blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Мамино пособие

24.02.2007


                На пособие по уходу за ребенком теперь можно сносно существовать         

     

                Государству нужны новые граждане, и оно готово за них платить. Вступившие с 1 января 2007 года поправки к закону «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» без сомнения вдохновят молодых родителей и тех, кто готовится таковыми стать. Отрадно, что свою ставку государственные умы делают все же на работающий класс, который зазвать в декретный отпуск ныне не так просто. Если ранее любой беременной женщине предоставлялся соответствующий отпуск и соответственно ежемесячное пособие про уходу за ребенком в размере 700 рублей, то теперь все иначе. Как пояснили в региональном отделении Фонда социального страхования по РБ, на первого ребенка по достижению им полуторагодовалого возраста введено пособие 1,5 тысячи рублей, на второго и последующих 3 тысячи. В случае, если мама ухаживает за двойней, то получает 4,5 тысячи рублей в месяц (1,5 тысячи рублей – на первого, 3 тысячи – на второго), то есть на каждого отдельно, а не так как раньше – 700 рублей на двух сразу. Если у женщины второй ребенок родился через год после первого, пособия также суммируются. Все это касается неработающих женщин. Работающей государство гарантирует финансовую поддержку в размере 40% от ее среднего заработка. Правда, тут не обошлось без ограничений. Получившаяся сумма не должна быть менее 1,5 тысячи рублей (на первого ребенка), и 3 тысяч (на второго и последующего дитя). Пособие работающей мамы не должно быть больше 6 тысяч рублей за одного ребенка или более размера ее средней заработной платы, если речь идет о двойняшках или погодках.              

                Более того, если заработная плата женщины необычайно мала, теперь она имеет право отказаться от двухмесячных выплат по послеродовому отпуску, которые составляют 100% ее заработной платы. Она вправе заменить их на пособие по уходу за ребенком. Здесь действует заявительная система, поэтому женщине необходимо написать соответствующее заявление по месту работы.

                Помимо этих выплат, молодая мама имеет право получить от государства единовременное пособие при рождении ребенка. Его сумма не изменилась и составляет с районными коэффициентами 9 600 рублей. Также она имеет право на получение единовременного пособия при постановке на учет в ранние сроки беременности, сумма в 360 рублей осталась неизменной. Ужесточены условия для тех, кому удалось устроиться на высокооплачиваемую работу буквально в канун грандиозного события. Собственно предприятие от такого конфуза ничего не теряет, а вот государство вынуждено серьезно раскошелиться. Поскольку понятие непрерывного стажа теперь отсутствует, здесь действует система страхового стажа. Ранее он достигал 3 месяцев, именно такой минимум должна была проработать женщина на одном месте до ухода в декретный отпуск, чтобы рассчитывать на собственную заработную плату при расчетах. Теперь страховой стаж увеличен до 6 месяцев. Если этот срок не выдерживается, пособие рассчитывается только из минимальной заработной платы (1100 рублей).

    И еще одна приятная новость. Отныне женщина, работающая по совместительству на «второй» работе, имеет право также параллельно получать «вторые» дородовые и послеродовые выплаты. Ранее такое не практиковалось.

     

    Назад к списку


    Татьяна Никитина
    журналист   


    Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























    © Татьяна Никитина
    Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
    Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика