blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

КПРФ: о звездах, спонсорах и заднескамеечниках (17.07.2013)

17.07.2013


Кого на этот раз бурятские коммунисты поведут на баррикады

В ходе выборной лихорадки амбиции иных партий растут на глазах. На прошедшем весной в Москве первом всероссийском форуме коммунистов Владимир Сажин заявил, что коммунисты Бурятии намерены увеличить фракцию в Хурале в 2 раза, то есть вместо 5 мандатов получить 10.

Две недели назад 2-й секретарь БРО КПРФ Малышенко поднял планку до 15 мест, видимо, рассчитывая на эффект появления в общереспубликанском списке своей персоны, больше пока похожей на запуганного студента-отличника, чем на революционера. Впрочем, достаточно приглядеться к красным баррикадам внимательней, чтобы заметить в партии немало интересных перемен.

Заднескамеечники — Ахадов, Бураев, Коноваленков и далее по списку

Ровно двадцать лет тому назад благодаря героическим усилиям Вандана Базарова в Бурятии была восстановлена партия коммунистов. В том же 1993 году Базаров был избран 1-м секретарем БРО КПРФ, который продвинул на президентских выборах кандидатуру Леонида Потапова. Именно коммунисты составили тогда основу блока «За социальную справедливость», под зонтиком которого прошел во власть Леонид Васильевич. Хотя никаких значимых постов за эту услугу коммунистам в тогдашнем правительстве выделено почему-то не было (на что они потом сильно обижались), благодаря этой победе Бурятия надолго вошла в историю страны как красная республика и даже сумела провести в депутаты Госдумы своего 1-го секретаря Сергея Будажапова. Образно говоря, такого стремительного взлета коммунисты Бурятии больше не имели. Вся последующая история БРО КПРФ в Бурятии напоминала неровную синусоиду, то и дело вырывающуюся вперед благодаря небольшим достижениям.

Таким рывком следует считать появление в партии в 2007 году колоритной фигуры офицера в отставке Вячеслава Мархаева, приглашенного всего лишь усилить партийные ряды. Однако, оказавшись в политике, обаятельный ОМОНовец проявил такие чудеса карьерного роста, что многие до сих пор не понимают, как такое вообще могло произойти. Победив в том же году на выборах по одномандатному округу №16 коммерсанта Игоря Зураева, Мархаев смещает с поста 1-го секретаря БРО КПРФ и руководителя фракции Найдана Чимбеева и самолично берется за штурвал. Следующей «жертвой» политика Мархаева становится оруженосец самого Зюганова москвич Александр Ющенко, стоявший первым в списках от партии и таким образом избранный в Народный Хурал. Бурятский парламент должен был стать для пресс-секретаря главного коммуниста страны площадкой, откуда удобно было бы стартовать в большую политику (читай — Госдуму), но не стал. Далее под репрессии попали все, кто еще вчера гордо заседал под началом Чимбеева в президиуме. Бывший 2-й секретарь БРО КПРФ и председатель контрольно-счетной палаты Алексей Коноваленков, потерявший все свои посты и вынужденный идти на рынок продавать саженцы. С поста 1-го секретаря Советского райкома был смещен депутат горсовета и лидер азербайджанского землячества Мирза Ахадов. Добровольно предпочел покинуть пост 2-го секретаря партиец со стажем Сергей Аюшеев, а в Кабанске — пост 1-го секретаря Дмитрий Швецов.

Публично отправлен в «ссылку», то есть не на городской округ, а списочником в заведомо непроходной для коммунистов Тункинский район руководитель фракции КПРФ в горсовете Владимир Сажин, положивший жизнь на партийную работу, собственный имидж и по воле Мархаева, скорее всего, уже не попадающий в Хурал даже в силу возраста (через 5 лет Сажину будет уже 64 года). Публично заявил, что не желает быть больше депутатом директор ОАО «Молоко» Юрий Тармаев, еще недавно вместе с Цыбиковым бывший основным спонсором партии. В отличие от Сажина, это желание вполне поддается объяснению. Недавно из рук главы республики Тармаев получил для своего предприятия 160 млн. рублей, и, судя по всему, с лихвой исполнил перед самим собой личный депутатский наказ.

Карьерный рост Жаргала Цыбикова как феномен

Справедливости ради приходится признать, что такое открытое попрание старшими товарищами фракции городских коммунистов отчасти оправдано, так как эта фракция Улан-Удэнского горсовета ничем особенным народу не запомнилась. Как ни странно, самым успешным ее представителем следует признать Жаргала Цыбикова, единственного на сегодня коммуниста, кроме Мархаева, сделавшего головокружительную карьеру. Сразу после выборов 2009 года Цыбиков занимает пост Главного городского Лесничего. В прошлом году именно его кандидатура была предложена на пост сити-менеджера, а в этом году коммунист Жаргал Евгеньевич становится генеральным директором «Бурятгеоцентра».

Понятно, почему никто из вышеперечисленных персон демонстративно не пошел на выборы. Даже разжалованный в рядовые Чимбеев, заявившийся назло Мархаеву как самовыдвиженец, не удержался, чтобы не устроить маленькую политическую сенсацию, заключающуюся в том, что рядовой коммунист Чимбеев на округе №24 будет бороться с другим рядовым коммунистом Владимиром Лучковым.

Вместе с хламом истории в дальний угол был задвинут весьма активный в прежние годы молодой коммунист Федор Бураев. Именно он, партиец с десятилетним стажем, замдекана экономфакультета БГСХА, не раз принимавший участие в выборах как одномандатник, по логике вещей должен был бы войти в головной список партии. Однако это место каким-то образом заняла представитель конкурирующего учебного заведения, молодой кандидат экономических наук ВСГУТУ Юлия Болонева, по сравнению с Бураевым появившаяся в партии без году неделя и по этой причине мало что для нее сделавшая.

Не плюй против ЦК, или Мархаев как будущий мэр Улан-Удэ

Поначалу шокирующий местную публику гламурными галстуками Ющенко (он же Бандерас, он же первоначально руководитель фракции коммунистов) выполнял все пункты договоренности, то есть прилетал почти на каждую сессию, делал громкие заявления и широкие жесты. Однако в один момент все изменилось. По партийным кабинетам поползли непонятные слухи о противоестественной связи Ющенко с зятем Битуева, одно время выступавшим спонсором коммунистов. Парочку действительно видели вместе в креслах второго этажа Большого зала хуральских заседаний, где молодые люди довольно хихикали. Говорят, потом на многочисленных встречах простодушные деревенские коммунисты начали задавать Ющенко только два вопроса — имеет ли он еврейские корни и не содомит ли он. В газетах тут же появились статейки с прозрачными намеками, после чего приезды москвича в Бурятию стали все реже и, наконец, прекратились вовсе.

Первоначальный план ЦК пришлось менять на ходу. Ющенко в срочном порядке включили первым номером в список от Башкирии, наверняка попросив подвинуться какого-нибудь уважаемого всеми башкирского коммуниста. В результате Ющенко все же стал депутатом Госдумы от национальной республики и план Зюганова удался, но, как говорится, осадочек остался. Приходится признать, что подобно «единороссу» Владимиру Матханову, в свое время также попробовавшему себя в роли депутата Госдумы и, судя по выражению лица, немало разочаровавшемуся в оной, за прошедшие полтора года Вячеслав Мархаев своим среди партийной коммунистической элиты так и не стал. Фракция думских коммунистов, где давно уже правят бал иркутский Левченко, новосибирский Локоть и очаровательная Алевтина Апарина, громадину Мархаева в свой тесный мирок не приняла. Его не показывают по центральным каналам, он не стоит позади вождя, когда тот делает публичные заявления, ничего не слышно о его инициативах и депутатских делах в Госдуме. Особо стоит отметить, что самый главный праздник коммунистов — 26 июня (день рождения Зюганова) проходит тоже без депутата из Бурятии, тогда как молодая фигура Ющенко, опять же судя по телесюжетам, там присутствует в обязательном порядке.

Скорее всего, ничего хорошего Мархаеву от Госдумы ждать не приходится, а значит, он будет искать свое золотое место среди республиканских политиков, к коим по праву можно отнести мэра Улан-Удэ. Всем понятно, что доставшееся Голкову волей случая мэрство сделало его чрезвычайно зависимым от депутатов и потому уязвимым. Таких в политике называют «хромая утка». Ни у кого нет уверенности в том, что с Голковым будет завтра, вплоть до того, не захотят ли эти же самые депутаты переизбрать его и точно также двумя десятками голосов сделать мэром, к примеру, Мирзу Ахадова. Учитывая, что после выборов 2011 года мэры-коммунисты в нашей стране появились сплошь и рядом, такой сценарий для коммунистов (а особенно для Мархаева) вполне подошел бы. Опять же в 2007 году в борьбе за спикерское кресло первоначально Мархаев набрал 20 голосов против 28, отданных за Гершевича, и для начинающего политика это был более чем блестящий результат. Ближайшие выборы мэра Улан-Удэ состоятся уже в следующем году, будут они всенародными и легитимными, а потому выход для Мархаева остается один — требуется срочно усилить парламентскую фракцию.

Все роли распределены, совпадения случайны...

Возможно, с этой точки зрения кто-то назовет сильной появившуюся несколько неожиданно фигуру гендиректора ТЦ «Заря» и одного из крупных рентополучателей Улан-Удэ Матвея Бардымова. Фигура известна своими имиджмейкерскими способностями и тем, что он не раз возглавлял выборы своего двоюродного брата и по совместительству бывшего мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева (1998 и 2002 годы). Не случайно Матвей Бардымов, занимающий пост 1-го секретаря Советского райкома партии, почему-то выбрал округ в Железнодорожном районе. Говорят, на последних выборах округ №22, по которому во главе списка коммунистов выдвинут Бардымов, получил самый большой процент голосов за коммунистов среди прочих округов, однако вряд ли это обстоятельство поможет Матвею Владимировичу попасть в Хурал. Как известно, далеко не всегда делатели королей способны быть королями сами. Для избирателя фигура Бардымова стара, мрачна и сомнительна, чтобы повести за собой. Из той же когорты слабосильных старичков Екатерина Цыренова (территориальная группа №14), Владимир Первушкин (территориальная группа №20), Николай Кондаков (одномандатный №9, Иволгинский район), Иван Курикалов (округ №23).

Очевидно, что будущая фракция коммунистов будет состоять в большинстве своем из головного списка, который, судя по всему, тщательно подбирался и в скором будущем образует триумвират (когда три человека в равной степени управляют чем-то каждый со своей стороны). Фактически на первое проходное место выдвинут ныне второй секретарь БРО КПРФ Виктор Малышенко, что немаловажно, русский и молодой. Он останется на хозяйстве и будет работать, как и прежде, в партии. Неопытность и малоизвестность Малышенко хорошо уравновешивает старый партократ Леонид Турбянов, в данном случае полностью оправдывающий поговорку «старый конь борозды не портит». Появление его несколько неожиданно, но не случайно: последние несколько лет он активно участвует в работе партии и даже делает от ее имени заявления. Скорее всего, Турбянов возглавит фракцию и займется депутатскими делами. Директор «Полинома» и давний друг семьи Мархаевых Аркадий Цыбиков останется на правах главного спонсора, а самому Мархаеву как депутату Госдумы с лихвой хватит представительских функций.

Агафья ТИХОНЬКАЯ.

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика