blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

В Улан-Удэ выявлен, возможно, самый недружелюбный к клиентам банк

20.09.2013


Банки прочно вошли в нашу жизнь, каждый раз напоминая о себе, предлагая услуги и всем своим видом показывая, что они созданы людям помогать. Правда, те, кто воспользовался такой помощью, зачастую радоваться не спешат. Почему – весьма наглядно показала история, произошедшая с улан-удэнкой Эрженой.

Не хочешь переплачивать – стань вечным должником 

Как многие жители нашего города, попав в трудную жизненную ситуацию, женщина решила активировать банковскую кредитную карту. Первое время она исправно каждый месяц рассчитывалась за полученный кредит, но в какой –то момент просрочила платеж, а когда получила претензию, то не поверила своим глазам. Оказалось, что она должна банку огромную для нее сумму в 150 тысяч рублей. В Железнодорожный суд было представлено целых три экспертизы, на основании которых судья, в конце концов, пришел к выводу – сумма, предъявленная банком ЗАО «Банк Русский стандарт» своей клиентке, значительно завышена. Судебная логика пришла к несколько неожиданному для банка выводу – клиентка оказалась должна банку не 150 тысяч, 90 тыс. рублей. Решение вступило в законную силу.

На этом, казалось, стороны должны были разойтись с миром, однако вскоре женщина получает от банка новый иск, в котором ЗАО «Банк Русский стандарт» намеревается взыскать с бывшего клиента так называемые судебные расходы по делу - траты на собственных юристов, работа которых, по их заверениям, обошлась банку аж в 130 643 рубля 75 коп. Столь значительная даже по меркам Улан-Удэ сумма получилась оттого, что банк почему-то решил доверить дело о кредитной карте исключительно юристам из своего иркутского филиала. Соответственно в расходы на юридические услуги были включены транспортные затраты, проживание в гостинице «Байкал – плаза» и какие –то еще статьи, суть которых суд так до конца и не понял, потому что представленные банком документы либо плохо читались, либо не читались вообще. Как справедливо указала в своем решении судья, из представленных банком ксерокопий проездных, невозможно сделать вывод, кто конкретно купил этот билет, когда (хотя бы в каком году) и за сколько. Спрашивается, какая была необходимость банку, работающему в Бурятии многие годы и соответственно имеющему здесь довольно крупный филиал, штат сотрудников, богатую судебную практику, приглашать на рядовой гражданский судебный процесс юристов из соседнего города?

В суде выяснилось - улан-удэнский филиал ЗАО «Банк Русский стандарт» насчитывает около 100 человек, содержит в своем аппарате штатного юриста и все прочее для оказания квалифицированной юридической помощи банковским служащим. Зачем в таком случае было тратиться на проезд юридических персон, их проживание не в самой дешевой улан-удэнской гостинице, такое же, надо полагать, питание и сопутствующие надобности, к коим можно отнести поездку этих же юристов в Читу, уж точно никак не связанную с кредитной историей улан-удэнки (всего – на более 130 тыс. рублей).

Железнодорожный суд справедливо расценил такие претензии банка к своей клиентке как злоупотребление правом сильного по отношению к слабому. Хотя в иске ЗАО «Русский стандарт» о взыскании с бывшей клиентки и было отказано, история для всех нас приобрела весьма печальный моральный подтекст.

Какова ныне идеология Русского стандарта

Пятнадцать лет назад НТВ запустило программу "Русский стандарт — Новый год с Никитой Михалковым". Как писал «Коммерсант», деньги на съемку дала компания «Русский стандарт», выпускавшая одноименную водку. Ровно через год был основан ЗАО «Банк Русский стандарт», который сегодня на своем официальном сайте считает необходимым разместить следующую фразу: «Банк является носителем идеологии «Русский стандарт». Эту идеологию быть первыми среди первых начал развивать еще Никита Сергеевич, когда собрал в своей программе таких звезд отечественного искусства, как альтист Юрий Башмет, балерина Ульяна Лопаткина, певец Александр Градский, кинорежиссер Эльдар Рязанов и многих других. Артисты пели, танцевали, иным образом показывали в телевизоре свои таланты, словно убеждая всех, что нам есть чем гордиться. В любой отрасли народного хозяйства России можно найти свой эталон мастерства. Судя по заявлению на официальном сайте, создатель банка с весьма амбициозным названием олигарх Рустам Тарико и сегодня лелеет мечту приблизиться к этому эталону.

Проблема в том, что эталон банковского обслуживания сегодня – это не только самые большие объемы кредитования, массированная реклама, широкий ассортимент услуг, доступность и легкость в оформлении бумаг. Сегодня стандарт качества, как его понимают на западе, - это также комфортные условия совместного существования, куда входит такой важный пункт как внимательное и дружелюбное отношение к клиентам. Это значит не только улыбаться, подписывая документы, предложить за счет заведения бесплатный файл или шариковую ручку, но и предупреждать все возможные конфликты, быстро и эффективно урегулировать споры и вообще делать все возможное по сохранению банковской репутации. Возможно, пятнадцать лет назад все так и задумывалось: высокие стандарты качества, услуги международного уровня. Но почему-то сегодня клиенту, оспорившему в суде сумму претензий и значительно снизившему эту сумму, то есть доказавшему, что банк был не прав, банк вместо того чтобы принести извинения устраивает публичное наказание. Выставляет иск на 130 тысяч рублей, якобы оплаченных за работу юристам, чьи услуги по всем правилам должны были быть изначально заложены в банковские расходы.

Не в этом ли кроется секрет столь скорого финансового успеха известного банка, причина относительно высоких процентов по банковским вкладам, та легкость, с какой в этом учреждении направо и налево выдают кредиты без поручителей, без залога практически любому, кто держит в своих руках документ под названием паспорт. При этом каждый год процент невозвращенных кредитов растет, риски увеличиваются, но, очевидно, они с лихвой покрываются доходами, которые обеспечивают им клиенты, подобные улан-удэнке Эржене. Самым большим открытием для Эржены стало тот факт, что она больше не должна платить банку годами, как это было раньше. Оказалось, что договор с банком можно расторгнуть и заплатить именно столько, сколько указано в судебном решении и ни копейки больше. Увы, многие как добропорядочные граждане продолжают исправно платить и платить и платить, доверяя банковским расчетам, которые, как правило, всегда туманны и неопределенны.

Доверять получается не всегда, потому что русский стандарт сегодня есть неуважение, обман, грабеж, помойки на каждом углу, хамство в высоких коридорах - все то, что мы не любим и что нас унижает, все то, что неприемлемо в современном обществе, но можно легко встретить в банке, называющим себя лидером отечественного потребительского кредитования.

 

Справка:

По данным службы судебных приставов РБ, количество земляков, не выдержавших кредитного бремени, с каждым годом растет. Если в первом квартале 2008 года по банковским кредитам физических лиц в ведомстве числилось 6463 исполнительных производств на общую сумму 562 млн. рублей, то на начало 2009 года эти показатели выросли до 12 тыс. производств на общую сумму почти 1 млрд. рублей (увеличение в 2 раза). Почти вдвое за это время выросло число объектов недвижимости, включая коттеджи, выставленные на реализацию ввиду невыполнения договорных обязательств по ипотеке. К концу третьего квартала 2009 года 19 тыс. официальных должников задолжали уже 1 млрд. 356 млн. рублей. На начало 2010 года их ряды выросли почти до 24 тысяч, а сумма превысила 1 млрд. 600 тыс. рублей. На 1 июля 2013 года жители Бурятии задолжали по кредитам уже 3,1 млрд. рублей. По данным Национальной службы взыскания, наибольшая задолженность прослеживается по кредитам, не требующим залога от заемщиков – это кредитные карты, кредиты наличными и в точках продаж. В частности, задолженность по кредитным картам, находящаяся в работе коллекторов в Сибирском федеральном округе, за отчетный период составила 41%, что на 5% выше аналогичного показателя по итогам прошлого года.

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика