заплатило каждой пострадавшей семье за лекарство, моральный вред и прочие издержки, но и штраф, и пожизненные расходы на восстановление здоровья пострадавшим, возникни такая необходимость. С ОАО «Молоко Америки» случилось бы такое, после чего все остальные поставщики продуктов никогда бы не позволили бы себе ничего подобного.

Разговоры о расформировании Роспотребнадзора раздаются все громче. Сегодняшнюю практику, когда ведомство умудряется совмещать надзорную и коммерческую деятельность, нельзя назвать нормальной. Нельзя не признать, что если завтра функции Роспотребнадзора в области санитарно-эпидемиологического контроля передать местной власти, контроль за продукцией сельского хозяйства - Россельхознадзору, федеральный медицинский и санитарный контроль - Минздравсоцразвития, а финансовый контроль – Центробанку, то в нашей жизни практически ничего не изменится, а будет даже лучше. Шикарное здание на ул. Ключевской передадут под более значимые дела, машины и оборудование – детям и инвалидам, а зарплата десятков сотрудников пополнит бюджет. Нынешний глава ведомства Сергей Ханхареев с коллегами может по примеру специалистов из ЦСМ открыть свое ООО и начать консультировать желающих по самому широкому спектру вопросов. Специалисты по счастью у нас всегда пользовались большой популярностью. 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика