blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Счетчики раздора

16.05.2012


    Повальное оприборивание жилья приведет не к снижению, а перераспределению коммунальных платежей

    Государство продолжает перекладывать на плечи собственников вопросы содержания многоквартирного жилья.

    С 1 июля 2012 года жителей Бурятии ожидает не только очередное повышение тарифов на ЖКХ, но и начало действия федерального закона №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», который предельно четко говорит — платить за общедомовые нужды отныне должен сам собственник. Грубо говоря, если до этого каждый владелец квартиры в многоэтажке получал счета за потраченное только внутри своей квартиры, то с этого года к ним должны присоединиться расходы за лампочку в подъезде, бегущий у соседа унитаз, незаконно подключившийся к дому киоск и многое, многое другое.

    Что такое ОДН и сколько оно стоит?

    Общедомовые нужды (ОДН) — это все то, что «потребляется» домом помимо квартир, как-то: лампочка в подъезде, фонарь над козырьком, обеспечение работы лифтового хозяйства, антенных усилителей, домофонов, подкачивающих насосов и другого внутридомового оборудования. Нельзя сказать, что до сей поры эти расходы никем не оплачивались. Частично они включались в существующие тарифы содержания и ремонта жилья и ложились на плечи управляющих компаний. Теперь, а вернее с 1 июля 2012 года, на входе в каждый многоквартирный дом должны быть установлены общедомовые приборы учета на тепло, воду и электроэнергию, причем за счет самих собственников. К примеру, только счетчик на электроэнергию стоит в среднем 15 тыс. рублей без модема и 34 тыс. рублей с модемом, то есть устройством, позволяющим передавать показания сразу на компьютер. Предполагается, что если собственники по каким-то причинам не установят коллективный прибор учета на свой дом, за них это сделает ресурсоснабжающая организация, которая затем включит его стоимость в ваши же счета. С 1 июля 2012 года помимо расходов на приборы, а также счетов за расходы внутри квартиры, ресурсоснабжающая организация начнет ежемесячно выставлять счета за ОДН.

    По данным издания «Бурятэнергосбыт в Бурятии», на начало 2011 года в жилых домах республики, оборудованных общедомовыми приборами учета, доля ОДН в среднем составляла 15-20% от общего объема полезного отпуска электроэнергии на этот дом. В зависимости от типа и степени изношенности жилья расходы на ОДН могут быть и иными. К примеру, в стандартных панельных девятиэтажках с лифтом ОДН могут иметь разброс от 3 до 28-35% от общего потребления в доме. Грубо говоря, если вы каждый месяц тратите на оплату электроэнергии в своей квартире 600 рублей, то с 1 июля к этому платежу плюсом будет указываться строчка с пометкой «за ОДН» в лучшем случае на сумму примерно 120 рублей (20%), а в худшем — все 600. В Улан-Удэ уже есть примеры, когда платежи по электроэнергии за ОДН оказывались равнозначны расходам за потребление электроэнергии в квартирах.

    ОДН как единственное средство объединить собственников

    Во многом ответ на вопрос «почему так дорого?» лежит на поверхности. Сегодня наши лампочки на лестничных клетках и фонари над козырьками подъездов горят круглые сутки, потому что у жильцов нет экономического стимула экономить. За эту экономию формально они не платят. Кроме того, в отличие от большинства приборов учета в наших домах, устанавливаемые счетчики относятся к приборам более высокого класса точности, то есть учитывают малейшие потребления электроэнергии, микропотери в электросетях, работу телевизоров и компьютеров в «режиме покоя», то есть буквально все, на что старый счетчик просто не обращал внимания. Теперь ситуация изменилась. Если в квартире напротив нет счетчика и живут там квартиранты, до которых вам доселе, честно говоря, не было никакого дела, то с 1 июля 2012 года эта проблема автоматически становится вашей головной болью.

    Хотя статистики по сдаваемому в аренду жилья в Улан-Удэ нет, можно говорить, что число таких квартир велико. Несмотря на данные налоговых органов, говорящие о примерно 350 физических лицах по всей республике, каждый год официально декларирующих свои доходы от этого вида деятельности, на поверку такие квартиры есть буквально в каждом подъезде. Это значит, что масса наших собственников не заинтересована в экономии и установке приборов учета. Учитывая дороговизну «коммуналки», такому собственнику всегда проще оплачивать за услуги по нормативу, нежели по фактическому потреблению, потому что норматив на одного человека всегда окажется меньше, чем фактические расходы жизнедеятельности десятка гастарбайтеров. Только если раньше разница в оплате этих услуг соседей-собственников не касалась, то теперь эту разницу разделят поровну на всех. Больше потратят квартиранты, больше каждый месяц будут оплачивать за ОДН все остальные. Сократить расходы можно только одним способом — побудить всех соседей установить приборы учета и опять же всем вместе следить за тем, когда горит лампочка в общем подъезде, насколько старая электропроводка в доме, к каким источникам электроснабжения подключен соседний киоск и гараж и не ворует ли кто еще вашу электроэнергию (читай, деньги).

    Реальную экономию получат только активные собственники

    — Реализация требований федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» в установленные сроки даже в части оснащения многоквартирных домов общедомовыми приборами учета энергетических ресурсов объективно невозможна, — считает замгенерального директора некоммерческого партнерства «Бурятский республиканский центр поддержки ТСЖ и управляющих организаций» Алексей Ганькин. — Собственники в большинстве домов до сих пор не осознали себя коллективными хозяевами общего имущества, несущими ответственность за его содержание. В редких случаях общие собрания по вопросам установки общедомовых приборов учета проводятся по инициативе собственников, а уж факты принятия положительных решений на таких собраниях вообще единичны. Собственников отпугивает высокая стоимость и неопределенный эффект от установки коллективных приборов учета. Ведь вопрос энергосбережения и повышения энергоэффективности не ограничивается установкой приборов учета. При его комплексном решении произойдет не снижение, а перераспределение платежей: возрастут затраты на содержание и текущий ремонт общего имущества, электроэнергию, а расходы на воду и отопление снизятся.

    Наше партнерство объединяет 20 управляющих и обслуживающих организаций и 6 ТСЖ. С их точки зрения в действующем правовом поле заключение договоров с ресурсоснабжающими организациями — рискованная и бессмысленная трата сил и средств. Судите сами, нужно найти деньги для установки общедомового прибора учета и его дальнейшего обслуживания, начислять и собирать платежи за коммунальные услуги с собственников и нанимателей, перечислять собранные средства в полном объеме поставщикам ресурсов, вести претензионно-исковую работу с неплательщиками — и все это за ту же самую сумму, которую управляющие сейчас получают за содержание и текущий ремонт. Потенциальная же экономия на оплате коммунальных услуг, достижение которой при существующем состоянии внутридомовых сетей весьма сомнительно, остается у собственников.

    Безусловно, крайне заинтересованы в установке приборов поставщики электрической энергии. Энергетикам сегодня дешевле самим установить общедомовые приборы учета и оперативно предъявить счета к оплате собственникам, чем продолжать “бесплатно” освещать подъезды и лестничные клетки. Что касается отношения остальных ресурсоснабжающих организаций к этому вопросу, то оно неоднозначно. С поставщиками холодной воды ситуация пока неопределенная, хотя ясно одно — чем больше в доме будет индивидуальных приборов учета, тем острее встанет необходимость в установке коллективных приборов учета. Для поставщиков тепловой энергии интерес в установке коллективных приборов учета минимален, так как возможность установки индивидуальных приборов учета тепла практически повсеместно отсутствует. При этом практика показывает, что именно по услуге отопления собственники имеют возможность получить максимальную экономию от установки общедомового прибора учета по сравнению с нормативным начислением. Думается, что реальную экономию и повышение качества услуг смогут получить только активные собственники, готовые вкладывать собственные средства не только в свои квартиры, но и в дома в целом.

    Назад к списку


    Татьяна Никитина
    журналист   


    Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























    © Татьяна Никитина
    Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
    Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика