blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Право на свое лицо. Случайно попавшие в рекламный ролик улан-удэнцы признаны пострадавшими (13.05.2007)

13.05.2007


Фото Т. Никитиной

Лучшей рекламы, чем телевидение, пока нет. Сегодня, чтобы о тебе узнали, достаточно всего пары секунд эфирного времени. Но вот парадокс: иной всю жизнь мечтает попасть в кадр, а для кого-то нежданное «счастье» оборачивается настоящей трагедией. Не зря же за рубежом свободные съемки могут производиться только на улицах, площадях, скверах, то есть в местах общественных, да и то не везде. На все остальное должно быть испрошено разрешение попавших в объектив лиц. Реальность пришла в Улан-Удэ, вызвав шок в местных средствах массовой информации. Пару, случайно запечатленную на загородном отдыхе, суд признал пострадавшей, местную телекомпанию, невольно распространившую кадры, виновной, а практику свободного обращения с частной жизнью улан-удэнцев - порочной.   

 Две секунды прилюдного счастья  

Рядовой сюжет, посвященный профессиональному празднику тружеников умственного труда- адвокатов, ничем не отличался от сотен подобных. Съемочная группа выехала на место празднования на загородную турбазу, поговорила с героями дня, засняла самые интересные моменты корпоративной вечеринки. Массовые сцены отдыха, вошедшие в вечерний выпуск новостей, понравились всем, в том числе и хозяевам самой турбазы. Наступал разгар летнего сезона, и что удивительного, что вскоре владельцы оздоровительной базы заказали той же телекомпании рекламный ролик. Чтобы все было по –настоящему, в рекламе решено было использовать тот самый сюжет и даже кадры, которые в него не вошли. В итоге на экране замелькали сауна, аппетитные яства и счастливые отдыхающие на лужайке. Кадр крупным планом, где улыбающийся мужчина слегка приобнял сзади симпатичную женщину, был признан особо располагающим к отдыху. Ролик запустили в прокат, на турбазу потянулись желающие. Кто мог предположить, что вскоре на пороге местной телекомпании с раздраженными лицами появится та самая пара с требованием немедленно убрать из ролика их лица. Они до сего дня не женаты и все показываемое весьма печально отзывается на их бывших семьях. Ничего не понимающие режиссеры попытались объяснить, что они здесь ни при чем. Журналистов в тот день видели все, никто против съемок, помнится, не возражал, никаких комментариев происходящему в ролике нет, пара стоит, конечно, близко друг к другу, но ничего антиобщественного в этом нет. Тем более, что само изображение людей длится меньше двух секунд. За этот ролик владельцы турбазы оплатили намного вперед, и вообще раньше надо было думать, с кем на природе обниматься…

Тем не менее, провокационный ролик, в конце концов, изъятый из эфира, создал в Улан-Удэ прецедент. В суде выяснилось, что имел он для мелькнувших в кадре персон совсем нешуточные последствия. Каждодневная демонстрация на весь экран счастливо улыбающейся под березками парочки довела до отчаяния бывшего мужа женщины. Им была предпринята попытка забрать собственных детей, хотя такой договоренности между бывшими супругами не было. Попытавшуюся было помешать преступлению бабушку хватил удар, оправиться от которого она уже не смогла. Против обезумевшего мужчины было возбуждено уголовное дело, принято решение изолировать его от общества, для чего потребовалось объявить розыск. Дети, пережившие нервное потрясение, долгое время не могли ходить в школу. Под страхом наказания им запретили без присутствия взрослых включать телевизор, жизнь стала похожа на кошмар…

 Коммерческое лицо эфира

Внимательно изучив все обстоятельства дела, суд первой инстанции признал, что как бы там ни было, а налицо редкий случай распространения информации о частной жизни улан-удэнцев без их согласия. Даже если такие сведения и не порочат чести, достоинства и деловой репутации граждан, закон запрещает это делать. А значит, нравственные страдания подлежат компенсации – по тысяче рублей каждому герою экрана со стороны телекомпании и заказчика злополучного ролика соответственно, не считая расходов на адвокатов. И это еще не все. До сих пор не оправившиеся от шока возлюбленные крайне недовольны исходом процесса. Они намерены подать еще один судебный иск. На сей раз с целью защитить свое личное право на изображение (есть и такое). Сводится оно к тому, что любое опубликование, воспроизведение или распространение картинки, на которой изображено ваше лицо, может иметь место только с вашего согласия. Это не касается случаев, когда акт распространения осуществляется в государственных или общественных интересах. Правда, где заканчиваются общественные и начинаются какие-то другие интересы, ни в одном комментарии к Гражданскому кодексу четко не сказано. Да и практики на сей счет в наших судах, во всяком случае, пока не было. Теперь будет.

Полбеды, если бы журналисты просто «крутили» в эфире чужую частную жизнь. Но они на этом умудрились прилично заработать. Говоря юридическим языком, получить от изображения чужого лица коммерческий эффект. А на этот счет закон изъясняется весьма жестко. Не далее как на прошлой неделе в Госдуме рассматривались очередные поправки к закону «Об авторских и смежных правах», куда собственно и входит право на ваше изображение. Если поправки будут приняты окончательно, уголовные преступления данной категории переведут в категорию тяжких, максимальный срок наказания увеличится, а суммы штрафов взлетят так, что мало никому не покажется. Цените свое лицо, оно вам еще пригодится.  


Связанные тексты:

Суд отказал в компенсации женщине, обнаружившей свою фотографию на коробке шоколадных конфет (11.07.2018)

http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=6824

 Тэги: право на изображение

 

 


Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика