blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Изида Якубова

04.08.2004


    не каждый решится превратить дачные сотки в цветущий сад  

     

    Если бы не ряды помидоров, виднеющиеся за ближайшей оградой, не обычная дачная улица заштатного товарищества садоводов, можно было бы подумать, что очутились мы на фазенде нового русского где-то в средней полосе России. Гигантские плантации всевозможных цветов, ковры из диковинных листьев, оплетающие беседку... А сразу за ней, ниспадая тонкими струйками фонтанов, настоящая альпийская горка, еще покруче тех, что показывают в передачах о знаменитостях. Не верилось, что у нас можно вырастить такое, что чудо это на железнодорожной станции «Солнечный» практически в одиночку создала обычная пенсионерка, не верилось, что за многими растениями Изида Якубова специально ездила на московские рынки и голландские фермерские хозяйства…

     

    - Из привезенных – петуния в корзиночках, лилии восточные и трубчатые, моя гордость, очиток, - чуть не гладит рукой яркие растения Изида Закеевна. – Многолетний очиток, кстати, несмотря на свои «блеклые» серо-зеленые листья в Европе очень популярен. Его еще называют «перчик, покоряющий стены», в основном применяют как бордюр. Между прочим, без него и без хосты ни одна передача «Растительная жизнь» не обходится. Хоста курчавая хороша и тем, что цветет с июля по сентябрь, считается элитным растением. Я их так и подбирала, одни отцветают, другие распускаются. У каждого кустика свой характер, свои привычки. Живу я на обычную пенсию, правда, немного подрабатываю, как все, экономлю, а верите, на саженцы никаких денег не жалко. Канна плетеносная тоже на московском рынке куплена, только второй год у меня живет, специально большой горшок купила, каждое утро с ней минут по пять разговариваю, очень хочу, чтобы прижилась... И для каждого растения в саду выбираю свой уголок, где с солнышком, где ближе к воде. Каждый вид у меня в особой тетрадочке записан, какой уход, какие особенности. Наша ненормальная погода, правда, вносит свои коррективы. Гортензия вот этим летом не захотела цвести. Гладиолусы, на этой плантации их высажено только 30 видов, слабее, чем обычно. А вот флоксы молодцы, им и ливень не почем, и ночной холод. Хризантемы, судя по всему, тоже скоро зацветут, на очереди – многолетние астры, потом георгины…»

    Диковинные цветы росли в горшках, тазах и неподъемных резных мисках, чтобы удобнее было в случае похолодания укрыть нежные растения в доме или под навесом. Каким образом миниатюрной пенсионерке удается справляться со всем этим в одиночку, осталось тайной. Так же остался тайной вопрос – как ей удалось соорудить на своих сотках такое чудо ландшафтного дизайна, как альпийская горка, куда только гравия ушло два огромных «камаза». На самом верху изо рта огромной лягушки рождается на свет звонкий горный поток, теряющийся в глубине миниатюрного озерца. Там, как живая, плавает со своим выводком в тени болотного ириса мама-уточка. А высоко над всем этим тянет тонкую змеиную голову самый настоящий фонтан. И если кто-то в этот момент подумает о мгновенности всего преходящего, значит, убеждена Изида Якубова, живут мои цветы с пользой.        

     

    Назад к списку


    Татьяна Никитина
    журналист   


    Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























    © Татьяна Никитина
    Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
    Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика