blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Эдуард Гымнинов

24.03.2010


    Мошенник выдает себя за Героя России

    В канун Нового года в ряде СМИ, в том числе и в «МК», была распространена информация о первом буряте нашего времени, удостоенном звания Героя России. Информацию распространил сам «герой» Эдуард Гымнинов, назвавшись подполковником прославленной 76-ой Псковской гвардейской воздушно –десантной дивизии, как известно, принимавшей участие в устранении недавнего грузино – осетинского конфликта. Эдуард не постеснялся опубликовать свое фото и назваться собственной фамилией, прекрасно осознавая, что не опознать мошенника такого уровня в Улан-Удэ просто не могут.

    Эдуард Гымнинов известен тем, что очень коммуникабелен, легко входит в доверие, обладает уникальными актерскими способностями и склонностями к публичным аферам. После окончания школы в сентябре 1993 году его действительно приняли на ставку звукорежиссера кукольного театра «Ульгер», откуда через полгода уволили с пометкой «за нарушение микроклимата в коллективе». Весной того же года Гусиноозерский военкомат призвал Эдуарда Дашидондоковича в ряды российской армии. Где и как два года проходил службу наш боец, неизвестно. Ясно только, что молодой человек не мог учиться в Рязанском воздушно – десантном высшем командном училище, куда берут 18-летних мальчиков. Вернувшись из армии, Эдуард Гымнинов летом 1998 года был осужден Октябрьским судом г. Улан-Удэ за мошеннические действия в отношении граждан и юридических лиц на два с половиной года колонии общего режима. Долгое время юноша выдавал себя за солиста театра оперы и балета, диктора БГТРК, депутата Народного Хурала. Как влиятельный и вхожий в любые двери человек, он с друзьями обошел все улан-удэнские рестораны, покупал дорогостоящие костюмы, заказывал очки, весьма престижные в то время пейджеры, направо и налево занимал деньги и, естественно, не отдавал. Как-то не получилось у вчерашнего солдата и с трудоустройством. Осенью 1997 года он был принят администратором по распространению билетов Русского драмтеатра, но тут же уволился после того, как потерял почти все билеты на октябрьский репертуар.

    Примечательно, что Гымнинов был осужден не только за мошенничество, но и подделку документов. Он сирота, и как сирота имел право на пособие по потере кормильца, которое выдается только учащимся и студентам. В 1996 году студент Гымнинов был отчислен прямо с первого курса ВСГАКИ. Несмотря на это Эдуард подделал справку и продолжал получать пособие, пока все не раскрылось. На свободу наш герой вышел в середине 2000 года. Где проходили его дальнейшие жизненные тропы, наверняка нам еще предстоит узнать. На всякий случай с помощью республиканского военкомата мы выяснили, что на воинском учете в Бурятии Гымнинов Э.Д. 1976 года рождения не числится. В Псковской 76 – ой гвардейской воздушно –десантной дивизии Эдуард Гымнинов подполковником не служил. Должность замкомандующего по воспитательной работе занимает там совсем другой человек. В 2009 году никто из Псковской дивизии за новобранцами в Бурятию не приезжал. В редакции газеты «Красная звезда», которую всегда всем с гордостью показывает «герой», подтвердили, что дважды печатали статьи за подписью гвардии сержанта Э. Гымнинова – 30 июля 2004 года и 30 августа 2006 года. В обоих случаях писал человек, хорошо знакомый с гвардейскими буднями. Нам доподлинно известно только, что по итогам операции в Южной Осетии 2008 года к наградам было представлено 530 военнослужащих знаменитой дивизии. Только троим из них присвоено звание «Герой России»: гвардии полковнику Андрею Красову, гвардии полковнику Геннадию Анашкину и посмертно старшему лейтенанту Алексею Пуцыкину.

    Четвертым героем, которого не было, ныне всем представляется Эдуард Гымнинов. К примеру, совсем недавно в качестве бывшего коллеги и «героя России», правда, без формы и звезды (все осталось там, в Пскове) он навестил наш кукольный театр, где угостил всех шампанским, познакомил с женой, пообещал свою помощь, всяческое содействие и скорую встречу. До скорой встречи, Эдуард!

     


     

     

    Назад к списку


    Татьяна Никитина
    журналист   


    Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























    © Татьяна Никитина
    Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
    Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика