blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Лариса Ускова

12.06.2013


20 лет своей жизни Лариса Ускова работает в системе ЖКХ Октябрьского района

Кажется, эту лучащуюся улыбкой и легкую на подъем женщину знают на улицах Столбовая, Боевая, Павлова все.

Нет в этом районе дома, подвала, чердака или подъезда, где не побывала бы за свою долгую трудовую жизнь начальник участка по обслуживанию и эксплуатации жилого фонда ООО Жилищно-коммунальный сервис «Саяны» Лариса Степановна Ускова. Сорок лет назад она поступила в лицей №15 на штукатура-маляра, 16 лет строила эти дома, здесь же получила квартиру, а сегодня, по ее собственному признанию, стоит на страже сохранности жилищного фонда. Несмотря на подоспевший невзначай юбилей, по-прежнему летит на работу с радостью, умеет найти ключик к сердцу каждого своего жителя и уверена, что дело ее и ее коллег в жилищно-коммунальной сфере – одно из самых важных. Потому как, что бы там ни говорили, а Родина начинается со скамейки во дворе и лампочки на лестничной площадке, а значит, работники ЖКХ сегодня несут за свой труд ответственность перед государством.



«Иду на работу, как на праздник»

Лариса Степановна родилась 55 лет назад в республике, которая называлась Бурят-Монгольская АССР, в селе Потай-Горхон Кижингинского района в многодетной (десять детей) крестьянской семье. Отец Степан Апполинарьевич долго работал на угольном разрезе в Чите, потом валил лес в Бурятии. Мама Нина Федоровна, воспитывавшая девять дочерей и одного сына, хлопотала по дому. В 14 лет, закончив на одни пятерки школу, Лариса поехала в Улан-Удэ выбирать профессию. И хотя с детства мечтала работать с детьми, мечтала учить и учиться, выбирать учебное заведение особо не пришлось. Поступила туда, где было общежитие и обеспечивали обедами – в строительный лицей №15, на специальность штукатура-маляра. Закончив обучение, пришла работать в домостроительный комбинат с одной-единственной мечтой – получить собственную квартиру. По тем правилам строителям в каждом построенном доме полагалось 10% квартир. Мечта сбылась через 16 лет. На том месте, где когда-то был кинотеатр «Радуга», выросла очередная девятиэтажка, где штукатур-маляр Ускова получила собственную квартиру.

 

Она помнит все дома 135-й серии, выросшие посреди тайги и песка на ее глазах. Это 41, 42, 43, 44 кварталы, улицы Жердева и Ключевская. После того, как завод закрыли, пришла работать в систему жилищно-коммунального хозяйства, работала в ЖЭУ-8 мастером жилого фонда. После реорганизации системы и вступления в силу нового Жилищного кодекса перешла работать в управляющую организацию ООО ЖКС «Саяны».

– Считаю, что наш коллектив особенный и люди на нашем участке живут особенные, – рассказывает Лариса Степановна. – Как мы свою работу будем делать, так и люди будут к нам относиться. Работать в ЖКХ сегодня и сложно, и трудно, и интересно. Потому что ты на своем месте, ты нужен и без тебя никак. Не поверите, иду на работу, как на праздник, потому что она мне нравится. Нравится порядок наводить, с людьми разговаривать. В сегодняшнее непростое время всегда стараюсь разобраться с возникшими проблемами по существу, убедить людей в том, что все вопросы можно решить спокойно, прийти к обоюдному согласию. А еще говорю: мы с вами обязаны держаться друг за дружку, быть вместе, содержать наши дома в порядке, сохранять и оберегать их.

Сердце наших домов – это подвалы. Там в первую очередь и стараемся работать. Какими красивыми стали теперь квартиры – разве можно туда в грязной обуви. Какими стали придомовые территории – дорожки, современные детские площадки. В нашем микрорайоне появилось 29 детских игровых площадок! Все изменилось. Возьмите электросети. Раньше в каждой семье стоял один холодильник и телевизор, а сегодня квартиры нашпигованы бытовыми приборами, нагрузка на сети возросла в разы. И люди понимают, поддерживают нашу работу. На Боевой, 26, живет Светлана Яковлевна, очень активный человек, всегда нам в благоустройстве помогает. Сейчас делаем ремонт на Боевой, 14а, старший по дому Николай Николаевич говорит: чем вам помочь, давайте список задолжников, пойду по жильцам. Или старшая по дому ул. Зои Космодемьянской, 2, Ольга Федоровна Вологдина. Буквально сегодня принесла мне письмо – «от жильцов дома выражаю благодарность бригаде маляров. Работа сделана на совесть, качественно и с душой». Ну разве можно после этого не любить свою работу?




ЖКС «Саяны» – лучший в городе

 

Рассказывает директор ООО ЖКС «Саяны» Владимир Иннокентьевич Тулонов:

– Лариса Степановна Ускова – уникальный специалист, какие в наше время большая редкость. У нее на участке 39 многоквартирных домов, в подчинении – почти полсотни человек. И для всех Лариса Степановна как родная мама – где подскажет, где поможет, а где и пожурит. Результаты ее работы очень хорошие, а это, учитывая сложный жилищный фонд, достигается очень непросто. ООО ЖКС «Саяны» – одна из немногих сегодня управляющих компаний, которая сотрудничает с техникумом строительства и городского хозяйства, берет на прак-тику молодых специалистов, а лучшим из них предоставляет работу. Сегодня здесь трудятся семь выпускников техникума, среди которых Сергей Маншеев, Алексей Яковлев, Александр Товстоногов, близнецы Даба и Нима Цыреновы, Радна Цыпилов и Эрдэм Санжиев. В прошлом году Алексей Яковлев в общегородском конкурсе на звание «Лучшего сантехника» занял 1-е место.

Вообще нашей организации есть чем гордиться. В прошлом году ЖКС «Саяны» стал победителем районного конкурса «С любовью к родному району» в номинации «Лучший двор» (ул. Боевая, 1, 3). Этот же двор получил 1-е место в городском конкурсе «Улан-удэнский двор образцового содержания». Мы гордимся тем, что имеем собственную радиосвязь, без которой уже не представляем свою работу. Уделяем большое внимание развитию спорта и всегда в отраслевых соревнованиях занимаем призовые места. Сами внутри предприятия регулярно реализуем программы по обучению и повышению квалификации персонала, создаем комфортные условия труда, проводим соревнования среди своих работников. Собственники желают обслуживаться именно у нас. Два дома, где до этого были ТСЖ, в итоге перешли к нам. Просятся и другие, но из-за большой удаленности и связанных с этим транспортных расходов мы не всегда можем это сделать. В канун юбилея Октябрьского района и республики хотелось бы поблагодарить всех сантехников, электриков, плотников, сварщиков, дворников, уборщиц лестничных клеток, инженерно-технический персонал. Благодаря таким ответственным работникам, как Лариса Степановна Ускова, бригадир сантехников Александр Георгиевич Бурлаков, бригадир электротехнической группы Валерий Георгиевич Осипов, диспетчеры Анна Иннокентьевна Степанова, Надежда Дмитриевна Назимова, дворники Анатолий Семенович Еремеев, Наталья Васильевна Пермякова коллективу удается выполнять свои задачи на высоком профессиональном уровне.

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика