blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Счетная машинка

01.08.2012


    С 1 сентября вступают в силу новые правила предоставления коммунальных услуг

    С 1 июля в стране начался очередной этап коммунальной революции. В Улан-Удэ повысились тарифы на воду и электроэнергию.

    Несмотря на все надежды об очередном переносе сроков повального оприборивания квартир и домов, норма закона, обязывающая коммунальщиков принудительно устанавливать приборы учета, вступила-таки в силу. Кроме того, с 1 сентября 2012 года в Улан-Удэ не только в очередной раз подорожают услуги ОАО «ТГК-14» и ООО «БКС», но и начнут действовать новые правила предоставления коммунальных услуг.

    Правила гласят: отныне начисление за потребленные ресурсы будет разделяться на две категории — индивидуальное и общедомовое, причем это касается не только тех, кто установил приборы учета, но и тех, кто рассчитывается по нормативам. Такое деление диктует коммунальщикам вернуться к единому платежному документу, какой был в нашем городе десять лет назад, только куда более сложный. Теперь счет за квартплату будет напоминать простынь со множеством разделов, разобраться в которых несведущему в ЖКХ товарищу будет не так-то просто.

    Тем, кто установил общедомовые приборы учета, с 1 сентября оплата за услуги должна начисляться по их фактическим показаниям, как делается сегодня во многих новостройках. Каждый месяц люди платят ровно столько, сколько потребили, и, несмотря на кажущуюся справедливость, в этом есть немало подводных камней. Сейчас мы платим за тепло (самую дорогостоящую услугу) равными долями в течение всего года. Новый порядок означает, что теперь зимой за потребленное тепло собственники будут платить не привычные 1,5-2 тыс. рублей, а 6-8 тысяч, что далеко не всем нашим гражданам окажется по карману. Очевидно, что за несвое-временную оплату должникам с низкими доходами грозит пеня.

    Кроме того, для ежемесячного расчета по каждому дому и по каждой квартире предусматривается точный срок снятия показаний приборов. С 1 сентября 2012 года каждый собственник должен подавать показания своих приборов с 23 по 25 число каждого месяца, а не как сейчас в течение месяца. Если же показания не предоставляются в течение трех месяцев, расчет будет произведен по нормативу.

    За воду и электроэнергию на общедомовые нужды теперь придется платить пропорционально площади квартиры, а не собственному потреблению, как было раньше.

    В это же время в силу вступят правила, которые расширят перечень домов, не подлежащих оприбориванию по целому ряду показаний (малоэтажные, аварийные, ветхие). В таких домах оплата будет производиться по новым нормативам, а это значит, что, скорее всего, собственники квартир в этих домах будут платить за коммунальные услуги гораздо больше, чем жители более нового и комфортного жилья.

    Как на деле будет выглядеть коммунальная революция в наших не очень подготовленных домах, покажет время. Ясно только, что счетная машинка всем в этом вопросе очень пригодится.

    Назад к списку


    Татьяна Никитина
    журналист   


    Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























    © Татьяна Никитина
    Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
    Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика