blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Сердце города

12.01.2012


    Новый проект застройки центральной части Улан-Удэ призван сохранить дух истории и сформировать столичный уровень города

    В самое ближайшее время на суд общественности будет представлен доработанный проект планировки центральной части нашего города, включая реконструкцию и регенерацию исторической зоны центра Улан-Удэ. Проще говоря, в городе рождается документ, который в продолжение генплана должен прописать правила дальнейшего развития сердца республиканской столицы, а именно - где строить, что строить и как. Рассказать об этом мы попросили одного из авторов проекта архитектора Бронислава Михайлова.

    - Бронислав Борисович, в прессе появилась информация, что весь частный сектор и деревянные строения в центре Улан-Удэ планируется снести, памятники деревянного зодчества перенести, а на их месте построить небоскребы, куда вселить сотни тысяч улан-удэнцев, так ли это?

    - Начну с того, что «Проект планировки центральной части города Улан-Удэ, включая реконструкцию и регенерацию исторической зоны центра Улан-Удэ» выполнен по заказу управления архитектуры города, где генпроектировщиком был выбран «Бурятгражданпроект», а субподрядчиком наша организация ООО архитектурная мастерская «Проект Байкал». Проект прошел публичные слушания и должен быть утвержден администрацией города в ближайшее время. Основная задача работы – расписать в деталях, на уровне улиц и кварталов, как будет дальше развиваться нынешний центр, условно говоря, от Селенгинского моста до ул. Трубачеева, от ул. Борсоева до Набережной. Идея проекта – вдохнуть жизнь в исторические кварталы Улан-Удэ, сделать их современными, комфортными для проживания и малого бизнеса, избавиться от «деревни», создать облик современного столичного города, но при этом сохранить исторический масштаб застройки, памятники истории, дух прошлого.

    Что мы имеем в виду? Все памятники остаются на своих местах, никакого массового переноса не предполагается. По возможности сохраняются объекты исторической среды, это не памятники, но дома с резьбой, имеющие интересную архитектуру. При этом территория активно застраивается путем ввода новых зданий, но при условии соответствия заданным параметрам исторически сложившегося масштаба. Это здания небольшой высотности в 2-3 этажа, обязательно со скатной (не плоской) кровлей, то есть приближенные к тому, что здесь строилось исторически. 

    Кроме того, если мы посмотрим на центр нашего города с высоты птичьего полета, то увидим, что здешние кварталы отличаются друг от друга, и мы предлагаем при застройке сохранить эти отличия. К примеру, нижняя часть исторического центра от Набережной до Куйбышева застраивалась с 17 в. как сельское поселение (Удинский посад), территория от Куйбышева до Профсоюзной формировалась в 19 в. как застройка уездного города. С конца 18 – нач.19 века образ улиц изменился, кварталы стали крупней, на центральных улицах стали появляться каменные дома. Обратим особое внимание - дома строились по периметру этих кварталов по красной линии, формируя улицу. К сожалению, современными строителями этот принцип соблюдался не всегда, что ломало исторический характер застройки. Примеры – Дом печати на Каландаришвили, гостиница «Баргузин», поликлиника №1, розовое здание рядом с Буркоопсоюзом, офисное здание рядом с магазином «Спорттовары» на Ленина – все эти объекты были построены без учета красной линии, в глубине улицы, двора, что сделало пространство разрозненным. Принципиальное отличие проекта новой планировки центральной части Улан-Удэ от действующих сегодня правил застройки и землепользования, где при застройке следует отступать от края территории на 3-6 метров, - дома стоят по красной линии, и теперь это будет одно из обязательных условий. Гуляя по центру города, мы не должны ощущать психологического дискомфорта, встречать чужеродные для нашего города объекты, такие как тяжеловесная серая застройка по ул. Балтахинова, венчающаяся стеклянной высоткой.      

    - И как тогда будет выглядеть центр Улан-Удэ? 

    - Зона от Ленина до набережной, особенно часть между Смолина и Свободы планируется под снос со строительством новых домов. Поскольку масштаб кварталов здесь довольно большой, внутри этих кварталов могут появиться и высотки. Треугольники от Ербанова до Селенгинского моста, Смолина – Борсоева - Сухэ-Батора практически сформировались, здесь стоят современные здания, свободной земли практически нет. Единственное, что предлагается - продолжить начатую на перекрестке Смолина – Борсоева высотную застройку (15-17 этажей) сразу перед Селенгинским мостом, дабы сформировать речной фасад города, создать ощущение столицы.

    С этих же позиций предстает фрагмент от ул. Ербанова до Куйбышева. Здесь тоже все сформировано, но мы считаем, что в перспективе жилые дома вдоль улицы Борсоева надо снести и построить дома повышенной этажности (9-16 этажей). Здесь облик города формирует транссибирская магистраль, где из окон вагонов сегодня просматривается деревенская картина, фрагменты типовых пятиэтажек 60-70-х годов. Предложение заменить застройку красивыми высотками не приходится рассматривать как ближайшую перспективу, но вполне реальную. Также в будущем хотелось бы увидеть на месте тяжелой коробки бывшего Дома быта, стоящего на въезде в Железнодорожный район, современное здание, созвучное с рядом стоящей налоговой.    

    В районе Верхняя Батарейка на месте Удинского острога, в местности, прозванной в старину Вшивой горкой, нужны знаковые вещи, мощный акцент, очень серьезные инвестиции. Зону Нижней Батарейки предлагается занять массовой застройкой средней этажности в перспективе с переносом сюда административных зданий, выполняющих общереспубликанские функции. Такой перенос разгрузит площадь Советов, транспортные потоки. Что касается Заудинской части, деревянное жилье здесь должно уступить место современным кварталам, за исключением ул. Мостовой, где сохранились памятники истории культуры. Предлагается также возле церкви на месте кладбища организовать сквер с выходом на реку.

    - Если город будет расти за счет уплотнения застройки в центральной своей части, а не своих окраин, тогда как быть с транспортными проблемами?

    - Это наиболее острый вопрос, на который при разработке проекта просил обратить внимание мэр города. Проект предполагает строительство парковок, одностороннее движение на трассах. При правильно организованном транспортном движении эти проблемы должны быть сведены к минимуму. Есть прекрасный опыт, по которому идут исторические города мира, когда транспортные транзитные потоки выводятся за пределы исторических зон. Надеемся, что со строительством Удинского моста в створе ул. Сахъяновой основной транспортный поток переместится на ул. Борсоева.   

    - Возвращаясь к памятникам деревянного зодчества, что будет с ними?

    - Как уже говорилось, памятники остаются на своих местах. Предлагается изменить их облик в рамках комплексной модернизации исторических кварталов к 350-летию Улан-Удэ, который горожане будут праздновать в 2016 году. Следуя аналогичному опыту Иркутска и Томска, предлагается для начала выделить в исторической части города один или два квартала, к примеру, от Банзарова до Набережной, и разбить его на участки. Далее создается организация, которой передаются все эти участки вместе с объектами муниципальной собственности для дальнейшей продажи инвесторам. Интерес инвесторов – получить в центре города участки, идеально подходящие под малый бизнес (магазин, турбюро, кафе, офис) и элитное жилье. В интересах города за счет выделяемых на юбилейные мероприятия федеральных средств провести инженерные коммуникации, расселить проживающих здесь сегодня людей и превратить исторический центр в современные, насыщенные деловой жизнью квартала, которые приносили бы в бюджет немалые доходы от налогов. Убежден, если правильно начать этот процесс, он охватит всю историческую часть. Когда аналогичное движение началось в Томске, появились инвесторы, пожелавшие построить в центре города, в тех самых памятниках деревянного зодчества элитное жилье.

    - Почти невозможно представить сегодня, как состоятельные люди Улан-Удэ выстраиваются в очередь, чтобы поселиться в столетних развалинах, пусть и овеянных благородным духом старины…

    - На самом деле эти дома сделаны из такого материала, что при правильной эксплуатации могут простоять еще сто лет. Реставрация памятника не такое хлопотное и затратное дело, как принято считать, а его эксплуатация практически ничем не отличается от использования других помещений. Основными плюсами здесь должны стать месторасположение – самый центр города, небольшие параметры застройки как идеальные условия для размещения малого бизнеса. Положительные примеры использования наших памятников истории уже есть. Уверен, ближайшее будущее Улан-Удэ - за развитием исторического центра.


     

    Назад к списку


    Татьяна Никитина
    журналист   


    Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























    © Татьяна Никитина
    Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
    Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика