blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

ТОС — в рост

06.06.2012


    Развитие городских микрорайонов власти видят в активной работе ТОСов

    У него нет своего помещения, имущества и даже почтового ящика, нет расчетного счета и зарплаты, но это не мешает территориально-общественному самоуправлению (ТОСу) вершить такие дела, которые бывают не под силу и органам власти.

    Вот почему о ТОСах говорят сегодня все — с высоких трибун, с телеэкранов, в автобусах и просто бабушки на лавочках. Похоже, что ТОС сегодня как палочка-выручалочка и для органов власти, и для надзорных структур, а, прежде всего, конечно, для самих жителей, которые в Год благоустройства желают это благоустройство приумножить. Визит в гости к ТОСам, организованный в минувший понедельник администрацией города для представителей общественности, во многом стал для последних настоящим открытием. Вывод, к которому пришли экскурсанты, — ТОСы могут все, особенно, если им в этом хоть немного помогать.

    Как ТОС ликвидировал наркопритон

    Поселок Новая Комушка — около 5 тыс. человек, 30 улиц, сотни дворов. До недавнего времени на весь поселок здесь были три водоколонки, воды не хватало, случались перебои с электроэнергией, мусорные контейнеры напоминали свалки, о детских площадках говорили как о фантастике, а в целом проблемы были похожи на проблемы многих и многих микрорайонов, где есть частный сектор.

    — В 2010 году на конференции жителей меня избрали председателем территориально-общественного самоуправления, — рассказывает председатель ТОС «Новая Комушка» Антонина Пыкина. — Поселок у нас большой, в наш совет общественности входят 30 человек, то есть каждый старший своей улицы. Самое сложное было научить людей самим решать свои вопросы. Первым делом мы взялись за водоснабжение, наладили работу с администрацией города, начали привлекать жителей на условиях частно-муниципального партнерства. Сейчас водоколонки имеются не просто на каждой улице. В 70 процентах домов Новой Комушки подведено централизованное водоснабжение, то есть появилась возможность установить современные стиральные машины, раковины, ванны.

    Следующая проблема — самоволки. Стоит где-то появиться забору — как тут же следует сигнал и вместе с городскими властями пилим заборы, освобождаем территорию.

    Постоянная работа — заключаем договоры на вывоз мусора, участвуем в рейдах. Что такое обойти одну только улицу, где 144 дома, собрать за мусор деньги, пока до конца дойдешь, уже месяц закончится, надо опять идти, и мы ходим. В прошлом году мы приняли участие в первом республиканском конкурсе «Лучший ТОС» по группе городских округов и заняли первое место. За звание лучшего ТОСа в республике мы получили бюджетную субсидию в 250 тыс. рублей, которые на общем собрании решено было направить на строительство современных детских площадок. Первую площадку мы открыли на улице Манской к Дню защиты детей. Еще две площадки на ул. Витебская и Северная планируем построить в самое ближайшее время.

    Субсидия субсидией, но массу средств и усилий в строительстве детской площадки вложили сами жители ул. Манской. Кто краску принес, кто ограждение делал, кто красил, кто цветы садил. Помог депутат Геннадий Юрьевич Доржиев. Сегодня в нашей «маленькой деревне» появилась детская площадка не хуже, чем в ином городском дворе. И это только начало. Впереди — строительство своего стадиона на ул. Дальневосточной, где можно будет играть в волейбол, баскетбол, теннис. 2 гектара земли у нас есть. Проект на конкурс имеется. Надеемся, что нам удастся выиграть грант и тогда не мы будем ездить играть в футбол к кому-то, а команды будут приезжать к нам на Новую Комушку.

    Здоровый образ жизни, воспитание здоровых детей — не просто слова. Мы столкнулись с тем, что в поселке продают наркотики, и не какой-то там гашиш, а героин. Сами выследили маршрут доставки (Ангарск — Иркутск — Улан-Удэ), узнали когда приходит поезд, кто этим занимается. Забили тревогу, призвали на помощь Госнаркоконтроль, но когда это не помогло, поставили вопрос на совете по территориальному общественному самоуправлению при мэре г. Улан-Удэ Геннадии Архиповиче Айдаеве. Нас услышали. Совместно с органами провели огромную работу, мы даже выезжали за пределы Бурятии. В ходе операции продавцы наркотиков были арестованы. Сейчас нашим детям уже ничего не угрожает. Возможно, именно этот факт послужил ключевым моментом в решении отдать первое место по республике именно нашему ТОСу.

    Как ТОС благоустроил дорогу в поселке

    Поселок Забайкальский (Зверосовхоз) — ярчайший пример того, что самоорганизация жителей может творить чудеса. Где-то есть бурановские бабушки, а в Зверосовхозе свои бабушки, решившие когда-то вопреки всему наладить жизнь в поселке своими силами. Поначалу они вошли в совет поселка, потом составили актив под началом управляющего, а теперь их сфера деятельности ТОС «Забайкальский» — реальная движущая сила всех здешних достижений. Это они сумели добиться оформления прав собственности на землю под своими домами, когда еще никто «наверху» и не думал узаконивать самоволку. Их стараниями кипит общественная жизнь в местном доме культуры. Это с их помощью в самом центре поселка благоустроили площадь, протянули водовод, построили внутрипоселковую дорогу и, конечно, установили недавно новенькие остановочные павильоны.

    — Когда на республиканском конкурсе наш ТОС занял второе место и получил грант, на правлении мы решили приобрести на эти деньги остановочные пункты, — рассказывает лидер «забайкальских бабушек» Лариса Жамсуевна Дамдинова. — В поселке ходит один автобус, промежуток ожидания бывает большой, много пожилых людей ожидает транспорт с сумками, вот и решили, что современные остановки нам очень нужны. Всего в поселке на средства гранта установлено 8 остановочных павильонов, поселок преобразился. Еще в этом году у нас планируется строительство детской площадки по ул. Перспективная на средства депутата Народного Хурала Матвея Баданова. Готовимся к нашему традиционному конкурсу «Лучшее подворье». Ведем работу с заключением договоров на вывоз мусора. За десять дней подписано 82 договора, и это мы считаем большим достижением. Ведем работу в области социального туризма. Социальный центр «Доверие» предложил пройти у них комплексное медицинское обследование. Мы организовали людей, которые не только прошли обследование, но также посетили музей истории города. Замначальника управления по работе с отдаленными микрорайонами Елена Николаевна Ширапова — наш постоянный гость и помощник во всех делах. У нас часто проходят мероприятия — для больших и маленьких, по интересам и приуроченные к праздничным датам, так что скучать не приходится.

    За ТОСами будущее

    — В этом году в Улан-Удэ по примеру республики будет проведен первый конкурс на лучший ТОС, — рассказывает помощник советника мэра по работе с отдаленными микрорайонами Арсалан Болдонов. — Проблема многих ТОСов была в том, что они создавались на бумаге, не имея за собой инициативных людей и реальных дел, подготовленной нормативно-правовой базы. Сейчас все изменилось. Наше будущее — за ТОСами. Сейчас администрация города ведет работу по подготовке нормативно-правовой базы работы ТОСов, создан совет по ТОСам при мэре Улан-Удэ, для более эффективной работы создаются общественные приемные мэра города по месту жительства. Подготовлены проекты постановлений мэрии о разработке муниципально-целевой программы по развитию ТОСов на 2013-2015 гг. и постановление «О порядке субсидирования ТОСов из городского бюджета». То есть я хочу сказать, что все это будет финансироваться. В этих документах прописано, что ТОСы должны иметь свои помещения, компьютеры, людей, работающих на освобожденной основе. Деятельность ТОСов будет иметь финансовую поддержку, участвовать в конкурсах необходимо. Даже если не удастся занять первое место, гранты выделяются и за 5-е, и за 6-е место, пусть не в таком объеме, как победителям, но достаточно, чтобы сделать на эти деньги много хорошего. В этом плане огромные надежды мы возлагаем на муниципально- целевую программу. Закон диктует, что гранты должны перечисляться юридическим лицам, а процедура оформления юридического лица весьма непростая. Поэтому мы сегодня ведем работу, чтобы нашим ТОСам сделать регистрацию по упрощенной системе, по схеме «одного окна» .

    В крупных городах эта работа ведется уже много лет. Например, в Новосибирске ТОСами охвачено около 40 процентов населения. У ТОСов есть свои сайты, они занимаются не только безопасностью, мусором, общественной работой, досуговой деятельностью, они строят клубы и школы. Одним словом, за ТОСами будущее.

     

     

    Справка "МК"

    В Улан-Удэ сегодня создано 35 ТОСов, которые охватывают около 12 процентов всего проживающего на территории города населения. Только два ТОСа «Заречный» и «102 квартал» зарегистрированы как юридические лица. В настоящее время создаются в Октябрьском районе — ТОС «Отрадное» (мкрн. Спиртзавод, ул. Отрадная), ТОС «Энергетик» (мкрн. Энергетик), ТОС «Светлый» (мкрн. Светлый), в Советском — ТОС «Сергея Лазо» (мкрн. Батарейка, ул. Сергея Лазо), в Железнодорожном создаются ТОСы в мкрн. Аршан, на ул. Плодово-Ягодная, в мкрн. Зеленый, ул. Вершинская, Ветреная, Мостостроительная.

    Лучшие ТОСы города — ТОС «Новая Комушка» (председатель Антонина Пыкина), ТОС «Стеклозавод» (председатель Антонина Дашиева), ТОС «Зеленхоз» (председатель Софья Мяханова).

    Назад к списку


    Татьяна Никитина
    журналист   


    Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























    © Татьяна Никитина
    Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
    Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика