blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Смерть с комфортом

12.01.2009


    С 1 января 2009 года в Бурятии создается служба «хоспис на дому»

    Неожиданное внимание всегда радует больше всего. В пору экономического кризиса, оптимизации сети социальных заведений, сокращения расходов и прочих малоприятных моментов, местная власть вдруг вспомнила об умирающих гражданах своих. Президент Бурятии подписал постановление о новой услуге для больных раком, тем, кому жить осталось немного и кто нуждается в постороннем уходе. Услугу обозвали «хоспис на дому», расписали все действия социальных работников вплоть до причесывания пациентов три раза в неделю. Родственникам осталось дождаться выхода в свет прейскуранта.

     

                Таких желающих в день по десять штук

    Лидию Матвеевну можно было назвать лучшим представителем своего поколения, пережившим войну, голод и становление родного государства. Где только за свои сорок лет трудового стажа ей ни приходилось работать, и везде ее отмечали как очень добросовестного человека, ради общего дела не считавшегося ни со временем, ни со своим здоровьем. Кипы грамот и благодарностей вмиг перестали что-либо значить, когда женщину поразил сначала один инсульт, а потом и второй. Выписывавшие пенсионерку из больницы медики констатировали необратимые поражения головного мозга, нарушения речи, координации, всех функций, требовавшие отныне за женщиной пожизненного ухода. Сначала беспомощную пенсионерку вместе со всеми ее вещами и сбережениями забрала к себе племянница. Сбережений хватило ненадолго, к тому же личная жизнь родственницы резко дала крен, та вынуждена была срочно покинуть город и вернуть бабушку на место. К тому времени больная уже никого не узнавала, с постели не вставала, не принимала твердую пищу, на жизнь вокруг реагировала безудержным плачем. Срочно вызванный из другого города единственный сын несчастной был поставлен перед фактом. В одночасье ему предстояло поменять работу и жить вместе с семьей с двумя детьми в однокомнатной квартире с родным человеком, который нежданно превратился в овощ. Недельное хождение по инстанциям результатов практически не дали. Мужчина обошел практически все больницы и подобные заведения города, пораженный одним обстоятельством: в городе Улан-Удэ помочь ему никто не мог. Его мать лечению не подлежала, брать ее на свое попечение даже за плату врачи не хотели, уповая на то, что отныне это дело социальных служб. В министерстве социального развития на посетителя только махали руками, сообщая, что по республике грядет оптимизация сети, места нещадно сокращают и пристроить бабушку в городской интернат уж в ближайшем будущем точно не удастся. Скоро там откроют палаты повышенной комфортности, тогда и приходите. Впрочем, учитывая состояние старушки, ее лучше через суд признать недееспособной. Примерно то же самое сообщили в республиканском психо-неврологическом диспансере, дав понять, что над такой больной необходимо оформить опекунство. Стоит попытать счастья в городской больнице №2 на Стеклозаводе, прозванной социальной, где специально предусмотрены платные койки для временного содержания немощных стариков. Часа два главврач этой больницы плакал вместе с просителем, показывал какие-то бумаги и убеждая, что таких просьб у него по десятку каждый день. Социальные койки есть, но их так мало, что не хватает даже на плановых больных, выписываемых из БСМП. Родственники не забирают своих стариков, суды не торопятся с оформлением документов, люди лежат месяцами, годами... Бросают даже тех, кого оформляют на платной основе, потом отказываются и платить, и забирать…

                Потеряв последнюю надежду на помощь, мужчина вынужден был снять квартиру, нанять сиделку, запастись памперсами для взрослых, сосками, быстрорастворимыми кашками, и выполнить –таки свой последний сыновний долг. Судебное разбирательство заняло почти три месяца. Чтобы предоставить в суд необходимые документы, поставили бабушку на учет в психоневрологический диспансер. Своим транспортом предстояло вести оттуда специалиста, попутно выслушивая от оного нелицеприятные слова об условиях содержания родного человека. Кроме прочих расходов, уносящие большую часть семейного бюджета, за непременную в таких случаях судебно – психиатрическую экспертизу на дееспособность в кассу вышеозначенного заведения пришлось внести 1200 рублей. Комиссия предстала в лице одного грустного доктора, который никуда не поехал, а просто что-то переписал из одного документа в другой. Суд признал –таки бабушку недееспособной. Лидия Матвеевна умерла практически в день вступления приговора в законную силу. До открытия палат повышенной комфортности в Улан-Удэнском доме –интернате для инвалидов она не дожила какой-то месяц. Впрочем, не факт, что такой «комфорт» стал бы для бабушки спасением. Таким, как она, увы, уже не нужны плазменные телевизоры, финская сантехника и фиточаи по утрам. Многомесячная усиленная пропаганда открывшихся в интернате палат показала: 700 рублей в сутки (читай 21 тысячу - в месяц) не готовы платить даже загнанные в угол родственники. Съем квартиры, сиделка, расходы на памперсы, еду и лекарство обходятся дешевле. Практически все 17 палат повышенной комфортности в Улан-Удэнском интернате по сей день стоят пустые. Попытка заработать на этой категории населения не удалась. Очередь за услугой «хоспис на дому». Все будет зависеть от тарифов, которые установит республиканская служба по тарифам РБ на эту услугу.

     

             

    Справка «МК»

    Первый в постсоветской России хоспис был открыт в Санкт – Петербурге в 1990 году, второй - в Тульской области. 1994 год ознаменован началом работы выездной службы «хоспис на дому» в Москве. Если ранее помощь оказывалась исключительно онкологическим больным на поздних стадиях заболевания, сейчас в некоторых хосписах исключения делаются для больных СПИДом и парализованных. Согласно расчетам ВОЗ на 60 000 населения, проживающих в промышленных зонах, должно быть 20 стационарных хосписных коек.   

    Первая и пока единственная попытка организовать хосписную службу в Бурятии была предпринята в 2005 году силами преподавателей и студентов кафедры «Социальные технологии» ВСГТУ. Их проект "Организация хосписной службы в городе Улан-Удэ" получил поддержку в конкурсе Российского гуманитарного научного фонда и удостоен финансирования в размере 100 тысяч рублей на год. Денег хватило на обучение, стажировку и выездную помощь нескольким десяткам онкологических больных в Улан-Удэ. Немного ранее целью создать приют для умирающих озадачились и в мэрии, для чего в городской больнице №2 в поселке Стеклозавод было организовано 5 подобных коек. Кроме того, в больнице были открыты несколько платных мест для временного содержания пожилых людей, нуждающихся в уходе.      

     

    Назад к списку


    Татьяна Никитина
    журналист   


    Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























    © Татьяна Никитина
    Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
    Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика